볶자 볶자 콩 볶자 비룡소 창작그림책 2
소중애 지음, 차정인 그림 / 비룡소 / 2014년 5월

<볶자 볶자 콩 볶자>는 우리나라 전통 풍습에 관한 그림동화이다.

전통 풍습 중에서 요즘은 많이 사라져 잊혀진 것 중의 하나가 아닐까 싶은데, 사실 나는 이 책에 나오는 풍습을 책을 읽고나서야 처음 알게 되었다.

볶자 볶자 콩 볶자는 음력 2월 1일 풍습에 관한 이야기이다.

바람골 마을에 봄이 가까이 오고 있다.

겨울의 눈보라와얼음을 얼리는 북풍은 초가집 할머니께 인사를 하고 마을을 떠났다.

바람골 마을 사람들은 농사 준비에 바쁘고, 아이들은 들로 산으로 뛰어다니기 바쁜 봄이다.

그러나 할머니는 봄바람이 언제 변덕을 부릴지 모른다며 겨울옷을 갈아입지 않고 있다.

아이들이 할머니에게 옷을 언제 갈아입으시냐고 묻자, 할머니는 음력 2월 초하루가 지나야 한다고 하신다.

음력 2월 초하루가 되었다.

아이들이 할머니 봄옷으로 갈아입는 걸 구경하러 왔지만,

할머니는 나무들의 잔가지들을 살피더니 아직도 봄바람을 믿을 수 없다고 하신다.

그 때 바람이 불더니 점점 거친 바람이 되었다.

할머니는 봄바람이 자기 힘이 세다고 잘난척하는 거라며 봄바람의 코를 납작하게 해 주자고 하신다.

아이들은 지팡이로 땅을 팍팍 찍으며 한줄로 서서 앞사람을 잡고 걸어 마을로 무사히 내려가서는 어른들께 할머니 말씀을 소곤소곤 전 했다.

집집마다 가마솥에서 콩을 볶았다.

공 튀는 소리가 모여 천둥소리가 되고, 바람이 아무리 심술을 부려도 사람들은 콩 만 볶았고 아이들은 콩 먹느라 바빴다.

봄바람은 점점 더 기운이 빠지고, 고소 한 콩 냄새에 마음도 약해졌다.

봄바람은 할머니에게 더 이상 심술과 변덕을 부리지 않겠다고 약속했다.

그제서야 할머니는 봄 옷으로 갈아 입 으 셨다.

이 날 음력 2월 1일에는 영등 할머니가 땅으로 내려오는 날로 바람이 많이 부는 날이라고 한다.

영등 할머니가 내려오는 날 진눈깨비가 오면 그 해 농사가 풍년이고, 바람이 많이 불면 흉년이 든다고 한다.

그 해의 농사의 풍년을 기원하며 술떡을 해먹기도 하고, 이 책에서처럼 콩을 볶기도 한다고 한다.

우리나라는 농사를 기준으로 많은 전통 풍습들이 있다.

그러나 지금은 그러한 풍습들이 많이 잊혀져 있다.

이렇게 잊혀져서 우리가 전혀 알지 못했던 전통풍습에 대해 그림동화로 읽어보니, 재미있기도 하고 우리의 풍습에 대해서 알 수 있는 시간이여서 참으로 좋았다.

이러한 전통풍습을 아이들과 함께 하며 풍습에 대한 이야기를 들려준다면 우리 조상에 대한 지혜와 모습을 배울 수 있는 좋은 시간이 되리라 본다.

음력2월 1일 풍습에 대한 출처는 http://rja49.tistory.com/2498