그림형제 동화전집 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 1
그림 형제 지음, 아서 래컴 그림, 김열규 옮김 / 현대지성 / 2015년 1월

우리가 너무도 잘 알고 있는 <신데렐라>, <백설공주>, <라푼젤>등의 작가인 그림 형제.

그들의 작품 210편이나 된다고 한다. 그들의 작품 모두를 모으고 게다가 완역본인 <그림형제 동화전집>은 얇은 종이에 아주 두꺼운 한 권의 책이였다.

그들의 작품이 무려 210편이라니.

내가 알고 있는 동화는 이 많은 작품 중에 몇 개가 안되는 것이였다.^^

본격적인 동화를 읽기에 앞서, 그림형제에 대한 해설이 있다. 그림 형제들의 자라온 환경과 그들이 어떻게 동화 작가가 되었는지에 대한 이야기들이다.

그림형제의 동화들이 창작인 줄 알았는데 해설을 보니 독일에서 전해 내려 오는 이야기들을 모아서 읽기 쉽도록 그들이 엮은 것이란다.

<그림형제 동화전집> 200 편의 이야기와 어린이를 위한 성스러운 10편의 이야기들이 담겨있다.

이 많은 이야기들을 언제 읽어볼까? ㅎㅎ

그렇지만 그림형제의 작품 모두를 읽어볼 수 있다는 설레임에 기분이 좋았다.

우선은 어릴 적에 읽었고, 누구나가 한번쯤은 읽었을 이야기를 먼저 읽어보았다.

개구리왕자, 라푼첼, 신데렐라, 작은 빨간 모자, 브레멘 음악대, 백설공주등을 먼저 읽어 보았는데, 우리가 아는 동화와 조금씩은 달랐다.

개구리 왕자에서 공주가 착해서 개구리를 아껴주어 개구리가 마법에 풀려 왕자가 된 줄 알았는데, 공주가 아니라 약속을 지켜야 한다는 임금인 아버지 말씀에 어쩔수 없이 개구리의 부탁을 들어주었다는 점.

라푼첼은 왕자가 구해서 행복해 진 것이 아니라, 허허벌판으로 쫒겨난 라푼첼과 가시에 찔려 눈이 안보이게 된 왕자가 해매다가 가까스로 다시 만나게 되었다는 점.

신데렐라가 파티를 세번이나 갔고, 왕자가 집에까지 데려다 주었으나 집안으로 숨어 못찾고, 벗겨진 구두가 유리구두가 아니라 황금신발이였고, 12시가 되면 돌아가야 한다는 것은 없었던 점.

백설공주가 독사과를 먹고 잠이 들었을 때 왕자의 입맞춤으로 깨어난 것이 아니라, 왕자가 잠든  백설공주를 자신의 성으로 데리고 가던중 덜컹거리는 길 때문에 흔들려 걸렸던 사과가 나왔다는 것이다.

<그림형제의 동화전집>을 완역본으로 읽어보니, 독일에서 전해내려 오는 이야기에는 왜 그리도 마녀가 많이도 등장하는지..ㅎㅎ

나쁜 사람들에게 행해지는 죄의 댓가가 왠지 좀 잔인하기도 하고, 눈부신 아름다움을 갖는 공주는 왕자를 만나 행복하게 살고, 계모는 나쁜 사람의 대명사가 되어버리고..ㅎㅎ

하긴 우리나라의 전래동화에도 보면 마녀대신에 도깨비가 나오고, 역시나 계모는 나쁜 사람이고, 착하고 아름다운 주인공은 왕자를 만나 행복하게 살게 된다는 이야기가 많다.

그동안 우리가 읽었던 동화들은 우리의 문화에 맞게, 아이들이 읽기에 조금 부드럽게 그리고 교훈을 주기위해 다듬어지고 변형이 되었던 것이다.

<그림형제의 동화전집>은 완역본으로 출간이 된 것이기에 어린 아이들에게 읽어주기에는 좀 부담스러운 내용들이 있기도 하다. 나쁜 사람들이 죄의 댓가를 받는 부분에서 약간은 잔인하다고 느껴지는 부분도 있었고, 요즘의 시대를 생각해보면 계모에 대한 나쁜 선입견을 심어줄 수 있을 수도 있기 때문이다.

그럼에도 불구하고 <그림형제의 동화전집>은 우리가 읽어볼 만한 이야기들이다.

210편의 이야기에는 비록 우리나라 아닌 독일에서 전해내려오는 이야기라지만, 이 이야기 속에는 인간의 본성에 대하여 담겨 있기 때문에 누구에게라도 교훈이 되어줄 수 있는 것이다.

<그림형제의 동화전집>의 초판은 200년 전에 발행이 되었다고 한다.

비록 약간씩은 다른 모습으로 우리들이 그림형제의 동화들을 만나기는 하지만, 그 속에 담겨있는 인간의 본성은 지금도 변함이 없으니 여전히 우리들이 그림형제의 동화를 보면서 감동과 즐거움과 교훈을 배우는 것이라 본다.

시간 가는 줄 모르고 읽게되는 완역본의 <그림형제의 동화전집>을 만날 수 있어서 즐겁고 행복한 시간이였다.^^

<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>