경주 걷기여행 - 살아 있는 역사 박물관
김영록 지음 / 터치아트 / 2015년 5월
요즘의 나는 여행 관련 책을 잘 읽지 않는다.
여행을 좋아지만 좋아하는 것 만큼 여행을 다닐 수가 없기 때문에 여행 책을 읽으면 여행 가고 싶은 마음이 너무도 간절해져서 가지 못하는
현실에 불만을 갖게 될까봐 그런 마음을 조절하고자 여행 책을 읽지 않는 것이다.
내가 사는 곳은 제주도이다.
요즘에는 날씨도 좋아서인지 부쩍 여행하는 사람들이 많아졌다.
밭에서 일하고 있노라면 여행하는 사람들이 때로는 부럽기도 하다.
그리고 혼자서 또는 여럿이서 버스를 타고 걸으면서 여행을 하는 젊은 사람들을 보면 '내가 지금 저 나이였으면 좋겠다.'라는 생각도 들기도
하는 정도이다.
그래서 더더욱 여행 관련 책을 멀리하고 있는 이유이기도 하다.^^
그러나 그런 내가 <경주 걷기 여행>을 읽게 되었다. 아니 보게 되었다고 해야할까?
우리나라에서 여행을 하게 된다면 제일 처음으로 가보고 싶은 곳이 '경주'이기 때문이다.
경주는 중학교때 수학여행 가본것이 전부다.
그때는 어려서인지 경주를 가보았다는 기억만 있을 뿐 경주에 대한 감동은 전혀 남아있지 않다.
그러나 어른이 되어 우리나라 역사에 대한 책들을 읽다보니 '경주'는 그야말로 우리나라의 역사가 살아 숨쉬는 곳이고, 그 찬라한 역사를 직접
보고 싶다는 마음이 강해졌던 것이다.
그 얼마나 멋진 곳이기에 경주 중심 지역이 모두 유네스코 세계 문화유산에 등재가 된 것일까?
유네스코 세계 문화유산이라는 것 또한 경주에 대해 남다르게 느끼게 해주는 또다른 이유가 될 것이다.
경주는 기원전 57년에 나라를 세워 기원후 935년에 스러진 천년 왕국 신라의
중심지였다. 신라는 천년 세월 동안 도읍지를 한번도 옮기지 않았기에 경주는 세계에서도 유래를 찾기 힘든 역사와 문화의 도시다. p
<살아 있는 역사 박물관 경주 걷기 여행>은 이렇게 놀라운 천년 왕국의 중심지였던 경주의 문화유산들을 직접 걸으면서 체험할 수
있도록 하여 주는 걷기 여행 안내서이다.
우선 경주 걷기는 언제가 좋을까?
경주는 언제라도 걷기 좋은 곳이기도 하지만, 코스에 따라 때로는 더욱 좋을 때가 있기도 하단다.
벚꽃이 뒤덮이는 4월엔 1코스, 12코스, 16코스, 햇볕이 강한 여름에는 남산 등산길인 6~10코스, 고운 단풍이 터널을 이루는 가을에는
18코스, 19코스, 3코스가 좋다고 한다.
경주를 며칠씩 할 수 없다면 하루에 돌아보는 방법도 제안해 주고 있다.
오전에는 서남산 삼릉골부터 용장골까지의 9코스나, 토함산 불국사와 석굴암인 18코스 중에서 선택을 하고
오후에는 1코스인 경주 시내권 또는 16코스인 보문관광단지를 추천하고 있다.
요즘에는 걸으면서 여행 하는 사람들이 많아져서인지 관광할 수 있는 곳을 코스로 묶어서 여행하는 데 있어 많은 도움이 되는 것 같다.
경주 역시도 22개의 코스가 되어있으며, 이 책에는 코스별로 안내를 해주고 있었다.
위 사진은 경주 걷기 코스를 한 눈에 볼 수 있다.
<살아 있는 역사박물관 경주 걷기 여행>의 각 코스별 안내를 보면, 해당 코스의 노선을 지도로 자세히 보여주고 있다.
번호를 표시해 두어 시작시점과 마치는 지ㅗ 점, 그리고 마치는 지점은 어느 코스의 시작인지도 알려 주고 있다.
그리고 간단한 여행정보로 어느 버스를 타야 하는지도 알려준다.
노선을 따라 여행을 하듯 이야기를 들려 주고 있으며, 책의 왼 쪽에 있는 줄은 거리를 나타내 주고 있는 것이다.
코스의 지도에 나와있는 번호대로 이동을 하며 문화유산을 답사를 하게 되는데, 해당지점간의 거리를 나타내는 것이다.
또한 코스의 전체적인 소요시간도 알려주고 있어 여행을 준비할 때 많은 도움이 되리라 본다.
또한 각 코스별 난이도를 별 다섯개까지로 구분하여 표시하여 두기도 하였다.
별 네 개의 어려운 코스로는 6코스인 동남산 국사골과 지바위골, 7코스인 칠불암, 신선암을 지나 봉화대 능선, 8코스인 남남산의 새갓골과
봉화골 그리고 천룡골, 9코스인 서남산 삼릉골부터 용장골까지, 10코스인 서남산부터 동남산까지 남산 종주이다.
역시나 남산에 있는 문화유산들을 보러 가기에는 어려움이 있기는 하겠으나, 별 다섯개의 아주 어려운 코스는 없으며 22개의 코스 중에서
어려운 코스가 5개 밖에 되지 않으니 경주 걷기 여행은 그다지 어렵지 않을 것이라 생각된다.
이 책은 걷기 여행을 직접 하는 것처럼 느껴지도록 안내되어 있다.
아니 저자가 직접 걷기 여행을 하면서 쓴 책이니 독자도 걷기 여행하는 느낌을 갖게되는 것이 당연하리라.
앞으로 언제가 될지는 모르겠지만, 아마도 아들 성주가 무리없이 여행할 수 있는 나이가 되어야 겠지만, ㅎㅎ
꼭 경주를 가볼 것이다.
그리고 몇날 며칠을 두고 걷기 여행을 하면서 경주의 천년 문화유산의 감동을 온 몸으로 느껴볼 것이다.^^
경주를 여행하고픈 사람들에게는 경주의 문화유산 답사를 계획하는 분들이라면 <경주 걷기 여행>을 꼭 먼저 읽어보고, 그리고 챙겨
가는 것이 좋을 것 같다.
역사가 살아 숨쉬는 곳 경주,
그 역사 속으로 들어가 볼 날을 기대하며...