마이 리틀 레드북 - 100명의 솔직한 초경 이야기 '여자는 누구나 그날을 기억한다'
레이첼 카우더 네일버프 엮음, 박수연 옮김 / 부키 / 2011년 5월

표지를 우선 보니 빨갛다.

진한 빨강도 아닌 고운 빨강에 속하는 표지가 우선 눈길을 끈다.

여자아이에서 여성으로서 신비로운 세계로 첫 발을 내딛었던 그 순간의 이야기를  나라의 구분없이 100편의 이야기로 모은 이 책의 저자는 대학생으로서 자신 스스로도 겪었던 이야기를 바탕으로 힌트를 얻어서 이야기를 모았고 세계 각 나라에 흩어져 살고 있는 모든 여성들의 지나간 자신의 이야기를 들려준다.

저자 자신 스스로가 할아버지 댁에 놀러갔다가 수상스키를 타던 중 경험한 일부터 그 마을의 약국에선 고령자만 살고 있었기에 쉽게 구입할 수가 없었던 황당한 이야기로부터 시작되는 이 책속엔 각 세대별의 여성용품 발전사도 함께 알 수있단 점이 눈길을 끈다.

특히나 요즘같은 성 개방시대니 개인의 사생활을 중시하는 시대에 받는 성교육의 도움으로 지금의 여성들은 스스로도 그날을 맞이하는데에 있어서 마음가짐이나 엄마로부터의 축하인사, 아빠와의 관계가 모두 활발한 분위기 속에서 자연스레 맞는 반면 우리의 부모나 그 윗세대 분들의 이야기는 사뭇 경건하다 못해 입 밖으론 말하지 못할 부끄러움의 표시였다.

각기 자신들이 맞은 경험담을 그래서 사뭇 진지하면서도 애틋함을 주고, 더 나아가서는 우리여성들이 남성은 갖을래야 갖을 수 없는 생명의 신비를 출산하는 기능을 가진 위대한 인간으로 보여주는 과정을 과장됨이 없이 보여주는 책이다.

웃지못할 에피소드의 일환으로 공연장에서 시끄럽다 못해서 귀마개 대용으로 썼단 이야기엔 응변의 일환으로서 기지를 발휘한 여성의 이야기로, 스트로베리 잼을 만들다 맞게된 일엔 엄마에게 몸에서도 쨈이 나오냔 말엔 순수한 모습에 웃음이 절로 나온다.

위기일발의 일환으로서 죽음을 모면했던 수용소에서 맞은 일 때문에 목숨을 건진 유태인 할머니 이야기, 아프리카의 열악한 환경에 의한 필수품조차 구입하지 못한 채 고생하고 있는 아프리카 여성들의 이야기는 안타까움을 준다.

여성들간의 느낄 수있는 묘한 감정의 심리도 눈에 뛴다.

같은 자매라 할지라도 언니인 자기를 제쳐두고 동생이 먼저 맞게된 경험, 이로 인해서 뒤늦게 동생에게 조언을 구해보지만 엉뚱하게 처리하게된 사연이 두드러진 자매간에만 볼 수있는 이야기며 9살 남동생에게 당한 얘기는 정말 잊지 못할 에피소드의 하나로 꼽힌다.

하지만 같은 일을 맞이한 일이라도 다운증후군에 걸린 딸을 둔 엄마의 고백이야기나 서양과 동양의 문화적인 관습에서 오는 차이점의 이야기, 뭣보다 소금과 섹스에 대한 비교 이야기는 많은 공감대를 형성했다고 생각한다.

적당한 양이면 인생이 놀라울 정도로 행복하지만 지나치면 사람을 쉽게 망칠 수 있다고 생각한단 글귀에서 모자람도 지나침도 없는 길이 정말 행복한 일임을 암시한단 점에서 많은 여성들이 이 책을 읽고 있노라면 수긍을 하지 않을 수 없는 구절이다.

정말 더운 여름철이 다가오면 그 계절대로, 추운 계절이면 그 계절답게 솔직히 여성들은 매달 한 번씩 겪는 달의 차고 기움을 경험하는 것을 생각한다면  불편을 겪는다.

솔직히 남성들이 부러울 때도 있다. 긴 여행을 할 때나 무슨 일로 인해서 불편을 겪게 되는 일이 발생하면 이런 생각들이 들기도 하지만 나이를 먹음에 따라서 매번 달을 맞이한단 기분에선 고마움을 느껴가고 있는 중이다.

내 주위엔 소소한 행복마저 그것이 행복인 줄 모르고 불평만 늘어놓을 때가 있다.

하지만 어떤 사소한 일을 계기로 그것에 대한 소중함을 느껴질 때 우리들은 새삼 귀중함을 느껴지게 마련이듯이 글 속의 터너증후군을 앓고있는 여성이 쓴 글귀는 바로 이런 생각을 들게 한다.

바로 여성이 여자가 되는 것을 행복하게 여겼음 좋겠단 내용에서다.

신이 주신 특성 중의 하나인 이 특별한 경험을 맞이한다는 이 기회를 우리는 그져 스쳐 지나가는 하나의 성장 디딤돌이 아닌 누구도 할 수 없었던 내 인생의 오직 하나의 새로운 전환기를 맞이하게 될 경험이자 내 안의 모든 세포가 이를 지지해 줄 때까지 비록 불편을 감수하더라도 이는 곧 축복이요, 하나의 경이로움이라고 말하고 싶은 심정이 들게 한다.

또한 이 일을 앞으로 겪게 될 모든 소녀들에게  이는 곧 또 다른 세계로 들어갈 수 있는 행운의 기적임을 알려주고 싶고 이미 엄마가 된 사람들이 딸과 같이 읽어보고 자신이 겪었던 경험이나 앞으로 맞이할 내 딸들에게 들려줄 이야기를 서로가 이야기를 해 나간다면 보다 깊은 모녀간의 유대감을 갖지 않을까 싶다.

읽는 도중 마음아팠던 아프리카 여성들에게 줄 용품의 비용으로도 이 책이 일조를 한다니 정말 좋은 일을 하는 뜻 깊은 책이란 생각이 드는 책이다.