일본어 말하기 첫걸음 : 왕초보 탈출 프로젝트 1탄 - 동영상 34강 무료제공, 일본 여행지 필수 단어장 일본어 말하기 첫걸음 : 왕초보 탈출 프로젝트 1
최유리.시원스쿨 일본어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2015년 12월

학창시절 일본어를 잠깐 배웠던 기억..

그때 배웠던 덕분인지 그래도 히라가나, 가타가나를 아직도 읽을 수 있다는..^^

그래도 이젠 세월이 너무도 많이 흐른지라 그마저도 잊어버린게 많고 학생때 배웠던 일본어는 내게 남아있는게 전무..

세월의 무상함을 느끼며 <일본어 말하기 첫걸음>을 보니 왜 그렇게도 반가웠던지..^^

가끔 남편과 여행 이야기를 하다보면 일본에 언젠가는 가보자는 말을 하곤 하는데, 그게 올해가 되기를 간절히 바라면서 미리 대비해두자는 마음으로 이 책을 만나게 되었다.

'왕초보탈출프로젝트 1탄'인 <일본어 말하기 첫걸음>은 히라가나를 몰라도 일본어를 배울 수 있게 독음이 실렸다는 것이 마음에 들었다.

보통은 일본어를 배우려면 히라가나, 가타가나를 외우는 게 우선이다.

그러다가 일본어를 읽다가 히라가나, 가타가나를 잊어버려서 찾아보고 해야 하는 번거로움이 생길 수 있는데, <일본어 말하기 첫걸음>에는 일본어에 독음이 실려 있으니 일본어를 바로 읽으며 외울 수 있고, 문장을 외우다가 히라가나, 가타가나를 자연스럽게 익힐 수 있게 되어 있는 것이다.

<일본어 말하기 첫걸음>은 총 30강으로 구성되어 있다.

히라가나와 가타가나 문자에 대한 이해를 도와주고 있는 내용이 있고, 30강 각 강의의  구성은 3가지로 되어있다.

핵심 문장 구조보기 를 통하여 주요 문장 패턴과 예문을, 또한 패턴을 도식화하여 알아보기 쉽게 정리되어 있다.

문장 구조 연습해보기 에서는 앞에서 학습한 문장패턴을 한국어/일본어-한국어 해석-일본어 번역의 3단계로 나누어 말하기 연습을 할 수 있도록 하였다.

문장확장 연습해보기 에서는 본문에서 학습한 패턴에 응용문장을 담아 풍부한 문장을 연습할 수 있도록 하였다.

또한 단어표현과 우리말처럼 쓰이는 일본어나 우리말과 발음이 비슷한 일본어도 알려주고 있는 코너가 있으며, 일본여행에서 겪을 수 있는 상황에서 나올 수 있는 실전회화도 있었다.

게다가 동영상 강좌를 무료로 제공하여 주고,하루 1~2시간 투자를 하여 일본어의 기초 뼈대를 완성할 수 있게 해주는 3주 스피드 플랜 과 기초를 탄탄하게 할 수 있는 6주 기초탄탄 플랜 으로 학습플랜까지 잡아주고 있어서 공부하는데에 있어 무척 유익하게 구성되어 있다.

반복하는 듯한 패턴이 따라하는데 노래하는 듯 재미있게 할 수 있었다.

독음이 표기되어 있어 일본어를 읽기에도 좋고, <일본어 말하기 첫걸음>에 실린 순서대로 그대로 반복하며 따라하다 보면 어느새 일본어를 자연스레 익히게 된다.

<일본어 말하기 첫걸음>은 정말 일본어에 왕초보인 사람에게 딱 필요한 교재가 아닌가 싶다.

쉽게 재미있게 익힐 수 있는 <일본어 말하기 첫걸음>으로 일본어에 한 발 다가가 보자~~