넌 (안) 작아 풀빛 그림 아이 51
크리스토퍼 와이엔트 그림, 강소연 글, 김경연 / 풀빛 / 2015년 6월

강소연 작가의 첫 그림책, 「넌 (안) 작아」 는 2015년 미국어린이도서관협회 최고의 그림책으로 선정된 책이라고 한다.

작가는 미국에서 태어나 자라면서 놀림을 받았던 경험으로 이 그림책을 그렸다고 한다.

그래서인지 내용은 아주 간결하지만, 사랑스러운 그림과 함께 '기준의 차이'를 충분히 보여주고 있다.

오렌지색 털복숭이가 보라색 털복숭이에게 '너 진짜 작다'라고 말한다.

그러나 보라색 털복숭이는'나 안 작아. 네가 큰 거지.' 라고 말한다.

둘다 맞는 말이기도 하다.^^

오렌지색 털복숭이는 친구들을 모아놓고 다 자기랑 비슷하니, 네가 작은 거야라고 한다.

그러나 보라색 털복숭이도 친구들을 데려왔다.

보라색 털복숭이 역시나 자기들은 다 비슷하니, 오렌지색 털복숭이들에게 너희들이 큰 거라고 한다.

두 털복숭이들은 결국은 작다, 크다 하면서 싸움이 벌어진다.

그런데 갑자기 커다란 무언가가 '쿵!'하고 나타났다.

그리고 또 누군가가 낙하산을 타고 슝슝~ 나타났다.

우와 정말 커~다란 발이다.

오렌지색 털복숭이보다 훨씬 크다.

그리고 낙하산을 타고온 동물은 크다, 작다 말타툼을 하던 보라색 털복숭이보다 훨~씬 작다.

이때를 놓치지 않고, 보라색 털복숭이가 말하길...

"봤지? 나 안 작아."

그리고 오렌지색 털복숭이도 말한다.

"봤지? 나 안 커."

그제서야 그들은 알게 되었다.

서로가 크기도 하고 작을 수도 있다는 걸, 또 작을 수도 있고 클 수도 있다는 걸..ㅎㅎ

내용은 참 간단하지만 무척이나 유익하다.

크다, 작다의 기준은 무엇일까?

이 기준이라는 것은 딱 하나로 정해진 것이 아니라 지극히 주관적인 것이다.

내가 정하는 기준으로 보았을 때 크고, 작을 수 있지만 상대방이 정하는 기준으로 했을 때는 클 수도 있기때문이다.

우리의 털복숭이 친구들 처럼.

이처럼 「넌 (안) 작아」는 기준의 차이에 대해서 자연스럽게 배울 수 있는 그림동화이다.

기준을 어디에 두는 지에 따라 생각과 마음도 달라질 수 있음을 배울 수 있다.

나와 다르다고 하여, 나와 다른 의견을 갖는다고 하여 상대방이 틀린 것이 아님을 배울 수 있다.

상대방의 관점에서 바라볼 수 있는 방법을 배울 수 있다.

「넌 (안) 작아」는 유아 누리과정과 초등 1,2학년의 교과중에서 '나를 알고 존중하기와 다른 사람의 감정 알고 조절하기'가 연계가 되기도 한다고 한다.

두 털복숭이들이 차이와 존중에 대해서 배웠듯이 아이들이 사랑스러운 그림책,  「넌 (안) 작아」를 통해서 상대방을 존중하는 마음을 배울 수 있기를 바란다.