원소주기율 감옥 대탈출 - 이제 재밌게 외우자!
류재근.문홍주 지음, 박승규 그림, 최완섭 감수 / 화수북 / 2016년 3월

원소주기율...

좋아하는 학생들에게야 물론 어렵지는 않겠지만 대부분의 학생들에게는 원소주기율을 외우는 것이 어려운 일이 아닌가 싶다.

물론 나도 무척이나 어렵게만 느껴지는 원소주기율이다.

성인이 되면서 특히나 농사에도 원소들을 접할 때도 있기는 하지만 여전히 그 특징에 대해서는 헷갈리기만 한다.

원소 그리고 원소주기율..

우리의 일상과 관련이 없을것 같다. 그래서 꼭 알아야 한다는 생각을 갖지 못하게 되는것 같기도 하다.

그러나 원소는 우리의 주변 어느 것에든 존재하는 물질인것이다.

어렵기만 한 원소, 그리고 원소주기율에 대해서 쉽고 재미있게 이해할 수 있을 것 같아 <원소주기율 감옥 대탈출>을 읽어보게 되었다.

<원소주기율 감옥 대탈출>은 '단(short) 주기율표'를 바탕으로 하고 있다. 118개의 원소 중에서 초,중,고교의 학습에서 꼭 알아둬야 하는 원소 20종에 대해 알려 주고 있는 것이다.

원소주기율에 대해 어려워하는 학생들을 위하여 '원소몬스터'들이 감옥을 몽땅 탈출하여 원소몬스터를 잡아 다시 원소몬스터실에 가둬두는 설정을 두어 흥미를 유발하고 있다.

원소몬스터들은 평소에 눈에 잘 띄지도 않지만 폭발하기도 하고, 몸에 닿거나 실수로 먹으면 죽을 수도 있단다..이런 원소몬스터들을 어떻게 잡을 수 있을까?

원소몬스터를 잡으려면 원소몬스터에 대해 알아야 할 터..

우선 원소란 무엇일까?

원소는 한 종류의 원자만을 가진 순수한 물질입니다. 현재 자연계에는 약 90종의 원소가 있는데, 맨 처음 만들어진 원소는 수소(H)와 헬륨(He)이었습니다. 우리가 서로 얼굴이 다르고 개성이 있는 것처럼 원소에게도 저마다의 개성이 있어요. 이를 원소의 물질적 특징이라고 한답니다. p 12

원소주기율이란 원소를 원자량의 증가 순서에 따라 변화하는 원소의 주기성을 말하는 것이고 그것을 표로 나타낸 것이 원소주기율표가 되는 것이다.

<원소주기율 감옥 대탈출>에서는 20종의 원소에 대해서 알려주고 있다.

우리와 가장 밀접한 관계가 있으며 가장 가벼운 기체인 수소(H), 마시면 이상한 목소리가 나와 우리에게 웃음을 주기도 하는 헬륨(He), 건전지에 주로 사용되는 가장 가벼운 금속 리튬(Li),비싼 스피커의 진동판에 쓰이는 금속 베릴륨(Be), 농사에도 꼭 필요한 비료가 되어주며 컴퓨터의반도체에도 들어간다는 붕소(B), 숯과 동소체인 탄소(C), 과자를 채워 부서지지 않게 봉지안에 넣는 기체 질소(N), 우리가 숨쉬는 모든 곳에 존재하는 너무도 소중한 산소(O), 우리말로는 불소에 해당하는 플루오린(F), 전기를 연결시켜 빛을 내게 하는 네온(Ne), 소금의 원소이면서 어두운 터널에서는 노란색 빛을 내는 나트륨(Na), 우리 몸 안의 근육에 많이 들어있기도 하고 자동차의 엔진이나 비행기에도 쓰이는 마그네슘(Mg), 나폴레옹 3세는 자신을 포함해 귀한 손님들에겐 알루미늄 수저를 다른 사람들은 은으로 만든 수저를 줬다고 할 정도로 귀한 금속이었던  알루미늄(Al), 김 안에 습기 방지용으로 들어가 있는 실리카 갤을 만드는 물질 중 하나인 규소(Si), 성냥 끝에 있는 빨간색 물질이며 우리 몸 안에도 있는 인(P), 방귀 속에도 있고 화약의 주원료가 되는 황(S), 우리 몸의 일부이면서 살충, 살균 효과가 있어 수돗물과 수영장에서도 사용하게 되는 염소(Cl), 전구 안에 필라멘트가 고열로 녹아서 끊어지는 걸 막기 위해 사용되는 아르곤(Ar), 혈액 속에 균형을 지켜주고 대단히 위험한 폭발물이 되기도 하는 칼륨(K), 동물의 뼈를 만드는 중요한 성분인 칼슘(Ca) 이다.

20종의 원소몬스터들을 가둬둘 감옥이 바로 원소주기율표..

원소주기율표의 가로는 주기, 세로는 족을 뜻한다.

각 방에는 '원자번호'와 '원소의 이름'이 표시된다. 주기란 질량이 비슷한 원소들의 모임을 뜻하고, 족이란 물리, 화학적 성질이 비슷한 원소들의 모임을 뜻하는 것이란다.

이제 탈출한 원소몬스터들에 대해 알게 되었으니 원소몬스터들을 원소주기율 감옥에 다시 가둬넣어야 할텐데...^^

<원소주기율 감옥 대탈출>의 마지막에 원소몬스터들을 뜯어서 원소주기율 감옥에 직접 배열해볼 수 있도록 되어있다.

초, 중, 고교학습에서 꼭 알아야 할 원소 20종을 이해하기 쉬운 이야기와 그림으로 설명이 되어있는 <원소주기율 감옥 대탈출>을 읽고보니 원소를 아는 것이 그리 어려운 것이 아니라는 자신감이 생겼다.

아이들의 눈높이에 맞춰 들려주고 있는 <원소주기율 감옥 대탈출>로 원소주기율을 재미있고 신나게 외울 수 있으리라 기대한다.