여섯 번째 대멸종 - 2015년 퓰리처상 수상작
엘리자베스 콜버트 지음, 이혜리 옮김 / 처음북스 / 2014년 8월
<여섯 번째 대멸종>
제목에서 나는 두려움을 느꼈다.
요즘 지구 온난화다, 어떤 동물이나 식물이 멸종위기에 놓여 있다, 라는 뉴스가 심심찮게 들려오기 때문에 과연 앞으로 지구의 미래는 어떻게
될까 하는 걱정이 있기때문이다.
사실 나는 미래의 지구가 안좋게 될것이라는 기사를 보면 무서워 진다.
그런 기사들을 보게 되면 괜히 종말이라는 느낌을 갖게 될까봐 일부러 관심을 멀리 하곤 한다.
그런 내가 이 책을 읽게 된 이유는 그래도 지금의 지구가 어떻게 변화되고 있는지는 알고 있어야 할 것같은 생각이 들어서이다.
그런데 벌써 여섯 번째 대멸종이라고!
지구에서의 대멸종이 지금까지 다섯 번이나 있었다는 사실에 놀랐다.
대멸종이라 하여 모든 생물체의 멸종인 줄 알았는데 이 책에서 말하는 대멸종은 '생물 다양성에 심각한 손실' 을 말하는 것이였다. 약간은
안심, 그러나 결코 무작정 안심만 할 수 없는 상황이다. 생물의 멸종은 인간과 자연과도 연관이 되어있기 때문이다.
지금까지 5대 대멸종은 첫 번째가 백악기말 멸종, 두 번째는 트리아스기 말 멸종, 세 번째는 이첩기 말 멸종, 네 번째는 데본기 말 멸종,
다섯 번째는 오르도비스기 말 멸종이라고 한다.
이 책에서는 황금개구리를 시작으로 하여 지금은 멸종되었거나 멸종위기에 처해 있는 생물들을 소개해주고, 다윈과 같은 여러 과학자들의 말을
빌려 멸종을 어떻게 이해해 왔는지 추적하여 알려주고 있다.
바다 산성화는 때로 지구 온난화와 함께 '쌍둥이 악마 ' 취급을 받기도 한다. 충분치는 않겠지만 범위
내에서는 이 역설적 상황이 세계적으로 일어나고 있다. 어떤 단 하나의 메커니즘도 기록상의 모든 대멸종들을 설명할 수 없지만 바다의 화학적 성질이
변하는 것은 꽤 괜찮은 예측 변수인 듯하다. 바다 산성화는 적어도 5대명종 중 두번의 원인이었으며( 페름기 말과 트라이아스기 말) 세 번째
멸종(백악기 말)의 주요 원인일 가능성도 꽤 크다. p156
여섯 번째 대멸종은 모든 것이 먼지가 되고 거대쥐가 지구를 장악할지도 모르는 그때까지 사람들이 기록하고
그리고 만드는 모든 생의 과정을 결정할 것이다.p343
바다까지 산성화 되고 있다는 사실은 사뭇 충격적이기도 하다.
앞으로 여섯 번째 대멸종이 일어날 수 있다. 벌써 시작이 되었는지도 모른다.
인간의 끊임없는 자연 파괴와 발전이 여섯 번째 대멸종을 앞당기고 있는것일 수도 있다.
이 책을 읽고 나면 지구의 미래가 왠지 어둡기만 한 것 처럼 보일 수도 있을것 같다.
하지만 오히려 이러한 이야기들이 지구의 안전한 미래를 위해 준비할 수 있는 계기가 될 수 있으리라 본다.