고전필사 - 삶을 풍요롭게 만드는 옛사람의 지혜 71 손으로 생각하기 6
박수밀 지음 / 토트 / 2015년 11월

요즘 필사가 엄청나게 유행이다.

문학 작품을 필사하기도 하고, 성경을 필사하기도 하고, 명언을 필사하기도 하고...

정말 다양한 글들을, 자신이 좋아하는 책을 골라서 필사를 하는 사람들이 많아진 듯 싶다.

그러다 보니, 예전에는 필사는 따로 노트를 두어 했을 터인데 요즘에는 필사를 위한, 필사를 겸할 수 있는 좋은 책들이 더불어서 많이 출간되고 있는 듯하다.

많은 사람들이 필사를 하고 있어서, 왠지 나도 유행에 이끌리듯....ㅎㅎ

필사를 해보고 싶다는 생각이 들곤 하지만 사실 나로서는 아직 엄두가 나지 않는 것이 필사이다.

그런데 <고전필사>는 나의 필사에 대한 부담감을 확~ 줄여주었다고 해야 하나...^^

우선 한 권의 책이 쭉 이어지는 그런 작품이 아니어서 필사의 분량에 부담을 덜 갖을 수 있게 해주어 나도 필사를 시도해 볼 수 있는 용기를 갖게 해주었던 것이다.

<고전 필사>는 고전에서 찾은 71가지의 지혜를 읽어보고 필사할 수 있다.

짧은 문장으로 되어 있는 것이기에 필사를 처음 시도해보는 사람에게 유용하다.

<고전필사>은 말과 행동, 관계의 기술, 도전과 의지, 배움의 즐거움, 벗과 함께 가는길, 고독과 자족이라는 6가지 주제를 담고 있다.

이 책은 리더에게 필요한 좋은 구절, 리더가 갖추어야 할 덕목을 싣고 있다.

그렇다고 해서  꼭 리더가 되기 위한 사람이거나 리더인 사람에게만 해당되는 것은 아니라고 본다.

이 책에 실린 모든 구절과 덕목들이 우리 모두의 일상에도 필요한 것이라고 본다.

삶을 풍요롭게 만드는 옛사람의 지혜 71가지를 필사를 통해서 마음도 차분해지고 기억에도 오래 남을 수 있게 하여 주고 있는 것이다.

사진에서 보이듯이 지혜가 담겨있고, 그에 해당하는 원문도 실려있으며 출처도 당연히 적혀있다.

필사를 할 수 있는 공간도 넉넉하여 필사를 하면서부터 마음이 넉넉해지는 기분이 든다.

하루에 여러 문장들을 필사를 하여도 좋고, 마음에 따라서 원하는 것을 골라서 필사를 하면 마음에 더욱 위로와 용기가 되어 줄 듯 하다.

느릿느릿 한 문장 한 문장 옮기는 사이 생각하는 힘이 자라고 따뜻한 감성이 피어나는 것을 느낄 수 있을 것입니다. 책의 내용을 차분하게 필사해 가면서 인간의 덕목에 대해 깊이 생각해 보고, 나를 찬찬히 돌아보는 시간이 되었으면 좋겠습니다.  (머리말 중에서)