엄지의 제왕 1 - ‘탈모, 노안, 나잇살, 회춘을 위한 특급 처방전 엄지의 제왕 1
MBN <엄지의 제왕> 제작팀 엮음, 서재걸 감수 / 다온북스컴퍼니 / 2014년 12월

<엄지의 제왕>은 MBN의 대표적인 건강 프로그램이라 한다.

TV를 요즘 거의 못보고 있는 나는 잘 모르지만, <엄지의 제왕>을 알만한 사람들은 다 아는 건강 프로그램인것 같다.

내가 이 책에 관심을 갖게 된 이유는 탈모와 동안의 비결이 궁금하여서이다.

나의 친정 식구들 중에는 머리숱때문에 고민인 가족이 좀 된다.

엄마도 머리숱이 적고 모발이 가늘어서 두피가 훵하니 보일정도이고, 작은 아빠는 탈모, 아직 미혼인 남동생도 아직 대머리라고 하기는 그렇지만 머리숱이 너무 적어 나이보다 훨씬 들어보인다. 탈모는 유전이라던가..그런 유전을 남동생만 받은 것이였다. 나와 여동생은 다행히(?) 아직도 머리숱이 많은 편에 속한다.

<엄지의 제왕>은 탈모예방의 차원을 넘어서, 발모가 되는 비결이라 하니 아직 미혼인 남동생을 위해 꼭 읽어보고 엄마와 함께 이 비법을 사용하길 바라는 마음으로 읽어보게 되었다.

발모의 비결을 내 놓은 방기호 원장님은 <털 빠진 수탉>이라는 별명을 가졌을 만큼 대머리였다고 한다. 대머리가 유전이라 생각하던 원장님은 탈모의 원인을 알고 극복하고 싶었다고 한다. 그래서 20년간 연구 끝에 스스로 그 비결을 찾아내었고, 원장님 자신의 모습도 현저히 달라보일 정도로 발모가 되었다고 한다.

MBN의 <엄지의 제왕> 프로그램에서 탈모가 심각한 사람들을 모아 4개월 탈모 프로젝트를 실시했다고 한다. 그 결과 위의 사진처럼 참가한 사람들의 머리숱이 눈에 띄게 달라졌다고 한다.

그 비결은 발모차, 발모팩, 발모밥상과 발모수가 있는데 그 재료와 방법은 이 책 속에 자세히 담겨있다. (아쉽지만 정확한 방법과 효과는 책을 통해서 볼 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같아 이정도만....^^)

하나 놀라운 사실은 탈모를 부르는 습관은 언뜻 이해가 되었는데, 탈모를 부르는 음식이 우유, 달걀, 등푸른생선, 그리고 육류라는 것이다.

남동생은 하루에 한 끼는 육류를 먹어야 군것질을 안하게 된다고 조금씩 자주 먹는 것 같다. 이것이 정말 안 좋은 습관이였던 것이다. 그렇다고 남동생은 전혀 살찌지는 않았다..^^

암튼 탈모를 부르는 4가지 재료이지만 성장기에는 꼭 필요한 음식이니 25세 이전과 65세 이상의 분들은 꼭 드셔야 하며, 25~65 세 사이의 성인들은 피하는 것이 좋다고 한다.

<엄지의 제왕>에는 '눈'을 위한 비결도 있었다.

눈이 나빠지면 치매가 올 수도 있다는 사실과 눈 건강에 대한 잘못된 상식과 올바른 방법들을 알려주고 있다. 또 노화가 이미 진행이 되었어도 극복할 수 있다고 한다.

특히나 넥타이 매는 남자들이 노안이 빨리 올 수도 있다는데 넥타이를 너무 꽉 조이지 말고 손가락이 2개 들어갈 정도로 여유있게 매야 한다고 한다.

참, 눈 건강에는 습도도 중요하단다. 그래서 가습기를 틀어주는 것이 좋다고 하는데, 눈이 안좋고 노안이 시작되고 있는 나를 위해서라도 이제 정말 가습기를 사야 될라나 보다.

<엄지의 제왕>에는 '나잇살'을 줄일 수 있는 비결도 있다.

나이를 먹으면서 생기는, 안보이는 곳에 숨어있는 살들, 나잇살.

나잇살이라고 그냥 무심코 넘기기 쉬운데 이 프로그램에서는 4주 프로젝트만으로도 많이 개선되어있는 모습을 볼 수 있었다.

이번에는 내게 꼭 필요한 부분일 수 있겠다. ^^

마흔이 넘어 아들을 나았기에, 젊어보이고 싶어 발악을 한다.

하지만 안타깝게도 얼굴도 그렇고 ,아~나잇살도 있겠구나..ㅠㅠ

아무튼 <엄지의 제왕>에서 10년 젊어지는 동안 비결도 알려준다.

3개월간의 프로젝트로 진행이 되었으며, 물론 성공사례를 함께 보여주고 있다.

몇 개월 전에 친정 엄마가 몸에 좋다며 '두부,요쿠르트,바나나'를 섞어 세이크를 만들어 주신적이 있었는데, 이 책을 보니 이게 동안 비결이였다.

엄마도 <엄지의 제왕>프로그램을 보셨나 보다.^^

동안 비결에서는 두부가 강조된다.

<엄지의 제왕>에 나와있는 발모,눈 건강, 나잇살, 동안의 비결은 그리 어려운 방법은 아니였다. 차를 만들고 음식으로 먹을 수 있는 것들이 구입하기 어려운 재료도 아니였고, 요리방법도 특이한 것은 아니였다.

그렇지만 아무리 좋은 비결이 있다 하더라도 꾸준히 실천할 수 있어야 효과를 볼 수 있는 것이다. 이 사실을 너무도 잘 알고 있으면서도 이런 방법들을 챙기며 먹고 마시는 것이 왜 그리도 어려운지..

이래 저래 바쁘다는 핑계로 귀찮다는 이유로 몇 번 해보다 말게 되는 경우가 더 많은 것 같다.

발모는 4개월 나잇살은 4주, 동안은 3개월간의 프로젝트였다.

그리 오랜 시간이 걸린 것 같지는 않다.

아~~이번에는 나도 정말 제대로 한번 해볼까? 할 수 있을까?

끈기, 인내, 절실함이 필요하다.^^

한번 해보자..그래 해보는 거다~~ 발모를 위해서는 따로 구입해야 하는 것들이 있지만 그리 어려운것도 아니다. 발모차도 엄마에게 꼭 해보시라고 해야겠다.

실제 프로젝트를 진행해 참가자들의 결과를 보았듯이 <엄지의 제왕>에 나와있는 비결들은 믿을만한 것 같다.

탈모와, 노안, 그리고 나잇살과 동안의 비결을 찾는 분들이라면 <엄지의 제왕>에서 많은 도움을 받을 수 있으리라 본다.

<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>