백야행 1 - 하얀 어둠 속을 걷다
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2016년 4월

2009년 한석규를 주인공으로 선보였던 영화 '백야행'.

그 당시 영화 '백야행'은 무척이나 인기가 있었던 걸로 기억한다. 나는 아쉽게도 영화를 보지 못했지만

이번엔 그 원작을 읽어볼 수 있는 행운을 누렸다.

<백야행>은 바로 히가시노 게이고가 쓴 것으로 '명작'의 반열에 오르기도 했다고 한다.

추리소설을 주로 쓰는 히가시노 게이고는 여러 작품을 출간했으며 우리나라에서도 꽤 인기가 있는 작가로 자리매김을 한 듯하다.

왜 그렇게도 히가시노 게이고의 작품이 인기 있을까 싶었는데 <나미야 잡화점의 기적>과 <백야행>만으로도 그 이유를 알기에 충분하지 않을까 싶다.

정말 대단한 작가라고 말할 수 밖에 없다..

'기리하라 전당포'의 주인인 '기리하라 요스케의 죽음으로 이야기는 시작된다.

낡고 버려진 건물에서 기리하라 요스케가 살해를 당했다. 목격자는 그 건물에서 놀던 아이들 중 하나로 초등학생 3학년 소년.

형사인 사사가키는 범인을 찾아나서지만 매번 알리바이가 있어 범인을 찾아내지 못한다.

기리하라는 아들 료지와 아내 야에코와 살고 있었고 전당포에는 마쓰우라 이사무라는 직원을 두고 있었다.  요스케가 행적을 수사하던 중 니시모토 후미요의 집을 방문하는 것을 알게 되고 찾아간다.

니시모토 후미요는 딸인 유키호와 함께 가난하게 살고 있었고, 후미요의 집을 찾아온다는 또 다른 남자 데라사키.

사사가키는 불륜관계에서 벌어진 일이 아닐까 하고 조사를 해보지만 어느 누구도 범인이 아니었다.

그리고 데라사키가 졸음 운전으로 죽게된다.  그렇게 사건은 범인을 찾지 못한 채로 일 년의 시간이 흐르게 되고  유키호의 엄마가 가스 중독으로 죽게되는 일까지 생기게 된다.

유키호 엄마의 죽음이 자살이라는 추측도 있었지만 사고사로 판정이 나고 유키호는 친적에게 양녀가 되고 그곳에서 꽃꽃이와 다도등을 배우며 친 엄마와 살 때보다는 나은 생활을 한다.

전당포 주인 살해사건의 해결은 그대로 묻힌 채 <백야행>은 유키호의 이야기에 초점이 맞춰진다. 뭔가 사건이 유키호와 관련이 있을 듯 싶다가도 전혀 관련이 없어보이기도 한다. 그러면서도 긴장감은 계속된다. 어디서 또 사건이 생길 것 같은....

유키호 말고 또 한명에게 초점이 맞춰지고 있는데 바로 살해당한 남자 기리하라 요스케의 아들인 '료지'이다. 조용하고 말이 없었던 료지의 변화는 놀랍다.

유키호는 남자들의 시선을 끄는 아름답고 묘한 매력을 가진 소녀로 자라나고 공부도 잘하는데 반해 료지는 해서는 안될 일 들만을 하는 아주 불량스러운 남자로 자라게 된다.

고등학생인 친구들을 데려다가 유부녀들을 만나게 한다던가 카디를 복제하거나 컴퓨터 게임을 복제하는 등 불법적인 일들만 하게 되는 것이다.

유키호가 중학생 ,고등학생  대학생 때와 결혼을 한 후에 유키호의 주변에는 의문의 사건과 죽음이 발생한다. 그 사건들이 너무도 자연스럽고 비밀스러워서 그 누구도 유키호를 의심하지도 않을 뿐더러 범인조차 찾아내지 못한다.

그러나 형사인 사사가키는 전당포 주인 살해 사건을 손에 놓지 않고 계속 조사해나가게 되고 그 중심에 유키호와 료지가 있음을 직감하지만 어떤 단서도 찾아내기 쉽지 않다..

그러다 사사가키는 탐정 이마에다와 유키호에게 보여지는 우아함과 아름다움 속에 무언가가 있음을 느꼈던 대학 댄스부 선배였던 시노즈카를 통해 하나씩 실마리를 잡아간다.

드디어 사사가키는 유키호와 료지를 잡을 수 있는 기회를 잡게되는데......

평범하게 보여지는 인물들의 이야기에서도 긴장감을 일으키게 한다.

한 없이 여리고 아름다운 매력을 지닌 유키호.

그러나 그 속에 감춰진 유키호의 욕망.

누구와도 섞이지 못하고 천재적인 재능을 가지기까지 한 료지.

그러나 어둠의 길로 들어설 수 밖에 없었던 료지.

백야행의 모든 사건들은 도미노처럼 그러나 서서히 일어난다. 그 사건들은 인간들의 그릇된 욕망에서 시작되었음을 보여준다. 어디서부터 잘못된 것일까? 하는 생각을 떠오르게 한다.

<나미야 잡화점의 기적>과는 너무도 다른 장르의 소설인 백야행은 추리소설의 정수임에 틀림없다.

이 책은 1999년에 처음 출간되었고, 이번에는 김난주님의 번역으로 새롭게 태어났다.

김난주님 일본 문학 번역의 최고의 전문가라고 한다. 그래서인지 섬세하다.  이야기의 흐름과 모든 대사와 지문에서 무언가가 일어날 것 만 같은 암시를 준다. 긴장감을 절대 늦출 수 없다.

그리고 암울하다. 백야를 걷는 다는 기리하라의 말이 그대로 전해져 오는 듯하다.

자타가 공인하는 히가시노 게이고 문학의 최고봉 <백야행>

이 책을 읽어보면 반드시 히가시노 게이고의 팬이 되어버리게 될 것이다.