페이스북 마케팅 실전기법 - 1600만 손가락 병사 만드는 비법
이종근 지음 / 리텍콘텐츠 / 2016년 3월

<페이스북마케팅 실전기법>.

나도 페이스북을 사용한다.

그러나 지금껏 페이스북이 마케팅이 될 수 있다는 생각을 전혀 해보지 못했다.

페이스북은 그저 블로그에 포스팅하는 것을 공유해서 올리는 것으로, 그냥 소소한 일상들만을 올리는 것이라고 생각했다. 페이스북 친구도 많지 않다. 그들의 소식에 일일이 댓글을 달아줄 수 없을 듯 하여 지금껏 친구신청도 별로 하지 않고 친구신청도 받지 않았다.

그런데 저자 이종근님은 페이스북으로 최고의 마케팅 효과를 얻을 수 있다는 것이다.

나에게는 마케팅이 절실한 상황이다. 농사를 하고 있는 콜라비와 더덕, 이제는 한라봉까지..

SNS를 통해 홍보하고 판매로 이어질 수 있게 하는 것이 나의 최대 관건이 되었다. 하여 <페이스북마케팅 실전기법>을 읽어봐야 할 필요가 있었다.

저자는 페이스북에 관해서는 문외한이었다고 한다.

그러다 페이스북이 마케팅 도구가 됨을 알게 되고 연구하고 활용한 결과 엄청난 효과를 보았다고 한다.

저자의 페이스북에 관한 애정과 열정적인 노력으로 이루어낸 <페이스북마케팅 실전기법>을 체계적이고 세세하게 알려주고 있음에 감사할 따름이다.

<페이스북마케팅 실전기법>은 5부로 구성되어 있다.

1부에서는 저자가 페이스북을 만나게 되고, 페이스북으로 마케팅을 시작하게 된 이야기를 들려준다.

2부에서는 OPT- IN 마케팅을 말해준다. OPT-IN 마케팅은 "원하는 고객에게, 원하는 정보를, 원하는 시간에" 진행할 수 있다는 것이다.

3부부터는 실전으로 들어간다. 페이지 운영과 실전 마케팅 방법을 알려주는 3부, 매출을 올려주는 페이스북 마케팅 최적화 4단계를 알려주는 4부, 페이스북 마케팅 그래프 6대 비법을 알려 주고 있는 5부.

<페이스북마케팅 실전기법>에서 말해주고 있는 방법들은 우선 컴퓨터를 통해서 해야 한다. 책을 읽으며 스마트폰으로 페이스북을 열어 해보려 했지만 처음에는 찾지 못했다. 스마트폰으로도 할 수 있으나 이 책에서 보여주고 있는 사진자료들을 보면 컴퓨터를 통해 하는 것이 더 수월할 듯 하다.

페이지를 만들고 활성화 시키는 건 스마트폰으로 하는 것이 좋다고 한다.

<페이스북마케팅 실전기법>에서 처음 해야 할 일은 페이지 만들기.

페이지 만들기는 간단하나 먼저 운영할 페이지를 설계해야 한다. 그리고 커버 사진과 프로필 사진을 만들어야 한다. 커버사진과 프로필 사진이 중요하단다. 처음부터 막힌다..

이 책을 읽으며 따라해보려 했는데, 프로필과 커버에 담을 만한 사진이 없다..

페이스북에 글쓰기에도 요령이 있어야 한다.

그것은 10번 글쓰기 하는 경우, 사적인 것은 4번, '그렇구나!'하고 대다수의 사람들이 공감할 수 있는 내용의 공감 투고 4번, 자기 비즈니스로 끌어들이는 비즈니스 글쓰기 2번이라는 비율로 글쓰기 하는 4.4.2 법칙이다. p 81

페이스북 계정이 문제가 되어 계정 잠김과 비활성화가 되는 경우도 있다고 한다.

페이스북은 실명 사용인데 가명을 사용하거나 한 대의 컴퓨터와 하나의 스마트기기에서 여러 계정이 로그인/로그아웃할 경우 1인 1계정 위반으로 인식하여 차단한다는 것이다.

당연히 이 책에는 개인 계정 안정 최적화 방법도 알려주고 있다.

사업하는 사람들은 무조건 블로그와 페이스북 마케팅을 해야 한다. p 189

그동안 페이스북을 블로그보다 한 수 낮게 보았다. 블로그만 하면 될 줄 알았다.

그렇다고 블로그로  한라봉, 더덕, 콜라비 를 잘 홍보하고 있지도 못하다.

<페이스북마케팅 실전기법>을 보니 언뜻 쉬운 듯 하지만, 제대로 효과를 보려면 과히 쉬운 일이 아닌 듯 하다. 그래도 해볼만 하다.

<페이스북마케팅 실전기법>뿐만이 아닌 군데 군데 있는 TIP도 무척이나 유용하다.

시간과 노력 그리고 계획이 필요함을 절실히 느꼈다.

페이스북 광고는 마케터의 능력에 좌우된다. 광고 기획을 철저하게 해야 한다. 그리고 타켓과 광고 이미지를 최적화해야 한다. p 237

마케팅을 어떻게 해야 할 지 막막해하고 있었는데 무척이나 시원스럽다. <페이스북마케팅 실전기법>을 하나 하나 다시 뜯어 봐야겠다. 그리고 계획을 세우고 사진을 준비하여 처음부터 차근차근 따라해봐야 겠다.