소통하는 십대를 위한 고전 콘서트 ㅣ 고전 콘서트 시리즈 3
권희정 외 지음 / 꿈결 / 2015년 8월
우리는 삶에 대한 통찰과 지식, 그리고 지혜를 얻기위해 고전을 읽게 된다.
고전의 매력이란 지금과는 다른 시대에 쓰여지고 오랜 시간이 흘렀음에도 여전히 우리의 삶을 들여다 보는 듯 꿰뚫어 주고 있다는 데에 있지
않을까 싶다.
하지만 고전의 매력만큼이나 고전을 읽기란 쉬운 일이 아니다.
읽는 것이 쉽지 않다는 것은 이해가 어렵기때문일게다. 그래서 고전은 쉬이 책장이 넘겨지지 않기에 읽는 중도에 포기하게 되는 경우도 생기곤
한다.
이런 현상이 아마도 청소년들에게는 더하지 않을까 싶다.
특히나 청소년들이 고전을 더욱 읽어야 하는 시기이지만 그 시기에 고전을 읽는 것도, 이해하는 것도 쉬운 일이 아니라고 본다.
<소통하는 십대를 위한 고전 콘서트>는 그런 이유에서 청소년들에게 고전에 대해 이해할 수 있는 폭을 넓게 해주기 위한
책이었다.
고전 콘서트 시리즈 중의 하나로 내가 읽은 책은 '소통'을 테마로 삼았으며, 7개의 고전 작품을 작가와 작품이 쓰여지던 시대적 상황,
그리고 작품에 대한 설명을 핵심적으로 담아주고 있었다.
첫 번째 고전은 '이순신의 난중일기'이다.
많은 사람들이 알다시피 임진왜란을 치르는 동안 쓰여진 개인적인 일기이지만 유네스코가 세계기록유산으로 정했을 만큼 아주 중요한 사료라고
한다.
난중일기를 통해서 고독 속에서 두려움을 이겨낸 이순신의 모습과 '세계를 바꾼 10인의 군사 지도자'중 한 명으로 손 꼽히는 이순신의 전략이
무엇을 통해 얻었는지를 알려주고 있다.
두 번째 고전은 ' 요한 볼프강 폰 괴테의 젊은 베르터의 고뇌'이다.
왜 우리가 비극적인 사랑에 더 감동을 하는지, 그동안은 '베르테르'라고 했던 제목이 왜 '베르터'가 되었는지, 이 책이 쓰여지게 되던
시기의 '슈투름 운트 드랑', 문명을 적대시하고 자연 상태를 이상화했던 운동에 대해서도 설명을 해주고 있다.
또한 이 작품에 대한 구조와 베르터의 죽음 그리고 베르터의 소통과 사랑을 풀어주고 있었다.
베르터는 자기 내면세계에 너무 깊이 빠져 있고 자신이 중시하는 가치에만
집착한 나머지, 외부와 제대로 소통하지 못하는 인물입니다.p112
세 번째 고전은 '헨리 데이비드 소로의 월든'이다.
소로의 생애와 그가 살던 콩코드 지역에 있는 호수인 '월든'으로 들어가게 된 이유, 그리고 소로가 월든에서 최소한의 생활을 하면서
경험하려고 하였던 것이 무엇이었는지를 전달해 주고 있었다.
삶을 제대로 사는 사람은 어떤 사람일까요? 자기 눈으로 세상을 해석하고
올바른 사회적 실천을 하는 인간입니다. 또한 자신의 결점을 알고 고치려는 도덕적 성찰력을 가진 사람이며, 자기가 누리는 일상의 원리를 알아
실제적인 생계 능력을 갖춘 사람입니다. p148
네 번째 고전은 '나쓰메 소세키의 도련님'이다.
도련님의 출간 배경이 되는 시대는 '메이지 시대'인데, 특히나 이때에 아버지와 아들간의 갈등 구조가 굉장히 심각했던 때라고 한다.
도련님에서의 주인공과 아버지와의 관계도 상당히 좋지 않았었는데, 소세키는 실제 아버지와도 좋지 않았으며, 나중에 소세키의 아들을 통해서도
소세키와 아들의 관계가 좋지 않았었다고 한다.
