트랩
멜라니 라베 지음, 서지희 옮김 / 북펌 / 2016년 9월

나는 십일 년 넘게 집 밖으로 나가지 않고 있다. p 12

린다 콘라츠. 직업은 소설가. 그녀의 소설들은 모두 베스트셀러가 되었지만, 그녀는 십일 년 넘게 집 밖으로 나가지 않았다고 한다. 그녀가 만나는 사람도 극히 제한되어 있다. 출판사 사장, 도우미. 그리고 기르고 있는 개..

린다가 집 밖으로 나가지 않게 된 이유는 십 이 년 전, 동생이 살해되었지만 범인을 잡지 못한데에 있다.

좀 더 정확히 이유를 말하면 린다는 살해된 동생을 발견했으며, 도망치는 범인의 얼굴도 보았던 것이다. 그러나 린다가 보았다던 범인의 얼굴만으로는 범인을 찾지 못했던 것이다.

자신이 아무것도 할 수 없었음에 자책하듯 사람을 기피하며 혼자 생활을 하게 되었던 것이다.

그런 그녀를 버틸 수 있게 해준 것이 글을 쓰는 것...

그렇게 자신의 집 안에서만 생활하던 린다는 어느 날,

TV 뉴스를 보다가 한동안 보이지 않던 숨이 멎는 듯한 공황장애를 일으킨다.

자신이 기억하고 있던 범인의 얼굴을 TV 뉴스에서 보게 된것이다.

뉴스를 전하는 기자..

린다는 기자를 보자마자 그가 범인임을 확신한다.

서서히 자신의 몸을 가누고 정신을 차리게 된 린다는 버젓히 살고 있는 그 범인을 어떻게 잡을 수 있을까에 대해 고민을 하고 계획을 세우게 된다.

동생의 사건을 담당했던 경찰에게 알릴까도 생각했지만 자신이 직접 범인을 잡는 것이 낫다고 결론 짓고는 계획을 하고 실행에 옮긴다.

범인이 기자였기에 린다가 새로쓰는 소설에 대한 인터뷰를 이유로 기자를 린다의 집으로 오게 하는 것이다.

내 앞에 앉아 있는 남자는 죄가 없다. 내가 살인에 대한 단서로 해석했던 렌첸의 모든 말들은 사실 허구의 인물과 한 권의 책에 대한 개인적 비평일 뿐이었다.

무슨 짓을 한 거야, 린다? p263

범인이라고 생각했던 기자, 렌첸은 범인이 아니었다.

오히려 렌첸은 린다가 동생을 살해한 주용의자로 지목되었었음을 알려준다.

이런...

얼굴을 보자마자 범인이라고 확신하였고, 그래서 두려움과 공포에 떨었던 린다였는데...

그 확신이 잘못된 것이었단 말인가?

당시 린다가 주용의자였었다니....

동생을 살해한 범인이 린다일까?

<트랩>은 오로지 린다에게 초점을 맞추고 있다고 봐도 될 듯 하다.

십 일 년동안 집 밖으로 나오지 않고 생활을 한 린다의 감정과 꿈..그리고 그녀의 행동과 심리 상태를 상세하게 묘사한다.

어떤 결론에 도달하게 될까하는 궁금중을 충분히 유발하고 있지만 등장 인물이 몇 안된다는 점과 린다에게만 맞춰진 포커스가 약간은 지루함도 준다.

린다가 범인이라고 확신한 렌첸을 만나고 렌첸을 묶어두고 총으로 위협하며 진실을 자백하게 하려는 순간에서는 이야기가 이렇게 빨리 해결이 되는 건가 싶었는데..

반전!

그리고 더욱 궁금증을 갖게 된다.

그렇다면 도대체 범인은 누구란 말인가?

린다는 과연 범인을 찾아낼 수 있을까?

조금은 지루했던 시간은 지나고 후반부에 접어들면 또다른 반전과 함께 긴장감이 밀려온다.

이때부터는 <트랩>이라는 책을 덮을 수가 없게된다.

지루했던 부분들을 생각하면 예상외의 가독성이라고 볼 수 있다.

진짜 범인을 찾기위해, 동생이 살해된 이유를 알기 위해서라면 쉬지않고 읽을 수 밖에 없게 된다.^^

과연 <트랩>의  진실은 무엇일까? ^^