경제학자의 미술관 - 그들은 명화를 통해 무엇을 보는가
최병서 지음 / 한빛비즈 / 2014년 10월
사람들은 자신이 보고싶은 것만 보고, 듣고 싶은 것만 듣는 다는 말이 있다.
보통은 심리학쪽에서 많이 하는 얘기인데, <경제학자의 미술관>을 보니 그 말이
딱이다.^^
자신의 취향과 지식과 경험이 각기 다르기에 똑같은 것을 보아도 다르게 느낄 수 있고,
다른 관점이 생길 수 있음을 다시한번 느낄수 있었기 떄문이다.
얼마전에는 물리와 관련된 명화이야기를 읽은 적이 있었다.
그때도 나는 명화에서도 물리학이 그리고 철학이 베어 있구나 하고 놀랐는데, 이번
<경제학자의 미술관>은 나에게 또다른 놀라움과 명화를 볼 수 있는 재미를 한껏 올려주었다.
경제학자가 그림을 볼때 가장 많이 생각하는 것은 '이 그림은 값이 얼마나 될까'도
있지만, '이 그림을 그린 화가는 당시 경제적으로 얼마나 풍요 또는 곤궁했을까'하는 점과 그림이 그려진 시대의 사회경제사적 측면도 생각한다고
한다.
<경제학자의 미술관>은 그런 경제학자가 명화를 보면서 생각하는 경제적인 것과
관련된 이야기를 해주고 있다.
물론 그림이 그려질 당시의 화가의 재정상태나 사회의 경제적인 상태도 설명을 해주고 있어
명화를 보는 묘미를 더해 주고 있다.
이 책은 세 개의 큰 주제로 이루어졌다.
하나는 명화 속에서 발견한 경제 이야기로 브뢰헬의 <십자가를 지고 가는
그리스도>와 <바벨탑>으로 시작을 하고 있다.

저자는 이 그림을 통해 브뢰헬이 인간의 게으름 권리를 표현하고 있다고 말하고
있다.
또 우리는 제3의 '인간적인 노동윤리'를 강구해야 하며, 이것이 16세기의 브뢰헬이
지금의 우리에게 던지는 화두라고 일러주고 있다.
조르주 피에르 쇠라의 그림 <그랑드 자트 섬의 일요일 오후>라는 그림을
통해서는 그림에 대한 설명과 함께 완전경쟁시장에서의 개별기업과 애덤 스미스의 '시장 안에서 이기적인 동기를 가진 개인들이 각자의 이익을 도모하는
행동을 취하며 그 결과가 의도하지 않은 공공의 선을 이룬다'고 한 것을 연결하여 이야기 하여 주고 있다.
이 외에도 경제학에서의 원근법과 소실점에 대해서도 설명해 주고 있었는데, 역시 경제는
복잡하다..^^
다른 두 번째 주제로는 화가의 눈에 비친 경제 이야기로 리처드 머트의
<샘>이라는 독특한 그림으로 문을 연다.

뉴욕의 한 상점에서 소변기를 구입하여 <샘>이란 제목으로 출품한 작품.
리처드 머트라는 생산업자의 이름을 가명으로 출품한 그는 마르셀 뒤샹이라고 한다.
논라의 여지가 많은 작품. 사실 내가 봐도 이것을 미술 작품이라고 해야하는지 싶기도 하다.
여하튼 저자는 이 작품을 통해 선택과 가치의 창조의 의미를 말해주고 있다.
'보이지 않는 것'을 보려고 시도한 마그리트의 작품을 통해서는 다시한번 애덤 스미스의 보이지 않는 손에 대한 이야기와 엮어 풀어주고
있다.

고흐와 일본의 우타가와 히로시게의 작품이다.
비슷하다. 고흐만 알고 있던 나는 고흐의 작품을 우타가와 히로시게가 베낀 것인가 싶었는데, 사실은 정 반대였다.
고흐는 자신을 일본의 수도승으로 그린 <수도승 모습의 자화상>을 그리기도 하였고, 우키요에의 화법을 연구하기 위해 위의 작품을
그대로 모사하여 <비 내리는 다리>를 그린 것이라고 한다.
1882년 프랑스 주식시장의 침체가 고갱이 화가가 되도록 만들어준 배경이 되었고, 그때의 사회의 경제적 상황을 이야기 해주기도
한다.
세 번째는 하나의 산업으로 성장한 미술산업에 관한 것이다.
이 장에는 고흐의 그림이 왜 비싼지 수요공급곡선으로 분석하였고, 미술 시장에 관한
이야기, 민간 부문에서 예술에 대한 후원활동인 '메세나 운동' 에 관한 이야기와 죽기전에 가봐야 할 미술관 3곳에 대한 소개도 있다.
숨가쁘게 읽은 듯 하지만, 정말 재미있었다.
그림을 볼때 지금까지 나는 그저 감탄할 뿐이였는데, 이제는 그림에 대한 다양한 시각으로
볼 수 있는 방법들을 배운것 같다.
그림에는 철학도 있고, 그 시대의 삶의 모습도 있고, 물리학도 있고, 수학도 있고,
경제학도 숨어있었다.
특히나 경제는 우리와 밀접하게 관련되어 있는 것이여서 그런지 더욱 재미있게 읽을 수
있었다.
또 그림을 경제학자의 관점으로 풀어주니 경제라는 분야도 어렵지 않고 흥미를 갖는데 많은
도움이 되는 것 같다.
그림 속의 숨은 의미를 찾듯..무척이나 흥미롭고 재미있는 책이였다.
<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>