성공을 부르는 방 정리의 힘 - 당신의 방 정리가 미래를 좌우한다!
마스다 미츠히로 지음, 김진희 옮김 / 평단(평단문화사) / 2016년 3월

요즘은 집 안 청소나 정리에 관한 책들도 많이 나온다.

그것도 정리나 청소가 성공과 행운과 관련있다고 하면서..정말 그럴까하는 의구심과 그래도 이왕 방정리나 집안 정리를 할 거면 성공과 행운을 불러들이는 방법대로 하면 더 좋지 않나 싶은 마음으로 읽어보게 된다.

<성공을 부르는 방 정리의 힘>은 방정리를 잘 해야 한다는 것은 물론 왜 그래야 하는지에 대해 설명을 해주고 있는 책이다.

우리가 무심코 하는 방 정리가 우리의 미래를 결정한다는 것이다.

이 말에 어떻게? 정말? 이라는 마음이 생긴다면 이 책을 읽어봐야 한다.

어지러진 방을 보면 마음도 심난해진다. 말끔하게 청소를 하고 나면 기분도 상쾌해진다.

이처럼 공간이 방주인의 마음과 똑같은 에너지를 끌어당기기 때문이라고 한다. 하여 저자는 많은 경험을 통해 '청소력'을 설파하고 있고, '방 정리'가 인생에 있어서 얼마나 중요한 지를 알리고 있다고 한다.

<성공을 부르는 방 정리의 힘>의 본 내용에 들어가기 전에 '방의 레벨 체크 리스트'로 진단부터 하게 된다. 이것을 통해 현재 방의 레벨이 어느 정도인지 파악하고, 방주인의 미래를 예측할 수 있게 된다고 한다.

방의 레벨은 다섯 단계로 '천사 공간, 성공 공간, 안심 공간, 실패 직전의 공간, 최대 위험 공간'으로 나뉘었다. 제일 많이 나오는 공간이 '안심 공간'이라고 한다. 이 공간의 이름만 봐도 방이 어떤 상태일지는 짐작할 수 있기도 하다.

<성공을 부르는 방 정리의 힘>의 구성을 잠깐 살펴보면, 챕터 1에서는 어떻게 방을 보고 미래를 알 수 있는지를 알려준다. 방의 레벨을 좀 더 정확하게 알게 해주는 5가지 시점(분위기, 청결도, 방치도, 통일감, 물건의 양과 수납정도)에 대해 말한다.

성공법칙 : 방 청소(환기, 버리기, 닦기, 정리정돈)=플러스 자장

이처럼 공간은 사람의 생각에서 생겨난다. 그래서 장소에는 사람의 마음이 직접 반영되는 것이다. p 52

챕터 2에서는 다섯 가지 공간에 대해 설명해준다. 또한 각 공간에 필요한 어드바이스를 해줌으로써 보다 좋은 공간이 될 수 있도록 도와주고 있다. 챕터 3과 4에서는 사업운, 금전운, 사람운,건강운, 부부운, 아이의 미래는 어느 장소를 보는지 각 장소별 상태로 무엇을 예측할 수 있는지를 알려준다.

물건의 '양'과 방의 '넓이', 그리고 '수납'에는 법칙이 있다. 그것은 방에 비해 물건이 적은 공간은 수입을 상승시키지만, 방에 비해 물건이 많은 공간은 만족스러운 수입을 거둘 수가 없다는 것이다. p 130

챕터 5에서는 스스로 미래를 바꾸는 청소력에 대해 말한다.

방에 뿌려진 마이너스 자장을 제거하기 위해서는 '환기, 버리기, 닦기, 정리정돈, 소금뿌리기'가 중요하다고 한다. 또한 버리기에서는 가장 중요한 것은 '언젠가'도 버리고, '그때'도 버리라고 한다. 언젠가 필요할 거야 라고 생각하며 버리지 못하고 있는 물건들...이런 것들은 미래에 대한 불안과 도피이며 오히려 불안과 도피 자장이 불러들인 어두운 미래가 실현되는 것이라고 한다.

특히나 옷이나 주방 용품들에 있어서 언젠가는 필요하게 될거야 또는 아까워서 버리지 못하고 있는 것들이 있는데 이 책을 읽고 보니 과감하게 버려야 겠다는 결심이 서게 된다.

언제나 방을 깨끗하게 하고, 정리 정돈을 잘 하는 것이 당연하다고 여기면서도 불편하지 않을 정도로만 하면 되지라는 생각을 갖고 있었다. 깨끗하게 하는 건 대청소때나 하는 거라고 하면서..^^가만 생각해보면 나는 그저 '안심공간' 정도만을 유지하였기에 성공보다는 삶도 '안심'정도에 머물러 있었던건 아닌가 하는 생각이 들었다.

그러나 이제  <성공을 부르는 방 정리의 힘>을 읽어보니 방 정리와 방 청소의 아주 아주 깨끗함과 필요성을 절대적으로 느끼게 되었다. 이제 제대로 깨끗하게 해야 하는 이유와 의미를 찾게 된 것이다.^^

방 정리와 청소에 확실한 동기부여를 해주고 있는 <성공을 부르는 방 정리의 힘>.

올 봄에는 구석 구석 반짝 반짝 윤이나게 닦아보고, '언젠가'도 확실하게 팍팍 버리고, 가지런하고 깔끔하게 정리정돈을 해두어야 겠다.