50대가 꼭 알아야 할 모든 것 - 잘되는 50대, 잘 안 되는 50대
김직 지음 / 북씽크 / 2015년 7월

<50대가 꼭 알아야 할 모든 것>.

20대만 해도 50대가 되는 일은 엄청 오랜 후의 일이라고만 생각했었다.

그리고 50대가 되면 돈도 어느 정도 있고, 집도 있고, 그저 편히 하고 싶은 일 하며 지낼 수 있는 , 누구나 자연스레 그런 50대가 되는 것이 아닌가 생각했었던 것 같다.

그냥 50대가 되면 편한 삶만이 기다리는 것이 아닌가 하고 철없는 생각을 했던 20대, 30대를 숨가쁘게 보내놓고 보니,

내 나이 이제 50대를 바라보고 있는 40대 중반이 되어버렸다.

그래 되어버린 것이다. ^^ 내가 45살이 되기를 원하지도 않았는데 시간은 그렇게 흘러가서 나를 45살이 되게 한 것이다.^^

그런데 이루어 놓은 것이 없다. ㅠㅠ

인생의 절반 쯤 되는 나이에 편안한 50대를 살기위해서는 이루어 놓은 것이 있어야 한다는 걸 알게 되었지만, 편안한 삶을 위한 기본적인 재산을 모아두지 못한 것이다. ㅠㅠ

몸은 한 해 두 해 달라져서 더욱 힘이 들어가지만 2~30대보다도 오히려 더 부지런히 더 많이 일하고 있는 40대가 된 것이다.

이젠 진짜 50대를 바라보면 50대를 준비해야 할 나이가 된 것이다.

아~~ 실감나지 않는다. 나의 50대. 아니, 실감하고 싶지 않다고 해야 하나... 그저 20대이면 얼마나 좋을까? ㅎㅎㅎ

(20대로 머물고 싶다는 생각을 하니, '백년법'이라는 소설이 생각난다.^^)

암튼, 이제 나도 50대를 바라보고 있다는 것을 인정하며,<50대가 꼭 알아야 할 모든 것>을 통해서   멋진 50대를 보내기 위해서는 무엇을 준비하고 알아야 하는지를 배워 보고자 한다.^^

저자는 50대뿐만이 아니라 기본적으로 찬란하게 빛나는 후회없는 삶을 위해서는 7가지가 있어야 한다고 서두에 강조하고 있었다.

첫째, 자존감을 지켜야 한다.

둘째, 낡은 마인드를 새롭게 리모델링해야 한다.

셋째, 인생을 즐기며 살아야 한다.

넷째, 공부하는 습관을 들여야 한다.

다섯째, 사랑하는 이들과 더 많이 함께 하고, 더 많이 사랑한다고 말해라.

여섯째, 똑똑하게 문화생활을 즐겨라.

일곱째, 못다 이룬 꿈을 위해 남은 열정을 붙태워라.

공부로 늙어간다는 것은 스스로를 대접하는 것과 같다고 한다. 또한 꿈을 이루지 못해도 열정을 바쳐 시도했기에 후회는 남지 않게 될 것이라고 말해 주고 있기도 하다.

이 7가지를 기본으로 이 책은 다섯 개의 챕터와 27가지의 50대가 꼭 알아야 하는 것들을 사례도 들려주고, 방법까지도 알려 주고 있다.

자존감을 기르는 방법, 걱정을 몰아내는 방법, 부부사이를 돈독히 하는 방법, 50대를 위한 공부법, 마인드를 리모델링 하는 방법, 고독력을 기르는 방법, 자식에게 짐이 되지 않는 방법등 27가지 알아야 할 것 들 속에 실제 적용할 수 있도록 방법들까지도 ㅅㅣ원하게 제시하여 주고 있다.

그리고 종교는 새로운  나로 거듭나게 하는 위대한 힘을 가지고 있는 것이기에, 종교는 없는 것보다 있는 것이 백 번 낫다는 것,

50대에는 인간관계 맺음에 대해 정리할 필요가 있다는 것, 그래서 저자는 취해야 할 사람과 버려야 할 사람을 구분하는 방법도 알려주고 있다.

인생이란 단지 기쁨도 아니고

슬픔도 아니며

그 두가지를 지향하고

종합해 나가는 과정에서

파악되어야 할 것이다.

커다란 기쁨도

커다란 슬픔을 불러올 것이며

또 깊은 슬픔은

깊은 기쁨으로 통하고 있다. p 33 (토머스 칼라일의 '인생이란 무엇인가')

그래, 인생이란 기쁨도 있고, 슬픔도 있는 것이 당연하다.

그러나 슬픔은 왜 이리도 나를 힘겹게 하는 것인지..

인생에서 슬픔보다는 기쁨이 더 많을 텐데, 기쁠때보다는 슬플때 감정이 더욱 나를 흔들어 놓는 것 같다.

그러기에 인생이 힘들기만 하고 삶은 고달픈 거야 라고 생각하게 되어버린다.

슬픔으로 인생을 단정지어 버리는 잘못을 범하게 되는 것이다.

그러나 가만 생각해 보면 기쁨과 감사할 일이 넘쳐 남을 깨닫는다.

성공한 인생은 많은 부를 축적하고, 명예를 누리고, 이름을 내고, 높은 지위에 오르는 것만이 아니다. 자신이 행복하고 후회가 없다면 그 어떤 일을 하며 살더라도 그 사람은 진정으로 성공한 인생이다.

삶은 무엇이 되느냐가 중요한 것이 아니라, 어떻게 사느냐가 더욱 중요한 것이다. p13

많은 이들이 돈이 많아야 성공한 것이 아니라고 하지만, 에혀.. 그래도 돈이 많았으면 좋겠다. ^^ 누구나 돈이 많기를 바란다.

돈이 꼭 행복은 아니지만 그래도 많은 걱정거리를 줄일 수 있을 것 같기 때문이 아닐까?

후회없는 인생이 어디있을까?

항상 최선의 선택을 하고, 최선을 다해 살아온 것 같지만 시간이 흐른 뒤에 돌아보면 아쉬움이 남는다.

'그때, 다르게 했으면....'

물론 후회와 아쉬움은 다르다.

하지만 지나온 시간에 대한 후회로 자신을 자책하고 지금의 삶을 비관하기 보다는 내일의 나를 위해 오늘 즐겁게 열정적으로 사는 것이 더욱 현명한 일이다.

오늘은 어제와 다르게 즐겁고 열정적으로 보내면 내일은 과거와 다른 후회는 줄어 드는 것이리라고 나는 믿는다.

<50대에 꼭 알아야 할 모든 것>은 꼭 50대에만 국한 되는 것이 아니라 솔직히 인생 전반에 걸쳐 알고 있어야 하는 것들이라고 본다.

삶을 현명하게 그리고 행복하게 살아가기 위해서는 알고 있어야 하는 것들이면,

이 책에 나와있는 방법들을 마음 속에 담고 행하다 보면 정말 멋진 50대가 되어가게 될 것이라 생각한다.

나처럼 이제 얼마 후면 50대가 되는 사람들이라면..

앞으로 어떤 마음 가짐으로 살아가야 할지 준비할 수있는, 대처할 수 있도록 지혜를 배울 수 있는 삶의 안내서가 되어 주는 좋은 책이 되어 줄 것이라 본다.

<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>