열세 살, 학교 폭력 어떡하죠? 사춘기 어린이를 위한 심리 포토 에세이
임여주 지음, 김예슬 그림, 김설경 사진 / 위즈덤하우스 / 2014년 8월

내가 알고 있고 느끼고 있는 것보다 의외로 학교 폭력에 고민하고 있는 학생들이 많은 것 같다.

TV로 전해듣는 학교 폭력으로 인해 자살한 학생에 대한 이야기는 이제 낯설지가 않은 사건으로 너무나도 자주 들려오는 것 같다.

학교 폭력!

우리 아이와는 상관 없는 이야기처럼 생각하는 부모들이 많은데, 알게 모르게 아이들이 조금씩은 학교폭력으로 상처를 받는 경우가 많다.

주위의 학부모들의 이야기를 전해듣다 보면, 정말이지 아무것도 아닌 일을 갖고 한 학생을 따돌리거나 때리는 경우도 많았다.

또 무리 지어 어울리는 경우, 그 무리에 속해 있지 않으면 사소한 것에도 싸움을 하는 경우도 있었다.

학교 폭력!

이제는 너무나 심각한 수준에 와 있는 것 같다.

학교 폭력의 예방과 처방을 위해서는 어른들과 아이들 모두 제대로 알고 있어야 할 것 같다.

이 책에서는 학교에서 발생할 수 있는 폭력들 - 신체폭력, 언어폭력, 왕따나 따돌림을 하는 간접폭력, 그리고 사이버 폭력-에 대해서 어떠한 것인지 알려주고 있으며, 피해자, 가해자. 가담자, 방관자들의 입장에서의 심리도 이야기를 통해 자세히 알려주고 있다.

또한 각 장이 끝날때마다 사춘기 심리학 멘토링이 있어 학교폭력에 대처하는 방법이나, 학교 폭력을 당하지 않기 위한 10계명, 그리고 상담을 할 수 있는 곳에 대해서도 알려주고 있다.

아이들이 읽어보기에 어렵지 않다.

꼭 학교폭력 피해자에게만 해당되는 것이 아니라 가해자나 가담자, 방관자들 모두가 읽어볼 수 있는 책이다.

서로의 입장을 책으로 대신하여 읽어보면 각자가 취하고 있었던 행동에 대한 생각을 해볼 수 있다.

학교폭력!

정말 가슴아픈 일이다.

학창시절, 친구들과 재미있게 지내고 즐거운 추억을 만들어야 하는 시절에 누구는 가해자, 누그는 피해자가 된다는 것이 비단 아이들만의 잘못일까 하는 생각이 든다.

공부만 해야하고, 공부를 잘하지 못하면 패배자 취급하고, 부모들은 자식들을 위해서 돈을 버는 것이니 그렇게 투자를 했으니 당연히 공부를 잘해야 하는 것이 아니냐 하고,

에혀..

아이들은 갈 곳이 없다.

아니 마음을 둘 곳이 없다.

학교폭력의 문제는 곧 우리 어른들의 문제라고 본다.

이 책을 모든 어른들이, 그리고 우리 아이들이 읽고 서로를 이해하는 마음이 생겨 더이상 학교 폭력이라는 것이 사라졌으면 좋겠다.

<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>