영숙씨의 친절한 나물 밥상 - 365일 내내, 저염.저칼로리 나물 먹기 프로젝트!
안영숙 지음 / 조선앤북 / 2014년 6월
매일 끼니때마다 무슨 반찬을 할지를 결정하는 것이 주부에게는 가장 큰 고민이 아닐까 싶다.
특히나 나처럼 나물반찬을 별로 좋아하지 않는 주부라면 나물 반찬은 어떤 것을 해야 할지, 또 어떻게 해야할 지 막막할 뿐이다.
우리 가족 같은 경우는 밭농사를 하다보니 집에서 도시락도 싸게 되는데 특별한 날을 빼고는 거의 매일 삼시 세끼를 집밥으로 먹고
있다.
시어머님과 남편은 한 반찬이 두끼 올라오면 거의 손을 대지 않는 스타일이고, 나물반찬도 좋아 하지만 나는 아직 어린이 입맛이라 나물반찬을
좋아하지 않기에 나물 반찬을 잘 하지 않게 되기도 한다.
그러나 요즘은 가족과 나의 건강을 생각해서 나물 반찬을 자주 해야겠다는 생각을 하고 있었지만 시어머님께서 해주시는 나물 반찬 말고는 내가
하는 경우는 역시나 드물다.
그러던 차에 <영숙씨의 친절한 나물 밥상>이 얼마나 반갑던지.
이제 나도 나물 반찬을 조금씩 해볼수 있겠구나 싶어 이 책을 갖고 있는 것만으로도 든든하기까지 하다.ㅎㅎ
<영숙씨의 친절한 나물 밥상>은 정말 친절하게도 나물을 계절별로 구분하여 소개해 주고 있다.
봄, 여름, 가을 , 겨울, 그리고 해초류와 묵나물까지.
이렇게 구분하여 반찬을 보여주니 찾아보기도 쉽고, 어떤것이 제철 나물인지도 한 눈에 들어온다.
ㅁ
또한 나물 반찬에 필요한 기초적인 손질법이나 5가지 기본 무침 양념에 대해서도 자세히 알려주고 있다.

지금은 여름인지라 여름에 자주 먹게 되는 오이가지 냉채와 감자조림이다.
사실 부끄럽지만 나는 가지로도 냉채를 하는지는 이 책을 통해서 처음 알게 되었다.
친절하게도 각 채소별로 보관법까지도 알려주고 있다.
나의 경우는 그냥 대충 보관하다보니 오래되면 그냥 버리게 되는 경우도 많은데, 이 책에 나온 보관 방법을 앞으로는 사용해봐야 겠다.

겨울에 나물 반찬으로 요즘 건강 채소로 한창 뜨고 있는 콜라비와 비트 요리법이다.
콜라비와 비트를 직접 재배하고 있기때문에 이렇게 요리법이 나온것이 무척 반가웠다.
개인적으로는 콜라비와 비트 요리가 한두가지 밖에 안 나와서 좀 아쉽기는 했다..
이렇게 할 수 있는 나물 반찬이 많다는 것이 놀랍기도 했다.
내가 할 수 있는 것이야 고작 콩나물, 시금치, 톳나물 등 몇개 안되는데 계절별로 하루에 한가지씩만 만들어 보아도 충분할 만큼의 반찬이
소개가 되어 있어 무척 마음에 든다.
이제 부지런히 따라해 봐야겠다..ㅎㅎ
나처럼 나물 반찬에 자신이 없거나, 무슨 반찬을 할지 항상 고민이 되는 주부라면 <영숙씨의 친절한 나물 밥상>을 보면서 하루에
한가지씩 따라해보라고 권하고 싶다..