4無육아 - 청개구리 우리 아이를 위한
토머스 라이머스 지음, 박미경 옮김 / 조선북스 / 2013년 12월

이 책이 출간 되었을 당시에는 사실 크게 관심을 갖지 않았다.

그동안 육아 관련 도서를 좀 많이 읽었는데 대부분이 약간씩 주제에 따른 차이는 있으나, 비슷한 내용도 많기에 이 책을 읽는 것을 주저하고 그냥 나의 관심에서 흘려보냈었다.

하지만 제목이 좀 색다른 지라 나의 기억에 남아있었나 보다.

도서관에서 모임이 있어서 갔다가 어떤 엄마가 읽다가 두었던지 내 눈에 띄이게 되어, 살짝 읽어보다가 결국 대출을 하여 읽어보게 되었다.

<4無 육아 는 짜증내지 않고, 소리치지 않고, 애걸하지 않고, 회초리 들지 않는 것>

이라고 한다.

아이의 탄생의 기쁨을 누리면서 엄마들은 아이에게 짜증내지 않고, 화내지 않고, 회초리도 들지 않고 잘 키워보겠다고 다짐을 하지 않나 싶다.

나역시도 그렇게 다짐을 하기도 했다.

하지만 아이가 점점 커가고, 점점 자신의 요구가 많아지기 시작하면, 말을 안듣기도 하고, 떼를 쓰기도 하고, 지친 육아에 엄마는 자신도 모르게 짜증을 내게 되기도 한다.

이 책은 모든 엄마들에게 4무육아를 할 수 있는 방법을 가르쳐 주는 지침서와 같다.

물론 다른 육아책과도 비슷한 이야기들이 많기도 하지만 자세하게 구분을 하여 가르쳐 주고 있어서 상황에 따라 엄마가 어떻게 해야할 지를 알려주고 있는 것이 많은 도움이 되는것 같다.

특히나 나의 경우에 지금 육아에 있어서 도움을 받고자 했던 것은 배변훈련에 관한 것이였다.

배변훈련은 적어도 두 돌은 지나서 시작하는 것이 좋다.p122

낌새를 보이는 순간을 포착했다면 아이를 변기에 앉는 연습을 시키거나, 식사하고 10분이나 20분 뒤에는 아이를 꼭 화장실로 데려간다. 또한 매시간 아이를 유아용 변기에 앉혀도 된다.p128

이 책에서도 그렇고 다른 책에도 배변 훈련은 적어도 18개월 이상이 되었을때 시작하라는 경우가 많다. 지금 나의 아들은..이제 17개월에 접어든다.

그런데 시어머님께서는 당신은 모두 자식들을 돌 전에 기저귀를 떼었다면서 은근 부담을 돌 전 부터 주고 계셨다.

변기에 앉지 않으려고 해도 한 두번 혼내면 변기에 잘 앉는다면서...

시어머님 말씀이 스트레스였는데, 이 책을 읽고 나서는 시어머님의 말씀에도 스트레스 안 받고, 아이의 상황을 기다릴 수 있는 여유가 생겼다. 이 책을 잘 읽어보았다는 생각이 들었다.

지금은 아이에게 변기랑 친해지게 하고만 있다...

이 책은 상황별로 대처 방법이 나와있어서 엄마들에게 참 유용한 책인것 같다.

나도 꼭 4무 육아를 해야겠다는 다짐을 다시한번 해본다.