마흔에 읽는 손자병법 - 내 인생의 전환점
강상구 지음 / 흐름출판 / 2011년 7월

<손자병법>은 이번달 독서모임에 토론 책이기에 읽어보게 되었다.

그동안 손자 병법은 전쟁의 기술이라고만 생각했었는데, 이 책을 읽어보니 꼭 전쟁에만 적용되는 내용은 아닌것 같다.

일상에서도 적용할 수 있는 것들이 아닌가 싶다.

이 책의 서두를 읽으면서 사뭇 놀랐다.

'이길 수 없다면 지켜야 하고', '이길 수 있을 때만 공격을 감행하라'고 한다. '진짜 싸움 잘하는 사람은 쉽게 이길 만한 싸움에서 이기는 사람'이라고 했다. 심지어 '승리는 이미 패배한 잘ㄹ 상대로 거두는 것'이라고도 했다. 한마디로 '강자 앞에서 약하고 약자 앞에서 강해지라'는 가르침이다. 마흔 살에 다시 본 «손자병법»은 싸움의 기술이 아니었다. 오히려 '비겁의 철학'이었다.p5

저자의 <손자병법>은 비겁의 철학이라고 말하고 있는 것은 그동안의 손자병법에 대한 우리가 알고 있는 일반적인 생각들을 뒤집고 있는 것이었기 때문이다.

그러나 다시 저자는

,싸워서 이기기' 보다 '지지 않기' 중시했기때문에 손자병법은 '생존의 기술'에 더 가까울지도 모른다.p6

손자병법을 꼭 싸움에만 적용시키는 것이 아닌 우리의 인생살이에도 필요한 기술이 있음을 강조하고 있는 듯하다.

이 책의 특징의 대부분의 손자병법을 해설하면서 드는 예화가 중국 고사나 유럽의 일화가 아닌 한국 역사에 등장하는 예화들로 설명하였다는 점이다. 예화의 대부분은 <삼국사기>에서 가져 왔다고 한다.

' 모든 곳을 지키면 모든 곳이 약해진다.' p140

일상에서도 모든 일을 다 잘하려고 하다보면 나 자신만 힘들어 질때가 있다. 내가 못하는 것도 있음을 인정하고 잘 할 수 있는 것에 '집중'하여 하는 것이 더 큰 효과와 만족을 얻을 수 있는것 같다.

«손자병법»이 다른 병법서와 다른 건 적과의 공존을 모색한다는 점이다. 동일한 언어를 쓰는 같은 민족끼리 하는 전쟁을 상정했기 때문에 가능한 일이다. 따라서 적은 '씨를 말려야' 하는 존재가 아니라, '끌어안아야'하는 존재가 된다. 미운건 적의 임금이지 적의 군사가 아니다.p296

내가 읽어본 이 책, 손자병법에서 중요하게 말하고 있는 것은 결국 '나 자신을 우선 알아야 한다'라는 것이 였다. 나 자신을 알고 나의 주변 상황도 알아야 한다.

그러한 것을 알았을때 비로소 이길 수 있는 방법들이 나온다는 것이다.

삶에서도 마찬가지인것 같다.

나 자신과 나의 주변에 처해진 상황들을 몰랐을때는 나의 길을 바로 잡을 수가 없다.

예전에 내가 그랬던 것처럼...

몰랐을때는 그저 방황의 길과 후회의 선택을 하게 되는 것이다.

하지만 나를 알고, 나의 주변 상황을 제대로 파악했을때는 '집중'과 올바른 '선택'을 할 수 있는 것이다.

어렵게만 생각했던 <손자병법>인데 특히나 우리나라의 역사를 예화로 들어서인지 이해하기가 좀 수월했다.

나처럼 손자병법을 어렵게 생각했던 사람들에게는 읽기에 괜찮은 책인것 같다.