초등수학 전과정 절대개념 223 (2018년용) - 새 교육과정 반영
꿈을담는틀 수학 연구소 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2016년 6월

초등 수학의 가장 중요한 시기인 4학년부터 6학년까지의 전과정을 개념과 중요 문제를 학습할 수 있게 하여 주고 있는 <초등수학 전과정 절대개념 223>.

3,4학년에게는 예습용으로 5,6학년에게는 복습용 교재로도 좋은 <초등수학 전과정 절대개념 223>이다.

그러나 개인적으로는 <초등수학 전과정 절대개념 223>은 6학년 아이들이 겨울방학 동안 초등수학을 복습하고, 중학생이 되기 전에 치르는 반편성배치교사의 교재로 활용하면 더욱 좋다고 본다.

초등 4학년에서부터 6학년까지의 수학 교과서와 익힘책의 전체 개념을 담은 <초등수학 전과정 절대개념 223>은 학년 구분 없이 수와 연산, 도형, 측정, 규칙성, 확률과 통계라는 영역별로 익힐 수 있도록 되어있다. 그러나 각 영역별이 4학년에서 기초를 5학년과 6학년에는 그 기초에 조금 더 심화되는 단계이기에 학년 구분이 없다하지만 학년별로 단계가 이루어지고 있다. 또한 페이지 옆에 학년을 표시하여 주고 있기때문에 학년에 맞는 개념을 익힐 수 있기도 하다.

수학의 기본 구분인 영역별로 구분하여 개념을 설명하고 있기에 예습용 교재로 활용하면 더욱 확장된 개념을 익힐 수 있게  되어 좋은 것 같다.

<초등수학 전과정 절대개념 223>의 구성과 특징을 보면, 223개의 개념이 담겨 있으며 각 개념에 대한 설명이 요약정리 되어 있고, 그에 따른  필수 개념 문제가 담겨있다.

개념들이 커다란 개념으로 묶인 것이 아니라 개념을 세부적으로 분리하여 223개를 만들었기에 사전처럼 유독 어려워서 복습을 해야 하거나 예습을 하여야 할 경우에도 편리하게 구성되어 있다.

개념 6개를 익히고 나면 '마무리 문제'로 확인하고 실력을 키울 수 있다. '마무리 문제'의 각 문제에는 어느 개념에 해당하지는 알 수 있게 표시되어 있기도 하다.

또한 '마무리 문제'에는 시험에 출제되는 어려운 문제들로 구성된 사고력 문제가 포함되어 있다.

<초등수학 전과정 절대개념 223>이 반편성배치고사 준비 교재로 더욱 좋은 것은  '반편성 배치고사 '3회분이 있는 것과 함께 38일 만에 끝낼 수 있도록 계획되어 있기때문이다.

하루에 개념 6개씩 그리고  '마무리 문제'로 공부를 하면 38일만에 끝낼 수 있고, 38일 완성 학습 계획표와 페이지마다 있는 공부한 날과 스스로 확인하기로 계획에 맞춰 공부할 수 있도록 도와주고 있다.

하루에 개념 6개가 많아 보일 수도 있겠지만, 필수 개념 문제들을 개념을 이해하였는지에 대한 확인 문제이기때문에 그리 어려운 난위도가 아니며, 문제의 양도 많지 않기때문에 충분히 할 수 있으리라 본다.

초등학생때는 수학을 잘 했다고 생각했는데 중학생이 되면 수학을 어려워하는 경우가 많다. 부모들은 초등학생때는 잘했던 수학을 중학생이 되어 왜 어렵다고 하는지 이해를 할 수 없다고 한다.

중학생이 되어 아이들이 수학을 어려워하는 이유는 계산 위주의 수학을 공부하였기 때문이기도 하다.

계산 위주의 문제풀이만을 많이 하다보니 개념을 배우기는 하였지만 개념은 뒷전에 있고, 수학 문제를 보면 풀기부터 하게 된다. 그러나 중학생이 되면 개념을 올바르게 이해를 하여야 문제가 이해되는 경우가 많기 때문에 어렵다는 생각을 갖게 되는 것이라 본다.

수학을 잘 하려면 개념이 정말 정말 중요하다.

개념을 익히고 또 익히는 것은 몇 번을 하여도 좋은 것이라 본다.

아이들에게 <초등수학 전과정 절대개념 223>을 풀라고  하면 '다 아는 것인데~ 뭐 하러 해' 하기도 할 것이다. 그러나 기본을 다지는 것이 무엇보다 중요한 수학...

문제 풀기에 급급해 하지 말고 개념을 온전히 자기의 것으로 만들어야 한다. 그러기에  <초등수학 전과정 절대개념 223>은  수학의 개념을 익히는데 든든한 반석이 되어 줄 것이라 기대한다.

<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>