도련님은 사소설이라고 하는데, 사소설의 의미와 발생배경, 그리고 도련님의 탄생배경과 자기중심적이며 차별적인 시선을 갖고 있는 도련님과
등장하는 인물들에 대한 분석을 해주고 있었다.
다섯 번째 고전은 '플라톤의 소크라테스의 변명'이다.
이 책은 정말 어려워서 읽다가 중도에 덮어두고는 지금까지 미뤄두고 있는 책이기도 하다.^^
여기에서는 설득의 세 요소인 로고스, 파토스, 에토스와 함께 소크라테스식 대화법에 대해 설명을 해주고 있다.
어느 분야에 있건, 최고의 사람은 주변 사람으로 하여금 부끄러움을 느끼게
만드는 사람입니다. 이들에게는 주눅 들지 않고 당당한 아름다움이 있습니다. 인문학을 제대로 공부한 사람들이 바로 그렇습니다. 이들은 세상으로부터
자유롭습니다. 내가 나다워지며 좀 더 완성된 인격과 인생을 만드는 일이 중요하지, 세상의 기준으로 얼마나 출세했는지는 중요하지 않습니다. 실패한
인생 같은 것은 없어요. p 289
여섯 번째 고전은 '애덤 스미스의 도덕 감정론'이다.
보통은 애덤 스미스 하면 '국부론'만 떠올리게 되는데, 스미스는 묘비명을 '도덕감정론의 저자, 여기 잠들다'로 새기도록 유언할 만큼
'도덕감정론'에 대한 자부심을 가져다고 한다.
여기에서는 도덕감정론이 탄생배경과 어떤 내용을 중요하게 다루고 있는지 설명해 주고 있다.
도덕감정론의 내용은 유교사상과도 많이 닮았다고 한다. 특히나 공자의 논어와 비교하여 설명하여 주고 있기도 하여 이해가 더욱 잘
되었다.
일곱 번째 고전은 '프리드리히 빌헬름 니체의 차라투스트라는 이렇게 말했다'이다.
니체의 책 중에서도 가장 어려운 책이며 니체를 전공하는 사람들에게조차 매우 어려운 책이라고 한다.
여기에서는 니체의 생애와 '신은 죽었다'라고 말하는 니체에게 있어서의 종교와 반기독교적 정신을 다루 있는 '차라투스트라는 이렇게 말했다'에
대한 설명, 염세주의인 쇼편하우어의 영향에서 발전된 니체의 사상과 니체가 말하는 초인의 이상에 대해서 알려주고 있었다.
<소통하는 십대를 위한 고전 콘서트>에는 일곱 개의 고전의 내용이 모두 담겨있는 것은 아니지만, 그 작품을 쓴 작가에 대하여,
시대적인 상황과 작품의 특징, 그리고 작품의 핵심 내용들을 간간히 보여주면서 설명을 하여 주고 있기에 작품에 대해 또는 작가에 대해 이해를 할
수 있게 되는 시간이 되어 주었다.
또한 이 책은 강연을 하였던 것을 모은 듯 하다. 그래서인지 청소년들의 질문과 그에 따른 강연자의 설명도 실려 있었다.
이 책에는 '소통'이라는 테마를 갖고 있었기에, 소통을 하기 위해서 필요한 것이 무엇인가를 <소통하는 십대를 위한 고전
콘서트>에서 찾을 수 있다.
그것은 바로 '공감'과 '배려' 그리고 '자기 자신을 극복하는 것'이었다.
요즘에는 정말이지 SNS의 발달로 진정한 소통이 부족한 시대가 아닐까 싶다.
청소년들이 이 책을 통하여 진정한 소통에서의 중요한 것이 무엇인지를 깨닫고, 삶에 있어서의 지혜를 배울 수 있고, 또한 고전 읽기에 대한
재미를 배울 수 있기를 간절히 바라며, 이 멋진 책은 어른들에게도 매우 유용한 책이 되어 줄것이라 기대한다.