우월한 유전자는 어떻게 탄생하는가? - 더 똑똑하고, 더 아름답고, 더 건강한 혼혈의 기적
아론 지브 지음, 김순미 옮김, 최재천 감수 / 예담 / 2011년 11월
어린 시절 양공주라는 명칭과 함께 튀기란 용어를 들은 기억이 있다.
그것이 무엇을 뜻하는진 잘 몰랐지만 아마도 좋지 않은 어감이란 뜻으로 쓰인 말이라고 느낌이 닿았던 기억이 있다.
이 책은 그런 다양하게 섞인 피부를 갖고 있는 사람들, 흔히 말하는 혼혈인들이 갖고 있는 장점과 사람 안에 내재된 정보체 총합인 유전자가 서로 다른 환경에서 어떻게 조합이 되고 섞임으로서 갖게 되는 장점을 다룬 책이다.
아마도 이 책을 읽는 독자들 중엔 자신이 믿고있는 종교에 비교한다면 쉽게 수긍할 수없는 기독교근본주의에 따른 영향이 크겠지만 저자는 이를 모두 제쳐두고 단순히 진화론적인 측면에서 우리 인간들이 갖고 있는 무궁무진한 유전자의 세계를 다뤘다.
여러가지 실험을 통해 내린 결론은 인간은 좌우균형이 잡힌 사람들이 연애나, 결혼시기, 그리고 여성의 오르가슴을 빨리 도달하게 하는 능력이 다른 비 좌우균형을 가진 사람보다는 훨씬 그 성공비율이 높음을 말해준다.
여기엔 곤충의 실험이나 옥수수의 잡종대세에 따른 경작방식, 사람의 체취가 묻은 티셔츠의 실험 등 다양한 실험속에 독자들의 흥미유발를 시키고 지루함을 모르게 하는 글의 솜씨가 유연한 저자의 몫이 크다고 할 수있겠다.
그렇다면 저자가 주장하는 혼혈인들의 비중이 예전보단 높아졌지만 그래도 여전히 동종의 인종들간의 결합보단 낮은 이유에 대해선 인간종족 특유의 같은 공간안에 친밀감, 즉 자신의 집단내에 머물고 싶단 욕망때문이라고 한다.
그러하기에 결혼의 적령기가 되면 자연적으로 자신과 같은 생각과 생활을 같이 이어갈 수있는 배우자의 선택에서 보다 폭이 좁아질 수밖에 없단 사실을 대변함으로써 그간 우리가 혼혈인들에 대한 인식에 대한 인지도를 약간의 긍정적인 시각으로 보게 한다.
하지만 저자는 결국 모든 생물체는 각기 동형접합으로 태어나서 생활하는 것보다는 서로 다른 환경에서 만나서 이뤄지는 이형접합의 좌우균형을 갖춘 생물들의 성장속도, 뛰어난 학습능력등의 실례를 보여주면서 이의 장점을 주장한다.
폐쇄된 조직 안에서 고립된 상태에서 이뤄지는 근친상간의 자손보다는 각기 멀리 떨어진 지역에서 만나는 사람들의 결합에서 태어난 자손들이 훨씬 적응력과 신체적인 병이 드물다는 사실을 자신의 유대가족력과 유대인들만이 갖고있는 병력소개를 참고로 증거를 제시하기도 하는 이 책은 결국 우월한 유전인자라는 것은 반드시 동형접합에서 태어난 인종만이 우수하단 사실보다는 혼혈인을 바라보는 시각을 좀 더 넓고 폭이 깊게 다뤄야함을, 그래서 혼혈인들이란 인종간 결합으로 태어난 후손이라는 점을 인식, 이러한 유전적 다양성의 인정이 필요함을 말한다.
그렇다고 절대적으로 우수한 인종은 있는가? 하는 물음엔 절대 그렇지 않다 라고 말한다.
혼혈의 아름다움과 (예를 들은 할리베리, 제시카 알바) 그들의 뛰어난 능력은 결국 인간의 차이는 분명존재하지만 이것을 무시하거나 숨기려는 것은 어리석은 짓임을 꼬집어 주기도 한다.
우리는 단군신화의 자손이란 말 아래 순수한 단일 민족이라고 배워왔다.
그런데 어느 날 부턴가 이런 의문이 일었다.
역사시간을 생각해 보자면 우린 단일민족이라고 하는데, 고려 때 "충"자가 들어간 왕들은 대부분 몽골제국의 공주나 친척들과 결혼을 했다고 하는데 그렇다면 이것을 과연 순수혈통이라고 볼 수있는가? 하는 의문점을 들게 했던 기억이 떠오른다.
결국 저자의 말에 의하자면 아무리 먼 거리의 사람이라도 자신의 조상 뿌리 대대로 위로 올라가 캐면 결국엔 근친간의 결혼이란 것이 성립되기 쉬웠고 우리나라 조상들도 결국엔 인류의 진화과정상 서 아프리카의 조상을 뿌리고 결국엔 순수하단 의미자체가 없단 말로 해석이 된다.
그렇다고 저자는 인류보편적인 인종이란 편견에 대한 견해는 살짝 피하면서 생물진화적인 면에서 우월한 유전자는 서로 섞임으로서 더 월등한 사람으로 태어나기 쉽다는 점을 알려줄 뿐이다.
이에는 분명히 우리들 사이엔 차이라는 것이 존재하지만 서로가 다름을 인정하고 서로 공존해 간다면 섞임의 다양성은 하나의 선물이란 것을 주장한다.
이 책은 비단 저자의 나라에만 국한이 되는 것이 아닌 우리나라에도 당장 그 현실의 모습을 볼 수가 있다.
농촌의 결혼이 늦은 사람들이 외국의 사람들과 결혼하는 횟수가 늘어나면서 그들 사이에 태어난 자손들의 모습은 우리가 자라온 환경의 또래 친구들 모습과는 다른 모습을 갖춘 아이들이기 때이다.
이는 곧 국가적인 차원에서라도 보다 혼혈인들에 대한 보다 활발한 보편화된 시각과 넓은 교류가 필요함을. 국민들 간의 인식에도 열린 사고 방식의 시대가 필요함을 느끼게 해 준 책이다.
저자의 주장대로 지구는 이제 한 지붕 안에 사는 시대이니 만큼 누가 머리가 나쁜 인종이고 우월한 인종이란 개념 자체가 없어져야 함을 더욱 강하게 실어준다.
제목으로 봐선 전공분야를 다루는 사람이나 이런 분야에 관심이 있는 사람이 아니라면 쉽게 손에 넣지 않을 분야인데도 책 속의 내용은 누구나 쉽게 이해하기 쉽게끔 여러가지 역사적인 사실(홀로코스트에서 살아남은 유대인들의 자손 고수 방식), 진화 생물학적, 인류학, 유전학 , 동물생물학, 식물학에 이르기까지 정말 많은 사례를 들어가면서 글을 진행하기에 이런 분야에 초보라도 전혀 거리감이 없이 금방 빠져들게하는 것이 이 책의 매력이 아닌가 싶다.
손에 넣은 이상 단숨에 읽어내려가게 한 글의 흐름이 정말 재밌고 매력적이다.
"해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다."