공부가 되는 흐름 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라와 발해까지 공부가 되는 시리즈 52
조한서 지음, 조왕호 감수 / 아름다운사람들 / 2014년 12월

우리나라는 무려 오천년의 역사를 갖고 있다. 이는 어떠한 나라에도 결코 뒤지지 않는 우리나라의 자긍심이라 할 수 있겠다.

그러한 우리의 역사를 아쉽게도 시험과목 중에 하나로만 인식하는 경향이 많지 않나 싶다. 사실 나역시도 학창시절 하기 싫었던 과목중에 하나가 역사이기도 했었다. 하지만 나이를 먹고 세상을 살아가다 보니, 우리의 역사가 얼마나 자랑스러운것인지, 또 우리의 역사는 꼭 제대로 알고 있어야 한다는 생각이 들게 되었고, 역사 책을 관심있게 보게 되었다.

학창 시절 느끼지 못했던 역사 속에서의 지혜와 경험들을 아이들이 재미있게 배울 수 있으면 좋겠다는 생각이 들었다. 방대한 분량의 역사 전집은 아이들이 읽기에 부담스러울 것 같고, 한편의 이야기를 읽는 듯, 한편의 영화를 보는 듯, 아이들에게 재미있게 한국사를 알게 해 주는 그런 책을 찾고 있었는데, 아름다운 사람들에서 출판된 <공부가 되는 흐름 한국사>가 바로 그런 역사책이였다.

아름다운 사람들 <공부가 되는 흐름 한국사>는 총 3권으로 구성되어 있다. 그 많은 역사를 담기에는 작은 구성일 수도 있겠지만 한국사의 전체적인 흐름과 역사 개념등의 중요한 내용들을 알차고 재미를 갖을 수 있도록 담은 초등학생들을 위한 한국사 책이였다.

아름다운 사람들 <공부가 되는 흐름 한국사 1>에서는 인류의 탄생과 석기시대를 시작으로 하여 청동기 시대와 고조선 철기 시대와 위만 조선, 그리고 삼국과 통일 신라 까지 이야기를 담고 있다.

본격적인 한국사에 들어가기에 앞서 지구의 탄생과 인류의 탄생도 간략하게 설명해주고 있다.

지구의 나이가 46억 년 쯤이라는 것, 지구에 등장한 최초의 인류는 3백만 년 전 남아프리카에서 살았던 오스트랄로피테쿠스란다.

오스트랄로피테쿠스. 지금 까지도 잊혀지지 않는 최초의 인류  학명이다.

한반도에는 약 70만년 전인 구석기 시대에 원시 인류가 살기 시작했다고 한다.

돌 도끼의 다양한 모습을 볼 수 있듯이, <공부가 되는 흐름 한국사 1>에는 풍부한 사진과 지도 자료들이 많다.

이전까지는 유물과 유적을 통해서만 파악할 수 있었던 역사지만 청동기 시대의 고조선부터 문자로 기록된 우리나라의 역사를 확인 할 수 있게 되었다고 한다.

'단군 신화'와 고조선의 이야기는 언제들어도 뿌듯하고 재미가 있다.

삼국과 가야의 건국신화와 통일 신라에 이르기까지 발견된 많은 유물과 유적들을 물론 이 책 속에 다 담지는 못하였지만 그래도 생각보다는 많은 자료들이 담겨 있어서 만족스러웠다. 또 어려운 역사적인 개념들은 따로 설명을 해주고 있었다.

또 이처럼 인류의 탄생에서 부터 고조선까지, 삼국시대, 통일 신라와 발해의 연표가 사진과 함께 있어서 딱딱하게 느껴지는 연표가 아닌 또하나의 이야기를 보는 듯한 느낌이 들었다.

아름다운 사람들 <공부가 되는 흐름 한국사 1>은 이야기를 아이들에게 들려주는 듯한 문체로 되어있어 어른인 나도 참 편하게 읽을 수 있었다.

부모가 아이들에게 읽어주어도 부담 되지 않는 그런 역사책이 아닌가 싶다.

읽으면 자연스레 우리나라 역사의 흐름을 배울 수 있는 아름다운 사람들 <공부가 되는 흐름 한국사1>로 한국사를 재미있게 만나는 것은 즐거움이였다.

<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>