어떤 하루를 쓰다 - 용기를 전해주는 <어떤 하루> 힐링 필사
신준모 지음, 권반짝 캘리그래피 / 프롬북스 / 2015년 12월

필사(筆寫)에 있어 가장 중요한 것은 '감성 충전'이지요. (캘리그래퍼 권반짝 님의 말 중에서)

이 말이 곧 필사가 왜 요즘 유행하고 있는지에 대한 설명도 되지 않을까 싶다.

필사를 통해서 내 마음을 들여다 보고, 위안과 용기를 얻기 위해서 아닐까!

<어떤 하루를 쓰다>는 이렇게 온전히 자신을 위한, 필사를 위한 책이다.

여기에는 저자인 신준모님이 자기 자신을 위해 적어나갔던 용기의 말, 위로의 말들에 사람들이 열광적으로 반응하여 그 글들을 엮어낸 <어떤 하루>와 후속작 <다시>에서 특별히 많은 사랑을 받은 글들을 선별하여 실었다고 한다.

<어떤 하루를 쓰다>는  봄, 여름, 가을, 겨울 이라는 4개의 주제로 구성되어 있기는 하나 그 주제에 크게 구애를 받지 않아도 언제나, 어떤 하루에든지 좋은 글들을 읽고 마음에 담아 둘 수 있다.

다른 필사 책을 많이 갖고 있지 않음으로 다른 것과 비교할 수는 없겠지만 <어떤 하루를 쓰다>의 좋은 점은 우선 쓸 수 있는 공간이 넉넉하다는 것이다.

긴 내용의 좋은 글도 있기도 하지만 책의 크기가 보통의 책들보다는 좀 큰 편인지라 왼쪽면에는 좋은 글이 오른 쪽면 전체가 여백으로 되어 있어 크게 써도 좋고, 캘리그래피로 써도 좋을 만큼 넉넉하다.

이 넉넉함에 마음까지 푸근해지는 듯 하다.^^

여백이 많기에 내가 생각하기엔  두 세번 더 쓰는 것도 좋은 방법인것 같다.

또 좋은 점은 캘리그래피로 쓰여진 글들도 있다.

아주 짧은 글로 쓰여진 캘리그래피에는 워터마크로 되어 있는 것도 있어 이쁜 손글씨를 따라써볼 수도 있다.

손글씨를 쓴 지 너무나 오래되어 이쁘다고 생각했던 나의 글씨체도 변해버렸고, 볼펜을 잡아도 너무나도 어색하고 불편한 것이 워터마크로 되어 있는 손글씨를 따라쓰는데도 틀리고 버거운 것이 어느새 한숨이 나오고 만다.^^

어느 특별하거나 성공한 사람의 글이여서보단 성공과 실패, 그리고 우울증까지 경험한 저자의 소중한 일상을 표현한 <어떤 하루>, 자신에게 용기와 위로의 말을 주기 위해 담았던 <어떤 하루>의 글들이기에 더욱 친근하게 그리고 편하게 다가오는것 같다.

그래서 <어떤 하루를 쓰다>를 여동생에게 선물해주려 한다.

이 책의 글들을 읽고 쓰면서 삶의 의미를 되새겨보고, 자신의 마음속도 들여다보고, 위로와 용기를 얻을 수 있기를 바라는 간절한 마음으로...

할 수 있는 일

할 수 없는 일 붙잡고 끙끙 앓지 마시고

지금 할 수 있는 일을 우선하게요.

할 수 없는 일을 붙잡고 고민하느라

정작 지금 할 수 있는 일조차

해결하지 못하고

미루는 경우가 참 많아요.