토들러 육아법 - 3세부터 6세까지 미운 행동 바로잡는 육아법
조 프로스트 지음, 김정은 옮김 / 세종(세종서적) / 2015년 9월
책의 제목과 표지 사진으로 봤을 때는 왠지 진부해보이는 듯한...
그러나 그동안 많은 육아책을 읽어본 나에게 <토들러 육아법>은 현명한 육아를 위한 종합편과 실천편이라고 결론지어 말할 수 있겠다.
<토들러 육아법>은 육아 분야에서 25년간의 경험을 쌓은 육아 전문가로 <슈퍼내니>등의 프로그램을 진행하며 세계적으로 알려진 조 프로스트의 육아 기술을 이해하기 쉽게 정리하여 놓은 책이다.
<토들러 육아법>은 제목에서 알 수 있듯이 3세부터 6세 아이까지에게 적용할 수 있는 육아법으로 이 책에서 주로 다루고 있는 내용은 '미운 행동'을 바로 잡게 해줄 수 있는 방법을 알려 주고 있는 것이다.
아이들의 미운 행동이라...
자야 할 시간인데 안자고, 친구들의 물건을 뺏기도 하고, 때리기도 하고, 특히나 마트에서 무엇을 사달라고 떼를 쓰게 될 때면 그야말로 엄마는 아이가 버거워 지고 난처해진다.
말을 잘 듣는 듯 싶다가도 어느새 '싫어, 싫어'를 외쳐대며 무엇을 원하고 있는지 조차 모를 때도 있다.
아이를 키우다 보면 이런 경험들은 누구나가 해보게 된다.
그럴때마다 아이에게 어떻게 하면 말을 잘 듣게 될까하고 엄마들은 온갖 육아 책이나 방법들을 동원하여 이런 방법 저런 방법을 써보기도 한다.
그러다가 내 아이에게는 안되는 구나, 책 대로 키울 수는 없구나 하고 포기하는 경우도 있는 듯 하다.
하지만 이제 그럴 고민할 필요가 없다. 포기할 필요도 없다.
여기 <토들러 육아법>을 읽어보면 그동안 엄마의 훈육의 방법이 무엇이 잘못 되었는지를 파악할 수 있고, 어떻게 하는 것이 가장 현명한 방법인 줄을 알 수 있게되기때문이다.
<토들러 육아법>에서는 훈육의 필요성과 수면 규칙, 식습관 규칙, 사회성 규칙, 학습 규칙, 올바른 행동 규칙을 지킬 수 있게 해주는 방법과 떼쓰기를 다스리는 방법에 대해서도 자세하게 알려 주고 있다.
이 육아법에서 가장 기본적이면 중요한 것은 SOS 대처법이다.
SOS는 '한 발 물러서기(step Back)', '관찰하기(Observe)', '개입하기(step in)의 약자이다.
한 발 물러서기 : 아이가 해를 입지 않도록 반사적으로 행동해야 할 경우가 아니라면 문제 상황을 해결하기 위해서는 침착함을 유지하며 논리적으로 생각하기 위해 어떤 식으로든지 상황과 떨어져 거리를 확보해야 하는 것을 말한다.
관찰하기 : 아이와 같은 공간에서 면밀히 관찰해야 한다. 관찰하기를 통해 부모는 아이와 더 많이 소통할 수 있으며 아이에게 적절하게 반응하는 법을 알려주게 된다.
개입하기 : 문제 상황 해결이나, 줄이기 혹은 개선에 적절하다고 판단해 결정내린 것을 의식적으로 실행에 옮기는 것을 말한다.
이 때 무시를 해야 할 경우에는 거절의 의사 표현을 분명히 밝히는 것이 효과적이라고 한다.
이 SOS 대처법은 수면, 식습관, 사회성, 학습, 올바른 행동 규칙에 적용하여 실천할 수 있으며 떼쓰기를 다스리는 방법에도 이 SOS대처법을 이용하여 실천할 수 있게 하였다.
이 책에 있는 육아법들을 부모들이 쉽게 따라할 수 있도록 구체적으로 가이드를 해주고 있기때문에 항상 곁에 두고 수시로 읽어보며 기억해 두거나 그 방법을 간단하게 적어 눈에 잘 띄는 곳에 붙여두면 더욱 좋을 듯하다.
저자는 훈육에 대해서도 이야기를 해주고 있었는데 엉덩이 때리기나 소리지르기 같은 것은 절대 좋은 훈육이 아니라고 한다.
엉덩이 때리기부분을 읽을 때 얼마나 마음이 뜨끔하던지...^^
몇 개월 전에 내가 아팠을 때 아들이 평상시와 다름없게 행동을 한 것이지만 내가 아픈 상황이었던지라 그게 무척 힘들고 짜증이 나서 아들 엉덩이를 두 대 찰싹 하고 때린적이 있었다. 처음 있는 일이었다.그 후에 어린이집에 아들이 안하던 행동을 한다고 하길래 밤에 잠들기전에 이래 저래 이야기하면서 '엄마가 미안해~이젠 안 때릴거야'. 라고 했더니 성주가 '응'하고 그 다음 날부터는 전처럼 좋아졌던 적이 있었다. 그때 이후에 나는 엉덩이를 때리는 것도 아이에겐 상처가 되는 것을 알게 되었다.
그래서 이젠 절대 절대 엉덩이고 어디고 때리지 않는다.^^
<토들러 육아법>에는 '생각 의자'가 나온다. 나도 TV에서 본 듯 하여 알고 있는 방법인데 저자가 개발하였다고 한다. 이 생각의자를 활용하는 방법도 자세하게 알려주고 있다.
또한 SOS 대처법과 함께 기본적인 것은 '규칙적인 생활'이라고 한다.
일상을 규칙적으로 보내게 되면 아이는 안정감을 갖게 되고 그 속에서 오히려 아이의 다른 규칙들을 좋게 하는데 수월해진다고 한다.
그리고 또하나 가장 중요한 것은 아이를 자주 안아주고, 뽀뽀해주고 존중하는 마음으로 상냥하게 말하는 것이다.
이 책을 읽으면서 자랑인듯 싶지만 많은 부분에서 안심이 되었다.
현재 우리 집은 규칙적인 생활을 하고 있고, 다른 면에서도 아직까지는 크게 힘들 다 싶을 정도의 경험은 없었기때문이다.
그렇다 해도 언제 어떤 일이 생길지 모르기때문에 또 더욱 현명하게 아이의 상황에 대처하고 싶었기에 <토들러 육아법>을 읽었던 것인데 기대보다 훨씬 많은 것을 배우게 되었다.
책을 읽고 나니 왠지 든든하고 보다 더 육아를 즐겁게 할 수 있을 것 같아 뿌듯함까지 느껴졌다.
육아에 지친 부모들, 지혜롭게 아이의 상황에 대처하고 싶은 부모들, 즐겁게 육아를 하고 싶은 모든 부모들이라면 <토들러 육아법>을 읽어보면 그 해답을 찾을 수 있으리라 생각한다.^^