곰아, 자니? (양장) 단짝 친구 오리와 곰 시리즈 1
조리 존 글, 벤지 데이비스 그림, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2015년 3월

곰은 아이들이 유난히도 좋아하는 동물인것 같다.

아들 성주는 아직 곰을 직접 보지는 못했지만 곰 인형을 무척이나 좋아한다.

아이들이 좋아하는 캐릭터인 곰이 주인공인지라  북극곰 출판사의 <곰아, 자니?>는  아이들이 좋아할 만한 그림책이다.

피곤해서 한 달 내내 자래도 잘 수 있을것 같은 덩치도 커다란 곰.

따스한 차를 마시며 잠 안자고 버티는 101가지 방법을 읽고 있는 오리.

곰은 잠자리에 들었지만 오리는 밤인데도 말똥말똥하다.

그래서 오리는 곰이 뭐하고 있을지 궁금하다.

곰이 옆집에 살고 있는 오리는 잠이 안와 곰의 집을 방문한다.

곰은 졸린 눈을 부비며 오리를 맞이하는데, 글쎄 오리가 심심하니 놀아달라는 것이다.

오리는 곰에게 카드 놀이를 하자고 묻기도 하고, 영화보거나 수다 떨자고 물어도 곰은 모두 안하겠다고 한다. 곰은 그저 자고만 싶다. ㅎㅎ

오리는 곰과 놀기를 포기하고 집으로 돌아간다.

잠에 들때쯤, 또 나타난 오리.

이번에도 곰에게 이것 저것 하자고 하지만 곰은 다 싫다.~~

"제발 잠 좀 자자!"

곰은 오리때문에 못 살겠다면 이사를 가든지 해야겠다고 생각한다.

그런데 또 오리가 나타났다.

급할 때 쓰라고 오리에게 준 열쇠가 있었는데 오리는 지금이 급할 때란다.ㅎㅎ

오리는 부리에 반창고를 붙여놓고는 다쳤기 때문에 지금이 급할 때라는 것이다. ㅋㅋ

그래도 잠을 자고 싶은 곰.

결국 오리는 집으로 돌아가서 책을 읽다가 잠이 들고, 곰은 오리의 들락 날락 거림때문에 잠이 다 꺳나 보다. ㅎㅎ

이제 곰이 말똥말똥. 옆집 오리는 뭐하고 있을까?

자고 싶은데 옆에서 누가 못자게 하면 정말 괴롭다..

곰은 무척이나 자고 싶은데 오리가 자꾸 찾아오니 얼마나 괴로웠을까?

너무나 짖궂은 오리.

그런데도 곰은 오리가 밉지만은 않다.

곰도 말똥말똥하고 보니 오리가 뭐하고 있을지 궁금하기만 하다.ㅎㅎ

곰과 오리의 모습이 익살스럽과 귀엽다.

<곰아, 자니?>는 오리가 곰을 못자게 한다기 보다는 오리가 심심해서 곰과 놀고 싶은 마음이 간절하게 드러나는 것 같다.

그렇게도 못자게 하는데도 곰은 오리의 심술을 받아준다.

그런 곰의 모습이 사랑스럽다.

오리의 익살스러운 모습에서 잔잔한 웃음이 베어나오게 하는 책 <곰아, 자니?>

아이들에게도 오리와 곰의 유쾌하고 사랑스러운 우정을 보여줄 수 있는 그림책이었다.