향기 - 영혼이 향기로웠던 날들, 돌아갈 수 없는 시간으로 안내하는 마법
필립 클로델 지음, 심하은 옮김 / 샘터사 / 2014년 10월

지나온 시간들을 우리는 되돌아 갈 수 없다.

그러나 우리는 그 시간들을 추억하며 기뻐하기도 하며, 슬퍼하기도 한다.

때론 기억하고 싶지 않은 시간들도 있겠지만, 아련히 떠올리면 입가에 미소와 잔잔한 행복을 주는 그런 시간들도 있다.

이 책 <향기>는 지나온 나의 수많은 시간들 중에서도 다시 기억해 내고 싶은 풋풋함과 그때만이 느낄 수 있었던 아름답고 흐뭇했던 기억들을 떠올려 주게 하였다.

<향기>는 저자가 태어나 지금까지 살고 있는 프랑스 북동부 알자스 로렌 지역에 속한 곳에서 경험한 장소와 사물, 그리고 사람들에 관한 이야기를 냄새와 향기를 통해 사로잡혔던 순간들을 이야기 해주는 책이다. 저자는 <향기>를 통해 비로소 자신과  내면의 풍경애 대해 이야기 할 수 있었다고 말한 것처럼, 나 역시도 이 책을 통해 나의 잃어버린 시간 속으로 잠시나마 들어가 즐길 수 있었던 시간이였다.

저자의 마지못해 이루어졌던 칫 키스에서는 '천사가 내려준 허브'라는 안젤리카의 푸른 향기를 느끼고,  멘톨과 감귤의 도도한 향기에 습격 당하는 애프터셰이브에서는 다시 아기가 되는 아버지의 향기를 느낀다.

청소년기의 몰래 어른들의 세계를 즐긴 후에 느껴지는 축축한 셔츠와 술, 담배냄새.

어린 시절의 냄새, 가난과 슬픔의 냄새였다.p 60

프랑스 작가 셀린은 양배추 냄새를 푹 익어버린 빈곤의 향기라고 표현했다고 한다. 그 시절 저자는 양배추를 거의 일상으로 먹었나 보다. 식은 양배추는 암살자와 같다는니 양배추를 관절의 일부라느니, 사랑받지 못하고 비난당하고 추방당한 약자라는 표현이 색다르다.

나는 아직도 몸에 좋다는 데도 양배추 냄새에 적응하지 못하고 있다.

최초의 시간들의 향기, 부드러운 살결과 크림과 파우더의 향기, 달콤하게 재잘대던, 고요하고 평온하던, 늘 보호받았던 먼 유년기의 향기.

그리고 아아, 안타까워라, 우리가 길을 나서서 몸을 바로 세우고 홀로 걸어가자마자, 너무도 빨리 달아나버린 향기. p 110 (잠든 아이 中)

어린 시절, 지나온 시간들에 대해 어쩜 이렇게 냄새와 향기로 표현할 수 있을까?

나는 참 향기에 약한 사람이다.

기억나는 향기가 별로 없다.

처음 제주에 와서 친구를 만났던 눈 밭의 신선함과 여름 내내 놀던 바다 냄새.

그 바다 냄새가 그리워 다시 제주에 와서 살게 되었는지도 모른다.

이따금 나는 그 바다 냄새를 맡으러 가야 하기도 한다. 내게 있어 비릿한 느낌의 바다냄새는 어린 시절 가장 즐거웠던 시간을 되돌려 주는 향기가 아닐까 싶다.

이 책 <향기>의 저자는 우리와 사는 곳도 다르고 살아온 모습도 다르기에, 여기에 나와있는 향기 중에 몇 개는 우리가 상상할 수 없는 것들인지도 모르겠다.

하지만 읽고있노라면 그 향기 속으로 빨려 들어가는 것 같다.

저자의 되돌아 갈 수 없는 그 시절과  나의 되돌아 갈 수 없는 그 시절로 돌아가게 해는 그런 냄새와 향기들이 가득하다.

너무도 바쁘게 살아서 그동안 잊고 살았던 그 시간들 속으로, 이 마법같은 <향기>를 맡으며 되돌아가보자. 그리고 나를 만나보자. 그때의 나를 느끼고, 잠시나마 자신의 내면 풍경을 되돌려 보는 것도 좋으리라....

<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>