영원의 수업
수산나 타마로 지음, 이현경 옮김 / 판미동 / 2015년 2월

<영원의 수업>

이 책의 내용을 뭐라고 표현해야 할까..

책의 소개에는 삶의 연금술이라 되어있다. 한 남자의 이야기를 통해 삶이란 것에 대해 답을 얻어낼 수 있는 책이라고 해야 할까...

주인공 마테오는 행복하게 잘 살고 있다고 생각하고 있었던 어느 날 아내가 둘째를 임신하였는데, 첫째아이와 차를 타고 낭떠러지로 추락하여 차가 불에 휩싸이고 그 자리에서 아내와 아이를 잃게 되는 순간을 목격하고 절망에 빠졌다.

절망에 빠진 마테오는 그래도 살아가야 했기에  심장을 치료하는 의사의 일을 계속하게 되지만 아내가 있을 때하고는 다른 삶을 의식적이든 무의식적이든 살게 된다.

방황도 하고 여러 여자를 만니기도 하고, 술을 많이 마시게도 되는 등 타락의 세월을 보내다 어느 산골에서 허물어져가는 집을 사서 고치고, 땅을 일구며 살아간다.

깊은 산 속에서 그렇게 혼자 살던 어느 날, 그에게 사랑이라는 이름으로 한 여인이 다가오는데 처음에 그는 여인을 받아들였지만 어린 여인이 임신을 하게 되자 여인에게 거짓의 초음파 사진을 보여주며 아이가 무뇌증이라 말해주고는 은근히 낙태를 요구하였다.

여인은 결국 마테오를 떠나고 마태오는  또다시 혼자 깊은 산 속에서 살아간다.

그리고 어느 날 찾아온 한 소녀가 자신이 낙태를 하게 하려 했던 그 아이였음을 알게 되고 아이에게 용서를 빈다.

마테오는 깊은 산 속에서 혼자 살아가면서 죽은 아내에게 편지를 쓰는데, <영원의 수업>은 마테오가 아내에게 편지를 쓰는 형식을 취하고 있다.

마테오의 편지에는 자신이 어릴 적에 갖었던 꿈과 아버지에 대한 이야기 그리고 아내와의 이야기, 같이 살때는 이해하지 못했던 아내를 이해할 수 있을 것 같다는 이야기들이 있다.

그리고 산 속에 찾아와 자신의 집에 우연찮게 들리게 되어 대화를 나눈 사람들과의 이야기도 있다.

일상에 특성을 부여하는 건 우리가 할 일이 아니고 그 일상을 어떻게 살아가느냐가 우리 몫이지. 그러니까 가장 인간적인 방법으로, 가장 고귀한 방법으로 늘 일상을 살아가야 한다. 행동 하나하나에도 존엄과 위대함이 담겨 있으니까. 삶은 때로는 폭풍우가 몰아치기도 하고, 때로는 파도가 잔잔하기도 한 바다와 같다는 점을 항상 의식하면서 절대 작아지지 말고, 절대 자신의 존엄을 손상시키지 말아야 한다. 폭풍우가 칠 때나 파도가 잔잔할 때나 모두 통제할 수 있는 위치에 똑바로 서 있는게 무엇보다 중요한 일임을 명심해야 한다. 네 공정함이 배를 다시 항구로 데려올 수 있게 해 줄거다. 화물과 승무원과 너를 신뢰하는 승객을 안전하게 구할 수 있는 건 포기하지 않고 두려워 하지 않는 네 의지다. p239

우리는 살아가면서  많은 절망에 부딪히게 된다. 마테오처럼 절망에 빠졌을때 방황하기도 하고 때로는 타락하게 되기도 한다. 나 역시도 많은 절망앞에 무릎을 끓었던 적이 얼마나 많았던가!

행동 하나하나에도 존엄과 위대함이 담겨 있기에 가장 고귀한 방법으로 일상을 살았어야 했는데 그렇게 하지 못한 수 많은 날들이 있었다.

그러기에 나의 길도 마테오처럼 앞으로 가는 것 같으면서도 오히려 주위만 맴돌고 웅크리고 있었던건지도 모르겠다.

깊은 산 속에서 혼자 살아가며 자신을 되돌아 보며 자신을 알아가고, 삶에 대해서 깨달아 가는 마테오의 편지를 통해서 나의 모습도 발견하게 된다.

어떤 폭풍우에도 두려워하지 않는 의지를 가져야 하리라..

때로는 절망이 나를 무너지게 하는 것 같아도 그 절망이 나를 더욱 단단하게 하게 되리라.

삶이란 나를 만들어가고 깨달아가는 시간이 아닐까.?

저자는 <영원의 수업>을 통해, 마테오의 편지를 통해 삶의 절망에 있는 사람들이 다시 일어설 수 있기를 바라는 마음으로 쓴 것이 아닐까 싶다.

잔잔하게 나를 돌아보게 하고, 다시 일어설 수 있는 힘을 은근히 전해 주는 <영원의 수업>은 그래서 삶의 연금술이라고 말할 수 있지 않나 싶다.

<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>