아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 2
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 3월

탐정 소설의 고전 <셜록 홈즈>의 뒤를 이어 출간된 <아르센 뤼팽>은 프랑스 작가인 모리스 르블랑의 작품으로 역시나 멋드러진 탐정 소설의 고전이라 할 수 있겠다.

셜록 홈즈와 차이점은 주인공이 탐정이 아니라 도둑인 <아르센 뤼팽>이 주인공이다.

<아르센 뤼팽 전집>에서 셜록 홈즈와 이름이 비슷한 <헐록 숌즈>가 등장하는데, 코난 도일에게 셜록 홈즈 캐릭터 사용을 허락받지 못하여 이름의 앞글자만 바꾸어 헐록 숌즈와, 왓슨이 아닌 윌슨으로 등장하게 된다. 하지만 헐록 숌즈를 셜록 홈즈라 생각하며 읽어도 무방할 정도로 셜록 홈즈의 특징이 그대로 전해지고 있다고 볼 수 있다.

<아르센 뤼팽 전집> 중의 2편인 <아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈>는 1편에서 헐록 숌즈의 등장이 있었고, 본격적으로 2편에서 아르센 뤼팽과 헐록 숌즈과 대결하는 구도로 이야기가 전개된다.

2편 <아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈>에서는 두 개의 사건으로 구분되는데 첫 번째 사건은 <금발 여인>의 정체와 관련된 두 가지의 사건이 연결된다. 오래된 책상을 구입한 제르부아, 뤼팽은 제르부아에게 돈을 더 줄테니 그 책상을 자기가 사겠다고 하지만 제르부아는 거절하고 자신의 집으로 가져간다. 딸인 쉬잔에게 선물한 그 책상이 어느날 도둑을 맞게 되는데 불행하게도 그 책상안에 당첨이 될 줄 생각지도 못했던 복권을 두었던 것이다. 그 복권을 둘러싸고 뤼팽과 제르부아의 신경전이 벌어진다.

하지만 딸인 쉬잔을 납치아닌 납치를 하여 금발여인이 데리고 있게되고, 결국 뤼팽의 계획대로 복권의 상금을 나누어 같게 된다.

금발여인과 관련된 두 번째 사건은 푸른 다이아몬드의 행방에 얽힌 이야기이다.

푸른 다이아몬드의 주인인 도트렉 남작은 죽고 하인이 발견하고는 신고를 한다. 가니마르 형사는 수사 끝에 금발 여인이 관련되어 있음을 찾아 내지만 범인은 찾아내지 못하고 수사는 제자리에 머물게 된다. 푸른 다이아몬드 수사를 헐록 숌즈에게 맞기게 되고, 숌즈는 영국에서 프랑스로 오게 된다.

숌즈의 본격적인 수사가 시작 되기 전, 식당에서 만나게 되는 숌즈와 뤼팽.

숌즈는 열흘이면 뤼팽을 잡을 수 있다고 선언하고, 뤼팽은 절대 잡지 못할 것이라고 말한다.

수사과정에서 윌슨이 다치고 숌즈 혼자 수사를 하게 되는데...

숌즈는 건축물과 건축가와 연결되었다는 중요한 단서를 찾아내고, 뤼팽을 결국 잡게 된다. 숌즈는 뤼팽을 잡았다고 확신하고 가니마르에게 뤼팽을 잡을 수 있도록 하고 숌즈는 뤼팽에게 푸른 다이아몬드를 찾아 안심하고 떠나게 된다.

그러나...

우리의 괴도신사 뤼팽이 잡힐 인물인가.ㅎㅎ

가니마르를 비롯해 경찰들이 건물을 포위하고 있었지만 뤼팽은 승강기를 하늘에 띄우는 기발한 방법으로 탈출에 성공한다.

두 번째 사건 보잘 것 없어 보이는 유대식 등잔에 얽힌 사건으로 뤼팽은 숌즈에게 이 사건에 개입하지 말라고 하지만 숌즈는 사건을 맡게 된다.

숌즈의 일거수일투족을 알고 있는 뤼팽.

숌즈는 그런 와중에서도 어렵게 사건을 해결하기는 하지만 뤼팽은 체포하지는 못한다.

"진심이냐고? 시끌벅적하고 억지스럽기는 해도, 이렇게 재밌는 건 본 적이 없네. 대단한 익살꾼이란 말이지.... 아르센 뤼팽 같은 조롱의 대가도 없을 걸세..사람을 가지고 놀면서도 예는 갖춘다. 이 말이지..." p 111

아르센 뤼팽이 꾸민 볼거리에서 가장 재밌는 요소는 경찰이 맡은 우스꽝스럽기 짝이 없는 역할이다. 모든 상황이 경찰의 손에서 벗어나 있었다. ..중략..뤼팽은 이 모든 공권력을 완전히 없는 걸로 치부했다. 장애물은 존재하지 않았다. p 25

뤼팽에게 '괴도신사'라는 말이 붙은 의미가 여기에 있겠다.

뤼팽에게 장애물이란 절대 존재하지 않는 것 같이 움직이는 신출귀몰함.

예의를 지키고, 살인이나 사람은 다치지 않게 하는 수법 때문이리라.

어찌보면 전지전능하기까지 한 아르센 뤼팽.ㅎㅎ

아르센 뤼팽과 가니마르 형사와의 대결만 있었으면 좀 무료할 수 있을 수도 있을텐데, 너무도 명성이 자자한 헐록 숌즈가 등장하기에 이야기가 더욱 흥미진진한 것일 수 있겠다.

숌즈를 통해서 뤼팽의 수법을 볼 수 있으니 말이다.

동해 번쩍 서해 번쩍 하는 괴도신사 아르센 뤼팽.

그의 이야기는 읽을 수록 빠져드는 묘미가 있다.

아~ 이제 3편을 마저 읽어야 겠다.^^

<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>