메가통통 한글깨치기 1단계 통문자 학습 2권 - 만 2세부터 ㅣ 메가언어력 메가 통통
메가스터디 유아교재 연구회.구름돌 지음 / mkids(메가스터디) / 2016년 5월
<메가통통 한글깨치기 1단계 통문자 학습>시리즈는 만 2세부터 할 수 있답니다.
누리 과정 주제와 연결되는 학습 주제로 아이들이 흥미를 가질 수 있는 단어들과 그림들로 이루어져 있어 놀이하듯 한글을 배울 수 있게 되어있는 메가통통 한글깨치기 1단계랍니다.

<메가통통 한글깨치기 1단계 통문자 학습>의 구성을 보면, 사물의 이름과 그림으로 글자와 친숙해질 수 있게 도와줍니다. 처음 아이들은 글자를 통문자로 익히게 되는데 이때 아이들은 글자라기 보다는 이미지로 받아들여 익히게 된답니다. <메가통통 한글깨치기 1단계 통문자 학습>에서도 그림에 퍼즐 맞추듯 스티커를 붙이며 글자를 하나의 이미지로 익힐 수 있게 하여 줍니다.
다음엔 색글자로 같은 글자를 찾으며 낱말을 익힐 수 있게 하여 주고, 사물의 이름을 선그림 먹글자 활동을 하게 된답니다.
또한 색글자와 먹글자 짝 찟기 활동을 통해 같은 글자를 찾을 수 있게 되면서 자연스레 통문자를 익힐 수 있게 되겠지요. 통문자 학습의 마지막 단계로는 사물의 이름을 먹글자로 익히게 된답니다.
그림을 보고 글자를 찾아보기도 하고, 글자를 보고 그림을 찾아보기도 하면서 통문자를 확실하게 익힐 수 있게 된답니다.
<메가통통 한글깨치기 1단계 통문자 학습>에는 뒷면에 글자가 쓰여 있는 낱말 카드가 실려있답니다.
낱말 카드 놀이 하는 방법도 알려주고 낱말 카드는 오려서 사용할 수 있게 되어있지요.

<메가통통 한글 깨치기>의 1단계라 그런지 스티커가 아주 풍부했답니다.
지금은 성주가 스티커 붙이는 것을 무지 좋아하는 나이인지라 <메가통통 한글깨치기 1단계 통문자 학습>을 받자마자 사정없이 스티커를 붙이더군요..
그림도 아이가 흥미를 가질 만하게 그려져 있어서 그림을 보고 이름을 말하는 것도 무척 좋아하더라구요.
스티커 말고도 선긋기 같은 활동도 있었는데요, <메가통통 한글깨치기 1단계 통문자 학습> 2권을 한 번 하고 나면 다시 책을 보며 한글 익히기를 할 수 있을까 하는 걱정아닌 걱정이 되더군요.
이미 스티커도 다 붙여지고, 선긋기도 다 하고 나면 한 거라고 다시 안할까봐서 말이죠..
한 번 하고 끝내기엔 너무 아까운..
그리고 한글 익히기에 한 번씩만 해서는 되는 것이 아니기에..
여튼, <메가통통 한글깨치기 1단계 통문자 학습> 2권으로 성주랑 재미있게 한글 놀이를 하였답니다.