미드에서 건진 리얼 영어회화
이수경.이광수 지음 / 넥서스 / 2015년 8월
한때는 미드에 엄청 빠진 적이 있었다.
여기서 미드는 미국 드라마를 말하는 것이고, 내가 미드에 빠지고 몇 년 동안은 미드라고 하면 못알아 듣는 사람도 있었는데, 이제는 미드라고 말해도 많은 사람들이 알아 듣는다.
그만큼 미드를 보는 사람들이 많아졌고 인기있는 미드들도 엄청 많다.
그러면서 언제부턴가 미드로 영어 공부를 할 수 있다고 들었다. 미드를 보면 자연스레 영어가 잘 들린다고도 한다. 그런데 나는...
미드를 아마도 6~7년 이상을 보아왔는데 보는 것만으로는 그들이 말하는 의미를 알 수가 없다.ㅠㅠ
자막을 통해서 미드를 보게 되서 그런가....
그래도 여러 종류의 미드를 보다보면 어떤 대화들은 익숙해지기도 하였다.
요즘은 독서에 빠져서 미드를 보고 있지는 않지만 미드를 통해 영어 공부를 한다면 좀 더 쉽고 재미있게 할 수 있지 않을까 하는 기대로 <미드에서 건진 리얼 영어 회화>를 보게 되었다.
<미드에서 건진 리얼 영어 회화>에 나온 미드 리스트를 보면 정말 많다. 내가 좋아하는 수사물 CSI 라던가 멘탈리스트, 셜록은 물론 화이트 칼라까지 있다.
미드로 영어 공부하기에 잘 나오는 프렌즈도 역시 포함되어 있다.
<미드에서 건진 리얼 영어 표현>의 구성을 보면 우선 영어 표현도 무려 400개나 들어있다. 이 400개의 표현들은 가장 기본적이고 빈도수가 높은 표현을 엄선하여 랭킹으로 표시하였다고 한다. 랭킹 1번이 가장 기본적이고 가장 빈도수가 높은 표현이 되는 것이다.
페이지에서 배울 표현은 한 뉘앙스에서 여러 뜻으로 표현되는 것도 알려준다.
mp3 번호와 QR 코드는 바로 찍어서 강의와 원어민의 음성으로 음원을 들을 수 있게 되어있다.
http://mp3.nexusbook.com/QR/eng/midrealcon/384.mp3 (QR 코드의 주소를 옮겨보았다)
영어 표현이 미드에서 쓰인 실제 대화문을 통해 첫 번째 뉘앙스를 알아보고 간단한 설명도 되어있다.
그리고 이 표현으로 네이티브들이 실제로 쓰는 상황의 리얼 대화문으로 두 번째 뉘앙스를 보여준다.
이 책의 구성은 전체적으로는 간단하다. 400개의 표현을 보여주고 미드에서 사용했던 대화문과 다른 의미로 사용되는 실제 대화문을 보여주는 것이다. 이 표현들은 QR 코드로 바로 들을 수 있기도 하고 홈페이지를 통해서 MP3를 다운 받을 수 있기도 하다. 그러나 홈페이지에는 회원가입을 하여야 하고 유료도 있는 듯 하였다.
그러나 넥서스 홈페이지에 더 많은 자료를 받을 수 있는데 단어노트, 단어퀴즈, 원어민mp3, 스피킹 mp3, 리스닝 mp3, 리스닝테스트와 영작까지 완성할 수 있는 학습자료까지 다운받아 활용할 수 있게 되어 있다.
<미드에서 건진 리얼 영어 회화>의 특징은 하나의 표현이 두 가지 이상의 의미나 뉘앙스로 쓰이는 것들을 담았다는 것이다. 그리고 네이티브들이 이런 표현들을 정말 많이 쓴다고 한다. 재미있게 보고 있는 미드로 영어 공부를 하게 되면 공부도 재미있게 할 수 있고 더욱 잘 이해하고 배울 수 있지 않을까 싶다. 또한 이 책으로 영어 표현을 공부하고 나면 미드도 자막없이 볼 수 있게 되지 않을까 싶다...
'네이티브스러운' 영어회화를 원한다면 <미드에서 건진 리얼 영어 회화>로 재미있는 공부해보자~