운동화를 신은 마윈 - 알리바바, 마윈이 공식 인정한 단 한 권의 책
왕리펀.리샹 지음, 김태성 옮김 / 36.5 / 2015년 1월
<운동화를 신은 마윈>에서는 많은 사람들이 마윈에 대해 알고 있을것으로 생각하고 마윈에 대한 소개보다는 창업과 성공과정에
포커스를 맞춘 것이기에 마윈에 대해 전혀 모르고 있는 나는 마윈에 대한 기본적인 것을 검색하여 보았다.
영어 교사였던 마윈(馬雲)이 중국 제조업체와 국외의 구매자들을 위한 기업 대 기업(B2B) 사이트(Alibaba.com)를 1999년
개설하면서 설립되었다. 알리바바는 중국 전자상거래 시장의 약 80%의 점유율을 차지하고 있으며 2013년 매출 79억 5000만 달러, 순이익은
35억 6000만 달러에 이른다
출처
[네이버 지식백과]
저자 왕리펀은 중국의 CCTV의 '중국에서 성공하기'라는 대형 오디션 프로그램 진행자였고, 이미 그 당시에 성공을
이루고 있었던 마윈은 심사위원을 맡았다고 한다. '중국에서 성공하기'는 창업을 희망하는 사람들이 출연하여 자신의 사업 아이템을 평가 받고
승리하면 기업에서 투자를 받을 수 있는 프로그램이라고 한다.
음 얼마전에 우리나라 TV에서도 비슷한 프로그램이 있는 것을 얼핏 본것 같다.
저자인 왕리펀도 창업을 하고 실패를 해보기도 하면서 마윈을 롤모델로 삼았고, 마윈에 관한 수많은 책들이 범접할 수 없는
신화 속 인물처럼 묘사되어 있는 것에 안타까워 창업을 준비하는 사람들에게 진실한 모습의 마윈을 소개하고자 <운동화 신은 마윈>을
집필하였다고 한다.
마윈은 공식적인 자리가 아닌 일상에서는 지금도 운동화를 신는다고 한다.
<운동화를 신은 마윈>은 총 7장으로 구성이 되어있다.
1장에서는 마윈의 최최의 창업인 하이보번역사와 차이나 엘로우 페이지의 성공과 실패에 관하여 말해주고, 2장에서는
알리바바의 창립과 투자에 관해서, 3장에서는 성장과 첫 번쨰 위기, 3장과 4장에서는 새로운 창조와 실패, 성공, 좌절에 관해서, 6장과
7장에서는 부패에 반대하는 알리바바와 주식상장 그 이후에 관한 이야기를 들려 준다.
7년 동안 마윈은 세 번의 창업에서 실패를 경험하고 그 속에서 값진 경험을 통해 알리바바를 이루어 낸 것이라고
한다.
창업에서는 영원히 가장 쉬운 일, 가장 좋아하는 일을
찾아야 합니다. 창업은 돈을 벌기 위해 하는 것이 아니라 자기가 좋아하는 것, 즐거운 일을 하는 것입니다. 자신이 가장 좋아하는 일, 가장
열정을 쏟을 수 있는 일, 가장 많은 에너지를 쏟을 수 있는 일을 해야 합니다. 돈을 벌기 위해 창업을 한다면 영원히 돈을 버는 것보다 더 좋은
일은 없게 될 겁니다. p 352
누가 겅공하게 될까요? 분투하고 집착하고 자신을 보다 낫게
가꿔 나가는 사람, 남들에게 영향을 미칠 수 있도록 자신을 변화시키고 사회를 개선시켜 나가는 사람들이 성공할 겁니다.
p353
중국에는 뇌물도 많이 주고 많이 받으며 자신의 능력과 실력보다는 인맥으로 결정되는 너무도 부정부패한 사회라는 이야기를
들었다. 이런 환경속에서 마윈은 원칙을 포기하지 않고, 성실하게 부패에 반대하며 알리바바를 성공으로 이끌었다고 한다.
우리는 보통 직업을 갖거나 창업을 할 때 자신이 좋아하는 일 보다는 돈을 많이 벌 수 있는 것이 무엇인가를 쫒아서 가게
되는 것 같다. 나역시도 그러다보니 여러번의 실패를 맛보기도 하였다. 그래서 아직 성공을 하지 못한 것일까...ㅠㅠ
정말이지, 성공한 사람들에게는 무언가가 다른 것이 있다. 노력과 열정 실패에서도 다시 일어서는 힘, 그리고 미래를 내다
볼 줄 아는 힘. 사실 열정과 노력은 내 힘으로 어찌 해볼 수 있겠지만 미래를 내다 볼 줄 아는 안목을 가질 수 있는 것이 아무나 되는게 아닌
것 같아 마음이 서글퍼지기도 한다. ㅠㅠ
마윈에 관한 책이 아주 많다지만 유일하게 마윈이 공식적으로 인정한 <운동화를 신은 마윈>은 마윈의 진실되고
자세한 성공과정을 볼 수 책으로, 창업을 하고 싶은 사람, 창업을 준비하는 사람들이라면 누구보다도 힘겨운 길을 걸어오고 멋지게 성공을 이룬
마윈의 이야기는 많은 도움이 되리라 본다.
<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>