아이의 다중지능
윤옥인 지음 / 지식너머 / 2014년 8월

2007년, EBS에서 '아이의 사생활'이라는 다큐멘터리를 방영 한 적이 있었다. 나는 그때에 보지 못하였고, 몇년 전에 자기주도학습 지도사 공부를 하게 되면서 다중지능이란 것을 알게 되어 따로 찾아서 본 기억이 있다.

이 책은 '아이의 사생활'의 방영 이후 더욱 많은 연구를 통해 집필된 책이다.

그래서 인지 그동안의 읽었던 다중지능에 관한 다른 어떤 책보다도 더욱 자세히 그리고 다중 지능을 어떻게 이해해야 하는지를 잘 알려 주고 있는 것 같다.

'인간은 누구나 여러 가지 지능을 갖고 태어나는데, 각 지능은 서로 독립적이면서 또한 고정된 것이 아니기 때문에 충분히 변화하고, 교육을 통해 개발될 수 있다고 말한다"p 41

다중지능은 현재 명백히 구분되는 지능 8가지 이지만, 두뇌 연구를 통해 지금까지 알지 못했던 새로운 기능이 밝혀지면 지능의 종류는 더 늘어날 것이라고 한다.

8가지 지능은 '언어지능', '논리-수학지능', 이미지와 시공간의 세계와 관련된 '공간지능', '신체-운동지능', '음악지능', '대인관계지능', '자기이해지능', '자연친화지능'으로 이루어져 있다.

예전에 몇 안되는 학생이였지만 다중지능 테스트를 서면으로 해본 적이 있었는데, 초등과 중학생들에게 강점으로 나오는 특징중의 하나가 대인관계지능과 음악지능이 공통적이였었다.

특별히 악기를 다루고 있거나 하지는 않았어도 그 나이또래들은 친구 관계를 중요시 생각하다 보니 대인관계지능이, 가요를 많이 듣다 보니 음악지능이 높게 나오는 것 같았다.

그리고 어느 정도의 시간이 흘러 다시 테스트를 해보았을때는 처음 했던것과는 조금 다르게 결과가 나왔는데 그때 다중지능 테스트는 자신의 환경과도 관련이 있음을 느낄 수 있었고, 또 한번으로 끝나는 것이 아니라고 생각했었는데 이 책을 읽어보니 그런 나의 생각이 맞았음을 알게 되었다.

저자는 다중지능 테스트는 한번으로 끝나는 것이 아니며, 수행 평가라는 것도 중요시 하고 있으며 또한 부모와 선생님의 관찰도 아주 중요하다고 말하고 있다.

이 책에서는 다중 지능을 학습으로만 이용하는 것이 아닌 '인성교육의 중심'이 되어야 한다고 말하고 있다.

각각의 지능에 대해서 설명을 해주고 있고, 서면 테스트도 있으며 또한 수행 평가를 어떻게 할 수 있는지에 대한 방법도 자세히 설명을 해주고 있다.

그리고 각 지능별 개발할 수 있는 방법과 부록으로는 영역별, 연령별 개발 놀이북이 있어 실제 활용하는데 있어 많은 도움이 될 수 있도록 하고 있다.

중요한 것은 부모의 대리만족으로 아이를 키우지 않도록 부모 자신도 돌아보며 아이를 객관적으로 바라볼 줄 알아야 한다고 강조하고 있다.

아이의 진정으로 행복한 미래를 위해서 아이가 무엇을 좋아하는지, 무엇을 잘하는지, 무엇을 원하는지 잘 관찰하여야 할 필요성이 있는 것 같다.

물론 이 책에 실려있는 다중지능의 개발을 아이 혼자서 할 수는 없다.

전적으로 부모의 도움이 필요한 일이기도 하다. 또 쉽지 않은 일이다.

하지만 부모 자신도 아이들에게 노력하는 모습을 보여주어야 한다고 생각한다.

무엇이든 하루 아침에 변화되는 것은 없다.

부모인 자신부터 어떤 지능이 강점지능이고 약점지능인지 확인해 보는 것도 좋다.

이 책을 통해서 아이의 강점지능과 약점지능을 파악하고 약점지능은 보완할 수 있고, 강점지능은 더욱 살릴 수 있는 그런 기회가 되었으면 좋겠다.

많은 부모들에게 아이들을 더욱 잘 이해할 수 있는 좋은 책이 될 것이다.

<제공받은 도서로 작성된 리뷰임>