마시멜로 테스트 - 스탠퍼드대학교 인생변화 프로젝트
월터 미셸 지음, 안진환 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 1월
많은 사람들이 <마시멜로 테스트>가 어떤 실험이였는지를 알고 있으리라
본다.
나도 아주 오래전에 마시멜로를 가지고 테스트를 한 연구 발표에 대해서 들어본 적이
있었고, 그 이후로 나또한 어떤 유혹을 가리켜 '마시멜로'라고 표현하기도 하였다.
<마시멜로 테스트>는 1960년대 스탠퍼드대학교 부설 빙 유아원에서 처음
저자가 진행을 했다고 한다. 이 결과는 '만족 지연'에 관한 것으로, 이때의 대상이 되었던 아이들이 10년이 지나고 20년이 지난 후의 성격과
사회적 지능에 대한 추가적인 조사도 실시하였었다고 한다. 나중에 더 큰 보상을 위해 참고 기다린 아이들이 그렇지 않은 아이들보다 학습에서나
사회적 모습에서도 좋은 결과를 보여 주고 있다는 결과가 연구 발표가 한때는 사회에 충격을 주는 만큼이나 커다란 이슈가 되었었다.
그로 부터 참 많은 시간이 흐른 것 같다.
2015년에 출간된 <마시멜로 테스트>는 저자 월터 미셸의 50년간의 마시멜로
테스트의 결과물이라고 한다.
이 책에는 그래서인지 마시멜로 테스트를 시작할 시점의 이야기에서 부터, 그와 관련된 많은
연구와 결과들에 대한 발표와 그 연구에서 우리에게 필요한 것이 무엇인지, 또 어떻게 배우고 익힐 수 있는지를 알려주고 있다.
더 큰 보상을 위해, 기다리고 참을 수 있는 능력, 어떤 유혹에도 자신을 지킬 수 있는
능력, 이것이 곧 자제력일게다. 즉 자기를 통제하는 능력인 것이다.
지금까지 나의 삶을 돌이켜보면 참으로 나는 유혹에 약했다. 좋게 말하면 많은 경험을
해보았다고 할 수도 있겠지만, 굳이 하지 않아도 될 경험들을 함으로서 나의 인생에 있어서 후회할 일들을 만들었고, 아까운 시간들을 낭비했다는
생각이다.
나는 왜 그토록 자제력이 약한 것일까?
나뿐만이 아니라 나와 같이 생각하는 사람들이 많으리라 본다.
그동안 '자제력'도 타고난 것이라고 생각하며 위안을 삼기도 했었는데, 저자는 '자제력'도
연습하면 습관으로 만들 수 있다는 것이다.
듣던 중 반가운 소리다.^^
지금의 나뿐만 아니라 나중에 커갈 아들을 위해 '자제력'이 습관이 되는 방법을 배우고자
<마시멜로 테스트>를 열심히 읽어나갔다.
한경비피 <마시멜로 테스트>에는 마시멜로를 비롯한 '자제력'에 관련한 많은
연구들의 방법과 그 결과를 통해 얻어낸 방법들을 알려주고 있었는데, 눈문식으로 발표한 것이라 그런지 실제적으로 내가 실천할 수 있는 방법을
이해하는데 약간 어려움이 있기도 하였다.
실천방법을 따로 간단하고 구체적으로 서술하여 주었으면 하는 아쉬움도 있었다.
유혹을 극복하려면 그것을 차갑게 식히고 거리를 두어
추상화해야 한다는 것이다. 그리고 미래를 고려하려면 미래의 상황을 당장 임박한 일처럼 생생하고 뜨겁게 만들어야 한다. 또 미래를 계획할 때는
가능한 시나리오들을 상상하여 현재 벌어지고 있는 것처럼 머릿속에 그리면서 잠시나마 미리 체험해보는 것이 도움이 된다. 이렇게 하면 뜨겁게 느끼고
차갑게 사고함으로써 자신의 선택이 가져올 결과를 어느 정도 예측할 수 있다. p 173
이 책을 읽어가면서 <시크릿>이 떠올랐다.
그리고 시중에 나와있는 많은 자기계발서들도 떠올랐다.
아마도 많은 책들이 <마시멜로 테스트>에 영향을 받은 것 같기도 하고,
마시멜로 테스트의 실천방법을 상황에 맞게 표현한 것이될 수도 있다는 생각이 들었다.
자제력은 유전적인 영향도 있을 수 있지만, 자기 수양과 연습과 같은 환경에 의해 바뀌고
키울 수도 있다는 결론이다.
아직도 많이 부족한 나의 자제력...
하나씩 작은 다리부터 시작하듯 연습해 봐야겠다.
아무리 자기계발서를 보아도 자신이 변화되지 않는다고 생각하는 사람, 진정한 자신의 변화를
바라고 있는 사람, 그동안 자신에게 많이 실망했다고 여기는 사람이라면 꼭 이 책 한경비피의 <마시멜로 테스트>를 읽어보기를
권한다.
자신의 변화에 대한, 그리고 '자제력'에 대한 새로운 관점과 방향을 제시해 줄 것이라
믿는다.
<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>