어치와 참나무 ㅣ 이순원 그림책 시리즈 2
이순원 글, 강승은 그림 / 북극곰 / 2014년 9월
<어치와 참나무>는 이순원 작가님의 아름다운 산문 중 가장 감동적인 7편을 골라 이순원 그림책 시리즈로 만든 작품중의
하나이다.
그래서인지 짧은 이야기이지만 글이 전해주는 자연의 감동은 전혀 부족함 없이 아름다웠다.
산에 가면 어치라는 새가 있답니다.
어치의 모길이는 까마귀나 까치 정도만 하고 도토리를 즐겨 먹는답니다.
우리나라에서 어디서나 볼 수 있는 어치는 많은 무리를 지어 사는데 한꺼번에 울기 시작하면 온 산이 떠나갈 듯 시끄럽답니다.
어치는 먹이를 저장하고 숨겨두는 버릇이 있는데요, 땅 속에 열심히 도토리를 숨겨놓고는 자주 잊어버리도 한답니다.
그래서 어치가 잊어버린 도토리들이 싹을 틔우고, 오랜 시간이 지나면 커다란 참나무 숲을 이루게 된답니다.

어치가 잊어버린 도토리 덕분에 매년 수만 그루의 참나무가 자라고 있답니다.
그러니 어치가 참나무 숲을 키우고 있는 것이랍니다.
어치가 참나무를 키운다는 말이 무슨말인가 싶었는데, 이 책을 읽고 나서야 나도 처음 알게 된 사실이었다..^^
어치가 잊어버린 도토리가 참나무 숲을 만들고 그 참나무 숲은 우리 인간에게 풍요롭고 아름다운 자연을 선사해주고..
아름다운 자연에는 잊어버린 도토리마저 중요한 역할을 하고 있었던 것이다.
이렇게 어치를 통하여 동물과 식물의 자연속에서 살아가는 이치를 보여 주고 있는 듯 하다.
이 그림책에는 <소녀>도 나온다.
어치와 함께 있는 소녀의 모습은 어치와 친구가 되기도 하고, 어치와 참나무 숲과 함께 어우러져 더욱 아름다운 풍경을 느끼게 해주고
있다.
자연스레 소녀를 통해 자연을 사랑해야 함을 알려주는 것 같다.
이순원 작가님의 글만큼 강승은 님의 그림도 무척 포근하고 정겹다.
아이들이 참으로 좋아할 만한 그림책인것 같다.
이순원 작가님의 동화가 시리즈라 하니 다른 그림책도 기대가 된다.
아름답고 포근함을 전해주는 무척 멋진 그림책이다.
<제공받은 도서로 작성된 리뷰임>