종교, 아 그래? - 편견과 경계를 허무는 일상의 종교학
김한수 지음 / 북클라우드 / 2015년 9월

학창시절 미들 스쿨을 다녔다.

종교를 믿는 학교의 특징은 과목에서 그 특정 종교에 대한 배움과 가르침, 그리고 목사님을 초청해서 좋은 말씀을 듣는 것과 종교 분야의 특별활동들이 있었던 것이 기억난다.

매해  돌아오는 부활절에 받는 계란이며 따뜻한 뒷동산에 모두 모여서 기도하고 설교 듣고 찬송을 듣는 생활은 비단 종교를 믿지 않았다 하더라도 그 순간만큼은 내 마음속의 순수함과 잘못됨을 깨달아 가는 학창시절이었다는 기억이 새삼 이 책을 접하면서 다시 떠오른다.

인간은 나약한 존재이기에 우선적으로 어떤 강한 믿음의 대상을 의지하기 마련이며 그 대상을 통해 자신의 과오와 주위의 사람들과의 어우러져 살아갈 수 있는 많은 도움을 준다는 사실은 틀림없다는 생각이 든다.

조선일보 기자로서 종교 분야를 맡았던 경험을 되살려 신문에 기고한 글들을 모아서 책으로 펴낸 이 책은 흔히 말하는 개불교, 즉 개신교, 불교, 천주교, 이 밖에도 원불교 분야까지 두루두루 미처 알아볼 수 없는 미묘한 차이점을 알아 갈 수 있는 기회를 준 책이다.

불교의 단주와 천주교의 묵주의 차이점과 만드는 과정, 왜 목사와 신부는 '님'자를 붙이지 않는데, 유독 스님만 붙이는 이유는 무엇인지, 초년 종교부 기자로서 글자 하나의 실수로 황당함을 겪었던 일들까지.....

각 교리마다 전파하는 사람들의 진실된 마음 뒤 편에 종교인으로서 출가한 사람이라도 자신의 부모를 공양하는 점에서는 종교인이기 전에 한 자녀로서의 마음 씀씀이가 기억에 남는다.

누구나 자신의 사후에 관한 관심, 종교가 가진 보이지 않는 힘들의 결실들을 통해서 기자가 느껴 본 세세한 풍경 속엔 현시대에 맞춰 살아가는 종교인들의 사회 참여나 문명

기기 이용, 그리고 청빈의 삶 그 자체를 드러내는 각 이름난 명승들의 자세, 그리고 한 집안에 종교인들을 내리 배출한 분들의 대를 끊김을 걱정하기도 하는 우스갯소리 속엔 혼미한 세상에서 종교만이 가질 수 있는 참된 시간을 돌아 볼 수 있는 시간을 가진 것이 아닌가 생각이 들었다.

부처님 오신 날에는 누구라도 절에 연등을 켜고 각자의 마음속 소원을 비는 행위, 크리스마스에 온 가족들과 함께 교회나 성당에 들러서 엄숙함과 함께 믿는 대상에 대한 경외를 하는 모습들은 언제 봐도 아름다운 풍경이란 생각이 든다.

종교인으로서, 지도자로서 가지는 각자가 믿는 종교의 발전에 대한 고심, 묵상과 침묵, 피정과 템플스테이, 그리고 노동과 기도를 통한 이들의 모습들을 통해 기고한 글들은 다시금 허술해진 내 마음을 다스리는 계기로, 부모를 대하는 자신의 자세, 그리고 굳건한 믿음을 다시 한 번 다지게 되는 책이란 생각을 하게 한다.

"우리들은 말을 안 해서 후회되는 일보다도 말을 해버렸기 때문에 후회되는 일이 얼마나 많은가,"-p 39

어느 특정한 종교만이 가장 위대하다는 생각을 버리고 모두가 고루고루 평화와 온정, 기쁨, 그리고 누구나 함께 가는 길임을 여는 종교에 대한 열린 마음을 열게 해 주는 책이기에 누구라도 부담 없이 읽을 수 있는 책이란 생각이 든다.