영어 10분 틈새공부법 - EBS 선정 「최고의 영어 교사」가 알려 주는 ‘1등급 영어 공부’ 비법
우은정 지음 / 글담출판 / 2016년 10월
이제 수능이 얼마 남지 않았다.
수능을 앞둔 학생들은 얼마나 초조해하고 있을까?
1분 1초도 너무도 아까운 고 3 수험생들..
어떻게 하면 조금이라도 점수를 더 받고 등급을 올릴 수 있을까 고민하고 있을 학생들에게 조금이라도 도움이 되었으면 하는 바램으로 <영어 10분 틈새공부법>을 소개하고자 한다.
잠깐 잠깐의 휴식시간 10분..
그 시간도 공부해야 할 것 같은 부담감을 갖을 수험생들에게 바쁜 학기 중에도 하루 영어 공부를 완성할 수 있는 비결이 담긴 <영어 10분 틈새공부법>.
그 비결을 살짝 들여다 보자.
<영어 10분 틈새공부법>은 4개의 PART로 그 비결을 담아주고 있다.
PART 1에서는 학교 시간 10분을 이용하여 영어 잠재력을 깨울 수 있게 도와준다.
첫 번째로는 기상 10분을 활용한다. 기상 후 10분은 하루를 디자인 하는 시간으로 갖는다. 하루 동안 공부할 계획표를 짜는 것이다. 계획표를 짜는 세부적인 방법도 물론 알려주고 있다.
등굣길에서의 배경음악은 영어 듣기를 하고, 자습 10분에는 어법 한 문제를 푸는 것, 쉬는 시간 10분 동안에는 포트트잇을 활용하여 단어를 공부하는 방법, 그리고 수업 시간을 통해서 교과서 속 필수 영단어를 찾는 방법을 알려 주고 있다.
PART 2에서는 방과 후 30분을 활용하여 하루 영어를 완성하는 시간으로 갖는다.
독해와 영어 한 과목으로 생활기록부를 완성할 수 있는 방법과 학원 자습 시간에 집중력을 높일 수 있는 방법과 공휴일에 공부하는 방법도 알려 준다.
단어 공부는 많은 시간과 고도의 집중력을 들이지 않고도 가능해요. 늘어진 오후에 수학, 국어와 같은 무거운 공부들 틈 사이에 하면 흐트러진 집중력을 환기하는 데 도움이 되지요. p 94
PART 3에서는 영어 내신을 올려줄 수 있는 시험 기간 2주 동안의 공부 방법을 알려준다.
시험 기간 2주동안의 계획표를 짜는 방법, 새로운 문제집 보다는 교과서 위주의 공부가 내신에 도움이 되며 수행 평가의 유형별 완벽 준비법과 영어 오답 노트 쓰는 방법 그리고 영어 10점 올리는 비밀을 알려주고 있다.
영어 10점 올리는 비결 중에는 '마인드 컨트롤'이 가장 중요하고, 영어 시험을 푸는 방법과 알면 간단한 영어 서술형 조건에 대해서도 알려주고 있다.
PART 4에서는 지금 수능이 얼마 남지 않은 시점의 학생들에게는 좀 늦은 감이 있기는 하지만 그 외 학생들에게는 유용한 TIP이 될 수 있는 방법으로 방학기간 4주 동안 성적을 올릴 수 있는 방법을 알려준다.
방학 기간동안 필요한 공부가 무엇인지, 방학 계획표는 어떻게 세워야 할지, 베스트 강의 선택 기준과 오후 집중력을 올리는 막간 영어 공부방법, 개학 전 2주 동안의 테스트와 영역별 난이도 TOP3 공략 방법과 단 일주일 만에 어휘력 급상승시키는 비법을 알려준다.
'무식하지만 최고'의 방법은 바로 영어 교과서 통암기..
몇 가지 구문을 외워 문장 구조를 완전히 익힐 수 없다면 교과서 지문을 통째로 외워 지금 당장 필요한 구문을 우선으로 익히는 것이 어떨까요? 내신 공부도 할 수 있으니 더 유익하지 않을까요? p206
수업시간에 집중하는 것은 기본..
이 수업시간에 충실히 하지 않는다면 자유로이 공부할 수 있는 시간에 공부하는 것은 큰 효과를 얻을 수 없는 것은 당연한 일..
수업 시간의 집중과 틈새 시간의 공부를 제대로 활용할 수 있다면 학생들이 원하는 결과를 얻을 수 있지 않을까 싶다.
특히나 공부를 하는데에 있어 계획을 어떻게 세워야 할지 모른다거나 계획을 세우는데 시간만 보내는 학생들이 많은 듯 한데 이런 학생들에게 더 없이 도움이 되어주는 <영어 10분 틈새공부법>이라 할 수 있다.
이 <영어 10분 틈새공부법>의 방법을 다른 과목에도 활용할 수 있으리라 본다.
얼마 남지 않은 수능,
영어 공부를 어떻게 해야 할지 막막해 하는 학생들에게 명쾌하게 방법을 알려 주고 있는 <영어 10분 틈새공부법>이었다.