이야기로 배우는 인성교과서 : 삼국지 ㅣ 이야기 속 인성 담기 시리즈 2
박동석 지음, 정지혜 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2014년 10월
나는 지금까지 삼국지를 제대로 읽어보지를 못하였다.
전쟁이 주 배경이다 보니 여자인 나에게는 꼭 읽어봐야 겠다는 생각은 하면서도 계속
다음으로 미루게 되는 이야기 였다.
<이야기로 배우는 인성교과서 삼국지편> 역시 삼국지의 전체적인 이야기를 제대로
볼 수 있는 책은 아니다.
하지만 삼국지 안에는 우리가 배워야 하는 많은 교훈들이 담겨 있다.
그러한 교훈들 중에서 <인성>을 중심으로 엮은, 아이들을 위한 삼국지이기에
배우는 마음으로 이 책을 읽게 되었다.
「삼국지」는 크게 두 가지 종류가 있다고 한다. 하나는 정통 역사서인 「삼국지」이고,
다른 하나는 우리들이 알고 있는 「삼국지」로 정확한 명칭은 「삼국지연의」라고 한다. 「삼국지연의」는 오랜 시간동안 사람들 사이에서 떠도는
이야기와 허구적 요소를 가미하여 '나관중'이 지은 것이고, 정통 역사서인 「삼국지」는 중국 진나라때의 '진수'가 쓴 것이라 한다.
그러니 우리가 보통 알고 있는 「삼국지」는 역사소설이라고 할 수 있다.
이 책의 구성은 총 10교시로 이루어져 있다.
0교시에는 삼국지의 배경과 함께 삼국지 전체를 다 읽지 않았어도, 이 책의 전반적인
내용을 제대로 이해할 수 있도록 도와주는 부분이다.
1교시에는 의, 의리. 2교시에는 불의와 이기심. 3교시에는 희생과 보은. 4교시는
기다림과 덕. 5교시는 비정함과 이기심. 6교시는 인품(충성심과 신의). 7교시에는 효. 8교시는 정성과 진심. 9교시는 사랑. 10교시에는
용기와 책임감에 대해서 들려주고 있다.
의리에는 그 유명한 도원결의의 주인공들인 유비,관우,장비의 의리.
불의와 이기심에는 조조가 여백사를 죽이게 된 과정과 조조와 유비의 차이점..
왕윤이 딸처럼 여기며 보살펴 주었던 기생 초선의 희생과 보은,
서주를 얻을 수 있었던 유비의 기다림과 덕 ,
아들의 말을 타고 혼자 도망가고, 아들은 죽게 내버려 둔 간웅이라 불리는 조조의 비정함과
이기심,
관우를 자기편으로 만들고 싶어한 조조, 그러나 끝까지 충성심과 신의를 지킨 관우의 인품,
충성을 다하지 못하였으나 효를 위하여 유비를 떠나야만 했던 서서,
제갈량을 자신의 청을 받아들이게 했던 유비의 백성을 위하는 진심과 정성어린 마음,
백성들을 끝까지 데리고 가며 책임을 지려했던 유비의 백성에 대한 사랑,
죽음을 각오하고 적진 속으로 뛰어든 조은의 용기와 책임감,
그리고 인물탐구로는 삼국지의 주인공의 된 유비,
간웅이라는 부끄러운 칭호를 받게된 조조,
중국 역사에서 3대 명재상으로 꼽히는 제갈량,
전쟁터에 있으면서도 항상 책을 가까이 하였다는 관우,
친구 같은 인물 장비,
묵묵히 자신의 임무를 충실히 한 장수 조운(어릴적 이름은 조자룡이라 한다),
항상 2인자 자리에 있었던 인물 손권,
제갈량에 대해 경쟁심과 질투심을 갖고 있었던 방통.
적벽대전의 영웅 주유.
정확한 상황 예측과 번개같은 행동으로 자신의 목적을 이룬 치밀한 인물 사마의
또한 각 교시가 끝날때마다 고사성어를 얽힌 이야기와 함께 풀어주고 있어서 이 책을 읽는
재미를 더해주고 있다.
<이야기로 배우는 인성교과서 삼국지편>을 읽다보니, 전에 보았던 영화의
장면들이 떠올랐다. 그러고 보니 삼국지를 책으로 제대로 보지는 못했어도 영화를 통해서 삼국지의 많은 부분들을 내가 알고 있었다는 사실을
깨달았다..^^
<이야기로 배우는 인성교과서 삼국지편> 정말 재미있게 읽을 수 있었다.
삼국지의 이야기 말고도 저자의 다른 관점에서 바라보는 질문과 인성에 관한 이야기들이 이
책을 읽는데에 더욱 재미를 느끼게 해줄 수 있었던 것 같다.
어찌보면 어렵게만 느껴지는 삼국지이다.
그러나 이 책을 읽는다면 삼국지의 매력에 빠지지 않을까 싶다.
아이들에게 삼국지의 매력과 함께 올바른 인성을 심어줄 수 있는 아주 좋은 책을 만나게
되어 즐거웠다.
<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>