문제아는 없고 문제 부모만 있습니다 - 김양재 목사의 자녀교육
김양재 지음 / 두란노 / 2016년 4월

문제아는 없고 문제 부모만 있습니다>

제목만으로도 참 마음에 와닿는 책이다.

'문제아'라는 말은 국어사전에서는 '지능, 성격, 행동 따위가 보통의 아동과 달리 문제성이 있는 아동'이라고 정의되었다고 한다.

보통의 아동이라...참 기준이 묘하다.

보통의 아동의 지능과 성격, 행동은 어떤 것을 말하는 걸까?

일단 국어사전식 정의를 제쳐놓고서라도 어른들이 생각하는 문제아란 '학교에서 공부하지 않고 문제를 일으키고 말썽만 피우는 학생'쯤이 될 것이다. 즉 성적이 좋지 않아도 문제아, 학생들이 하지 말아야 할 행동을 했을 경우에도 문제아가 되는 것이다.

말썽을 피우지 않더라도 공부를 못하면 문제아가 된 듯 대하기도 한다.

과연 우리 자녀들은 왜 문제아가 되는 것일까?

그것은 바로 이 책에서 말하고 있듯이 문제 부모가 있기에 문제아가 되는 것이라 할 수 있다.

자녀들의 올바르지 못한 행동을 보았을 때 부모들 자신은 완벽한 듯 자녀만의 잘못으로 탓하게 된다.

그럼 자녀들은 부모에게서 또다시 상처를 받게 되는 것이다.

우리는 <문제아는 없고 문제 부모만 있습니다>를 통해서 부모들이 생각하는 문제아들의 모습과 문제아를 만들어낸 문제 부모들의 모습을 들여다 볼 수 있다.

이 책은 김양재 목사님계서 쓰신 책이기에 믿음 안에서 자녀를 바라볼 수 있는 방법 또한 제시해준다.

그리스도인이라면 대개  '하나님을 믿고 있으니 내 자녀는 잘 될거야.'라는 마음이 크기 않을까 싶다.

또한 그리스도인이기에 남들의 시선이 더욱 의식된다.

'교회 다니는 사람의 자녀가 공부도 못하고 저렇게 행동할까?'하는 말들에 더욱 신경쓰이기도 한다.

그러다 보면 자녀들을 더욱 구속하게 되고 세상의 기준으로 판단하고 비교하게 되어 자녀나 부모나 모두스트레스를 받게 되는 경우가 많게 되는 것 같다.

이에 저자인 김양재 목사님은 이렇게 말씀하신다.

먼저 나 자신의 죄를 깨닫고 인정해야 한다. 자녀 앞에서 나의 연약함을 시인하며 애통해하는 모습을 보여 줘야 한다. 그래서 부모도, 자녀도 하나님을 떠나서는 살 수 없다는 걸 보여 주어야 한다. 그것이 살아 있는 신앙 교육이다. 나도 지키지 못하는 신앙의 기준을 휘드르며 자녀를 정죄해 그들을 하나님과 멀어지게 하는 건 아닌지 스스로 돌아보다. 문제아는 없다, 문제 부모만 있을 뿐이다. 문제 부모가 문제아를 만드는 것이다. p 49

신앙을 가진 부모들에게 자녀때문에 힘겹다고 말하는 부모들에게 일침을 가하는 말이 아닐 수 없다.

문제아는 없고 문제 부모만 있는 것이다.

자녀만 못한다고 안한다고 닥달할 것이 아니라 부모 먼저 스스로의 문제를 돌아보아야 한다는 것이다.

자녀를 향한 기준이 부모의 욕망과 하나님의 도우심이 아닌 부모 자신만의 노력으로 아이를 키우고 있다는 교만이 있는 것은 아닌지 되돌아봐야 한다는 것이다.

그렇게 반성하고 나서 자녀를 객관적으로 보고, 부모가 변해야 자녀도 달라지고, 어려서부터 말씀을 가르치고 인내하면 문제아도 문제 부모도 되지 않으며 영적 후사를 받을 수 있음을 말하여 준다.

어릴 때부터 '큐티'를 하는 것은 좋은 방법이라고 강조하고 있었다.

자녀들에게 물려줄 최고의 찬란한 유산은 믿음이다. p 236

부모의 마음에 교만이 있을 때 자녀를 모습이 좋지 않게 보이는 것이 아닐까 하는 생각이 들었다.

하나님께서 우리에게 주신 자녀를 하나님의 뜻이 아닌 나의 뜻대로 키우겠다고 하는 것이 바로 교만이 아닐까 싶다.

언제나 하나님의 안에서 자녀의 모습을 바라볼 수 있도록 부모가 올바른 신앙과 기준을 갖도록 노력해야 할 것이다..

그리하여 자녀에게 믿음이라는 찬란한 유산을 물려줄 수 있어야 하는 것이다...