0.1% 진짜 부자들의 습관
가케고시 나오키 지음, 이서연 옮김 / 한빛비즈 / 2015년 12월

부자가 되고 싶은 열망.

열심히 누구보다도 성실하게 일하고 있다고 자부하지만 우리는 왜 부자가 되지 못하는 걸까?

부자와 나는, 부자와 우리는 무엇이 다른 걸까?

항상 궁금할 수 밖에 없는 것 중에 하나가 아닐까 싶다.

<0.1% 진짜 부자들의 습관>

부자들의 습관은 나와는, 우리와는 다른 무엇이 있는 걸까?

부자들의 습관을 배워보고자 이 책을 읽게 되었다.

그런데 '진짜 부자'라니..

저자는 '진짜 부자' 이전에 '부자'가 있으며, '부자'는 '금융자산 10억 이상'이라고 정의하고 '진짜 부자'는 부자보다 한 단계 위의 '초부유층', '금융자산 50억 이상'이라고 정의를 내리고 있다.

<0.1% 진짜 부자들의 습관>은 저자가 초대형 은행에 재직하며 부유층을 대상으로 영업을 담당하면서 약 3천명의 부유층과 약 3백 명의 초부유층과의 면담을 통해 얻어진 내용을 정리한 것이라 할 수 있다.

<0.1%의 진짜 부자들의 습관>은 경제, 행동, 습관, 성격이라는 네 가지 관점으로 분류하고 총 34개의 항목으로 정리되어 있다.

각 항목들에는 '보통 사람, 작은 부자, 진짜 부자'라는 세 가지 타입으로 각각의 사고방식을 소개하여 주고 있으며, 보기 좋고 이해하기 쉽게 깔끔하게 정리가 잘 되어 있다.

ATM에서 돈을 인출하는 경우, 시간외 수수료를 모른다면 보통 사람,

수수료에 구애받지 않고 편의를 최우선 하면 작은 부자,

수수료가 언제 붙는지 이해하고 조심하며 통장에 기입하는 일도 잊지 않는 진짜 부자.

여행 중의 사건을 금세 잊어버리는 건 보통 사람,

여행 중에 자신이 관여한 사건만 기억하는 작은 부자,

여행 중에 자신이 본 전부를 기억하고 흥미롭게 묘사하는 진짜 부자.

자명종이 여러 번 울린 뒤 7시에 일어나는 보통 사람,

자명종이 한 번 울린 뒤 6시에 일어나는 작은 부자,

체내 시계로 자연히 5시에 일어나서 독서의 할 일을 하는 진짜 부자.

나는 저자가 기준을 두어 구분한 것으로 보면 보통 사람이다.

하지만 이 책의 보통 사람의 경제, 행동, 습관, 성격 편의 보통 사람과 모두 일치하지는 않는다.

때로는 작은 부자에 해당하는 것도 있고, 때로는 진짜 부자에 해당하는 것도 있기도 했다.

이 책을 통해 나와 진짜 부자들과의 사고방식과 행동에는 어떤 차이가 있는 것인지, 씁쓸하지만 재미있게 비교해보며 읽을 수 있었다.

진짜 부자가 성공한 이유는 독자적인 사고방식과 밝고 긍정적이며 감수성도 풍부하고 거기에 노력이 더해졌기 때문이라고 한다.

이 책에 있는 진짜 부자들의 모습을 그대로 따라 한다고 해서 진짜 부자가 되기는 힘들 것이다.

하지만

진짜 부자가 어떤 생각으로 행동하고 있는지만 알아도 앞으로 그 거리를 줄일 수 있지 않을까요. p7