한글 논어 - 시대를 초월한 삶의 교과서를 한글로 만나다 ㅣ 한글 사서 시리즈
신창호 지음 / 판미동 / 2014년 6월

흔히 방송에서 우스개 장면으로 아무런 뜻도 없이 상황을 모면하려 공부하는 척 하는 장면에선 예외없이 ~" 공자 왈, 맹자 왈... 하면서 읖어대는 장면을 보곤한다.
동양권, 그 중에서도 중국과도 가까운 지리적인 위치 외에도 오랜 세월동안 관계를 맺어 온 우리나라는 물론이고 고전의 대열이라고해서 한 번쯤은 반드시 읽어봐야 할 책 중에 하나가 바로 논어란 책이다.
말로만 쉽게 나오는 논어의 실체는 무엇이며 그 안에 들어있는 내용은 무엇인가?
한 때 교과 과정에 한문이란 책이 들어있었고 한문의 뜻이 전해주는 다양한 시와 문장들을 통해 시험을 보던 때가 있었다.
지금은 한자를 멀리하고 한글 위주의 교육정책을 실시하다 보니 웬만한 젊은 사람들 중엔 한자에 약한 사람들이 많다.
이를 두고 과연 옳은 교육의 일환인가? 라는 문제가 대두되고 있긴 하지만 그래도 여전히 논어와 맹자, 한비자, 묵자,... 그들이 전해주는 말들은 지금에 다시 읽어도 많은 통찰을 느끼게 해 주는 것임엔 틀림이 없다.
저자는 이런 문제점을 한글로 풀어낸다면 보다 많은 사람들이 논어에 대한 어렵다는 생각을 뒤집고 가깝게 할 수있는 방편으로 한글로 풀어내 독자들에게 다가섰다.
총 20 편으로 구성이 되어있으며, 처음 1부로 공자의 일생과 역사적 배경을 먼저 소개하고 있기 때문에 공자에 대해 좀 더 가깝게 느낄 수가 있고 그 후에 담겨진 제자와 나눈 대화를 통해 우리가 익히 알고 있던 구절들과 더불어 그 글들이 탄생하게 된 계기를 덧붙여 들려주고 있기에 훨씬 수월하게 읽힌다는 점이 우선 돋보인다.
논어는 공자 생 전에 지어진 것이 아닌 그의 사후에 나온 것이기에 해석과 주석까지도 무척 많은 책들이 나온 것으로 봐서 그 인기를 실감할 수도 있겠지만 이 책은 주자의 『논어집주』를 한글로 풀이했으며 각각 문장에 대한 해설을 붙였다. 저자의 목표는 한글로 풀이된 『논어』를 통해
일상의 미학, 삶의 예술임을 드러낸 과정(서문에서 밝히고 있다.)의 풀이들이 인상적이다.
가장 흔한 말로 통용이 되고도 그 깊은 뜻을 여러갈래로도 해석이 될 수있는 '인(仁)의 사상들이 공자의 전 생애를 통해 걸쳐 온 여러나라를 돌아다니면서 말하고 알려진 것들의 사례들을 보면 지금에 읽어도 전혀 어색함이 없는 인간이면 당연히 지니고 살아야 할 근본적인 태도를 알려준 교훈적인 이야기들이기에 동서고금을 막론하고 미래지향적인 앞 날을 보고 실천적인 삶을 살아왔음을 느끼게 해 준다.

가장 기본적인 가정에서의 효와 열린 마음을 강조한 가르침은 인간으로 태어나 가장 인간다운 것이 무엇인가에 대한 통찰을 엿보게 하며 정치인으로서 , 그 밑의 부하를 다스림에 있어서의 태도와 마음 가짐, 그리고 뭣보다 가장 어렵다는 중용의 길을 지향한 가르침은 지금에 다시 읽어도 전혀 모자람이 없는 삶의 철학을 보여준 글귀들이 너무나도 많아 두고 두고 읽어도 아깝지 않을 책이다.

우리가 안다고 하는 것에 대한 아주 정확한 가르침은 지금에 다시 풀이된 한글을 통해 혹여 내가 그러한 무모한 앎에 대한 허세에 실려 그릇된 행동은 하지 않았는지에 대한 반성과 함께 진정한 앎에 대한 탐구자세를 고려해보게 한다.

위정자들에 대한 따끔한 일침도 또한 두고두고 정치를 하는 사람들이라면 새겨 들어야할 말들이 정말 많다.
높은 자리에 앉은 책임이 큰 사람들인 만큼 자신의 위치와 처세는 물론이요, 밑의 사람을 부림에 있어서의 유의점들은 이에 해당되는 사람들이라면 꼭 읽어보라고 권해주고 싶을 만큼 좋은 말들이 들어있다.
논어의 마지막 지론인 자연의 질서를 이해하는 문구는 공자가 지향하는 전체적인 근간에는 배움에서 시작해서 세계를 파악한다는, 당대의 흐름을 생각한다면 확실히 획기적인 면이 없지 않지만 이 또한 지금의 우리들에게 절실히 필요한 말이 아닌가 하는 생각을 해 보게 한다.
자신의 위치에서 최선을 다하되, 논어가 전해주는 글귀들을 조금이라도 신경 써 실천해 나간다면 공자가 지향하고자 했던 바로 그 이상향을 넘어선 진정한 깨달음의 나라가 되지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.
한자가 어려워 쉽게 논어에 대한 도전을 고려한 사람들이라면 이 책을 통해서 한층 가까이서 접할 수있단 이점과 함께 어린 청소년들이 있다면 한 번 읽어보라고 권해 주고 싶은 책이다.
각 차트의 소제목마다 그 안에 들어있는 내용의 전체흐름을 알려 주고 있고 뒤에 논어의 원전이 들어 있기에 한문에 관심이 있는 사람들이라면 비교해서 읽어도 좋을 것 같다.
페이지 수는 400페이지가 넘는 양장본임에도 불구하고 쉽게 우리의 현 시대와 실정에 맞는 해석이 들어 있어서 누구나 쉽게 , 저자 말 그대로 생활 속에서 논어를 쉽게 찾아 갈 수있게 편집한 부분이 잘 정리된 책이다.