강신주의 감정수업 - 스피노자와 함께 배우는 인간의 48가지 얼굴
강신주 지음 / 민음사 / 2013년 11월

감정이란 내게 일어나는 현상이나 일들에 대한 마음이나 기분을 말하는 것이다.

내게 일어나는 감정들...

그 감정들을 나는 제대로 이해하고 있었을까?

때로는 내게 일어나는 감정이 어떤 것인지 정확하게 말을 할 수 없을때도 있는 것 같다.

그러기에 그러한 감정들을 표현하는데 있어 서툴게 하기도 하고 오해가 생기게 되는 것이 아닐까 싶다.

그렇게 나 자신에게 일어나는 감정조차도 무엇인지 모를 때가 많은 것 같기에, <강신주의 감정수업>을 꼭 읽어보고 싶었다.

문학 작품을 통하여 우리의 감정들을 설명해 준다 하니, 감정들에 대해 제대로 이해할 수 있을것 같았기 때문이다.

저자 강신주 님은 스피노자의 영향을 많이 받은 듯하다.^^

어떤 사람과 만났을 때, 우리는 자신이 더 완전해졌다는 느낌을 받는 경우가 있다. 바로 이 느낌이 기쁨이라는 감정이다. 반대로 어떤 사람을 만났을 때, 불완정해졌다는 느낌을 받을 수도 있다. 바로 슬픔의 감정이다.

스피노자는 우리에게 슬픔과 기쁨의 상이한 상태에 직면한다면, 슬픔을 제거하고 기쁨을 주는 관계를 지키라고 충고하였다고 한다.

남편과 나와의 관계를 생각해 보았다.

가끔은 우리도 말다툼을 하기 때문에 슬픔의 감정을 느끼게 되는 날도 있지만, 다행히 전반적으로는 기쁨과 안정된 감정을 갖고 있다..ㅎㅎ

<강신주의 감정수업>은 철학자 스피노자가 인간의 다양한 감정들을 48가지로 나누어 그 각각의 본질을 명확히 규정한 것을 바탕으로, 그러니까  스피노자의 시선으로 거장들의 문학 작품들을 깊게 독해하는 방식으로 이 책을 이루었다고 한다.

또 48가지의 감정들을 네 개의 부로 나뉘어 배치하였다고 한다.

인간의 상상력을 네 가지 물질적 상상력으로 설명했던 가스통 바슐라르를 따라 땅, 물, 불, 그리고 바람이다.

각 챕터의 마지막 부분에 '철학자의 어드바이스'라는 코너로 감정수업의 응용과 실전에 도움이 되도록 하고 있다.

각각의 감정들을 대표할 수 있는 문학작품의 부분이나 줄거리를 읽고, 저자의 감정에 대한 설명을 들으니 이해가 더욱 잘 되었다.

더욱이 '철학자의 어드바이스'는 그 감정들로 인하여 생기는 문제들이나 현상에 대하여 대안을 찾을 수 있도록 안내해 주고 있어 때로는 치유가 되는 듯한 느낌이였다.

지금까지는 문학작품을 읽을때는 단순히 눈에 두드러지는 감정들만 느끼며 공감을 해온 것 같다. 그러나 <강신주의 감정수업>을 읽고나니 앞으로 문학작품을 읽을때는 인물들의 감정을 더욱 깊이 관찰할 수 있을 것 같고, 더욱 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.

가끔은 부정적인 감정이 생길 때, 가끔은 애매모호한 감정이 느껴질 때에는 <강신주의 감정수업>을 꺼내들어 자신에게 맞는 감정을 찾아 다시 한번 읽어보고 음미하면 감정에 대한 치유와 확신을 얻을 수도 있다.

그동안은 자신의 감정들을 억누르는 것이 미덕인양 살아온 사람들이 많을 것 같다.

하지만 자신의 감정을 억누르기 보다는 자신에게 일어나는 감정이 어떤 것인지를 정확히 알고, 그 감정에 대해 올바르게 표현을 하는 것이 더욱 바람직한 것이 아닐까 생각한다.

작년에 출판이 되어 일년이 지났는데도 여전히 인기가 많은 <강신주의 감정수업> !

드디어 나도 읽었다는 뿌듯함과 내게 일어나는 감정들을 이해할 수 있게 해주고 재미까지 더해준 좋은 책을 만나서 기뻤다.