클래식 400년의 산책 - 몬테베르디에서 하이든까지
이채훈 지음 / 호미 / 2015년 6월

어렸을때는 클래식에 관심이 있으면서도 왠지 지루한거 같아 클래식을 가까이 하지 않았었다.

그러나 나이가 들다 보니 클래식을 듣는데에 있어서도 뭐랄까, 클래식을 들을 줄 아는 마음의 여유와 귀가 열렸다고나 할까..^^

암튼 클래식을 한 곡 두 곡 듣다 보니 내 마음에 깊이 다가와 주는 곡들이 참 많아서 클래식을 일부러 찾아 듣게 되기도 하였다.

그리고 임신 중에 태교로 클래식을 부지런히 들었는데... 계속 들을 수록 클래식에 대해 더욱 깊이 알고 싶은 마음이 생기는 것이었다.

그래서 클래식에 관계된 책이라면 무조건 읽고 싶어 지게 되었는데, <클래식 400년의 산책>은 이런 나의 클래식에 대해 알고자 하는 나의 마음을 충족시켜줄 듯 하여 읽게 되었다.

그냥 어느 한 클래식 작곡가의 이야기가 아니라 클래식 400년의 역사동안의 이야기를 담은 책이니, 클래식에 대한 많은 것을 알 수 있겠다 싶었다. 그런데 책을 받고 보니 예상외로 두께가 얇았다.ㅠㅠ

400년의 클래식 이야기를 담았으니 당연히 두꺼울 것이라 생각했는데 말이다..

그런데 책의 서두를 읽어보니 내가 읽게 된 이 책은 <클래식 400년의 산책> 중에서 제 1권에 해당되는 거였다. ㅎㅎ 다행이다 싶었다.

<클래식 400년의 산책>은 총 3권으로 이루어질 것이라고 한다.

그 처음 출발인 이 책에는 몬테베르디에서부터 하이든까지 담았고, 2권에는 모짜르트와 베토벤, 그리고 3권에는 슈베르트에서부터 20세기까지의 작곡가들의 음악을 담을 것이라고 한다.

클래식 400면의 산책의 1권의 시작은 '몬테베르디의 <오르페오>'이다.

몬테베르디, 정말 낯설다. <오르페오>는 '최초의 오페라'라고 한다.

그리스 신화 중에서 전설의 음악 천재 , 오르페오에 관한 이야기를 담고 있다고 한다.

이 몬테베르디의 <오르페오>의 이야기를 시작으로 제 1장에는 바로크 시대의 거장들의 음악과 그 이야기를 담고 있다.

피아노곡으로만 알고있었던  파헬벨의 카논, 전쟁의 참화 속에서도 사라예보 거리에 울려 퍼졌다고 하는 알비노니의 아다지오, 영화 '크레머 대 크레머'에 삽입되어 유명해진 비발디의 만돌린 협주고 C장조 RV.425 등.

거대한 바다, 바흐의 음악과 바흐에 관한 이야기로 모두 이루어진 제 2장.

바흐는 학창시절 '음악의 아버지'라 외웠던 기억이 난다. 바흐의 음악은 엄격하게 정제된 기악곡과 신에게 헌신하는 종교음악을 주로 썼으며, 음식으로 친다면 깊고 단백한 맛을 느끼게 해주는 음악이라고 한다.

바흐의 첫 곡인 <평균율클라비어곡집>을 시작으로 우리나라 영화 '접속'덕분에 잘 알려진 <안나 막달레나를 위한 소곡집>, 외계인에게 지구를 대표하여 인간의 음악을 알려 주게 될 첫 곡인 된 <브란덴부르크> 협주곡 2번 F장조등과 함께 바흐의 삶에 관한 이야기들도 담겨 있다.

제 3장에는 '음악의 어머니'의 헨델의 음악과 그의 삶을 이야기해주고 있다.

헨델은 분명 남자인데 왜 '음악의 어머니'라고 했을까라고 내내 궁금했었는데 정확한 이유는 아니지만 저자는 헨델의 음악이 큰 무대에서 청중들을 열광시키는 오페라와 화려한 기악곡을 주로 썼으며, 음식으로 친다면 양념이 잘 들어간 푸짐한 맛을 느끼게 해주기때문이 아닐까라고 말해주고 있다.

스물다섯살에 하노버의 궁정악장이 되었다고 하는 헨델. 그리고 너무나도 유명한 오라토리오 <메시아>등.

제 4장에는 '일그러진 진주,' 클래식이 되다라는 주제로 <악마의 트릴>이라는 제목의 타르티니의 바이올린 소나타G단조와 글루크의 오페라 <오르페우스와 에우리디케> 그리고 하이든의 음악과 삶을 담아내고 있다.

하이든은 참 재미있는 제목을 가진 곡들이 많았다. <멍청이>와 <철학자>, <아침><점심><저녁>, 그리고 하이든의 최고걸작 <천지창조>등.

<클래식 400년의 산책>은 클래식에 대해서 알고자 하는 사람들에게 입문서와 같은 역할을 해줄 수 있는 책이 아닌가 싶다.

아주 전문적으로 그려내는 것은 아니지만, 저자의 음악에 대한 사랑과 음악PD의 풍부한 경험을 살려 우리들에게 그나마 친숙한 음악들을 위주로 클래식의 처음 시작부터 하이든까지의 음악과 작곡가들의 삶에 대해서 이야기를 해주고 있는 것이 책이 제목처럼 산책을 하듯 가볍고 쉽게 읽을 수 있기때문에 무척 재미있게 읽을 수 있었다.

더군다나 이 책에 실린 음악들을 모두 들어볼 수 있다는 점은 특히나 더욱 마음에 들었다.

QR코드나 유투브주소를 통해 음악을 들으면서 혹은 음악을 듣고 난 후의 책을 읽으며 그 느낌이 더욱 살아난다.

이 책에 나온 모든 음악들을 다운받고 싶은 욕심이 생길정도다..^^

일단 음악을 한곡 한곡 차분히 들어 보십시오. "아, 바로 그 곡이었구나,"하며 무릎을 치게 될 것입니다. 그러면서 글을 읽노라면 음악에 대한 최소한의 지식이 머릿속에 남게 될 것입니다.  p16

음악에 대한 지식을 그야말로 담고 싶었다. 클래식에 대한 관심이 있어서이기도 하지만 남편이 트럼펫을 학창시절 연주하였었다. 실력이 좋았지만 그 길로는 가지 못했던 남편. 그런 나의 남편은 클래식 애호가에 뛰어난 음악적 감각과 지식을 갖고 있다.

하여 남편과 클래식에 관해 조금이라도 대화를 하고 싶었던 마음으로 이 책을 읽게 되었고, 그 지식이 충족되는 듯 하였다.

한 번 읽어본 것만으로는 머릿속에 남기 힘들겠지만 책을 펼쳐놓고 남편에게 질문하는 재미도 쏠쏠했다.^^

우리 인간과 음악은 뗄레야 뗄 수 없는 존재일게다.

기쁠때나 슬플때나 우리와 함께 해주는 음악.

그 중에서도 클래식은 참 어렵게 느껴지거나 여유있는 사람들의 전유물이라 생각했던 시절도 있었지만, 이제는 인터넷을 통하여 언제든지 들을 수 있는 음악이 되었다.

그런 클래식에 대해 <클래식 400년의 산책>을 통해서 알 수 있게 되어, 또한 멋진 음악들을 들을 수 있어서 무척이나 행복한 시간이었다.

다음 2권과 3권이 무척이나 기대된다.^^