5년 후 나에게 - Q&A a day
포터 스타일 지음, 정지현 옮김 / 토네이도 / 2015년 11월

<5년 후 나에게>는 다이어리다.

그러나 평범한 다이어리가 아니다.

365개의 질문이 있고, 그 질문에 대한 답을 5년 동안 기록해보는 다이어리이다.

매년 다이어리에 욕심을 내면서도 그동안 꾸준하게 써오지를 못하였다. 그러나 <5년 후 나에게> 다이어리를 쓰다보면  습관을 들일 수 있을 것 같아 선택을 하였던 것이다.

365개의 질문이라...

그 질문들에 대한 대답이 매년 다르지 않을까?

다이어리에 무엇을 쓸까 고민할 필요 없이 주어지는 질문에 잠시 생각을 해보고 답을 쓰면 된다.

생각보다 작은 사이즈다.^^ 포켓북 같은 느낌이다.

손안에 들어오는 것이 어떻게 5년의 내용을 담을 수 있을까 싶었는데, 의외로 나의 대답들이 간단하여 공간이 적을까 걱정한 것은 쓸데없는 기우였다.

페이지마다 월과 일자가 적혀있다.

그리고 그 날의 질문이 있다. 질문은 무척이나 다양하다.

아주 사소한 듯 한 것에서부터 시간을 두고 생각해봐야 하는 것들까지 있다.

최근에 가장 맛있었던 음식은? , 죽기 전에 꼭 하고 싶은 일이 있다면? 현재 얼마나 배가 고픈가? 소원 세 가지는? 최근에 기분 좋은 대화를 나눈 사람의 이름을 적어보자, 머리를 감지 않고 버틴 최장 기록은? 등등.....

아쉽게도 올 해 1월부터 시작을 하지 못하고 2월 11일부터 기록하고 있다.

몇 줄 안되게 적을 수 있기에 시간적으로 마음적으로 부담이 되지 않는다. 올 해 처음으로 질문에 대한 답을 쓰면서 내년에는 똑같은 질문에 어떻게 답을 쓰게 될까 하는 궁금증이 생기기도 한다.

또한 5년 동안 같은 질문에 답을 하다보면 자신의 생각이, 자신이 행동이 어떻게 변화되었는지를 알 수 있게 된다는 것도 참 재미있고 의미있는 일인것 같다.

이렇게 <5년 후 나에게>를 쓰다보면 자연스레 많은 것들이 성장하지 않을까 싶다.

두껍기는 하지만 작은 사이즈에 비하면 <5년 후 나에게>는 좀 비싼 가격이 아닌가 싶은 감이 있다.^^

그러나....
5년 동안, 같은 질문을 통해 자신이 생각과 순간들을 담아놓고 성장하는 모습을 지켜볼 수 있다는 것은 큰 기쁨이 아닌가 싶다.

<5년 후 나에게>는 다이어리 쓰기에 습관을 들이고 싶거나, 자신의 변화를 지켜보고 싶은 사람들에게는 참으로 의미있는 다이어리가 되어주리라 기대한다.