고산자 - 2009 제17회 대산문학상 수상작
박범신 지음 / 문학동네 / 2009년 6월

콜롬버스가 미국 대륙을 발견하고 그것이 인도가 아닌 신대륙이란 사실로부터 그 이전에도 지도의 중요성은 이루 말 할 수가 없다. 지금도 지구본을 보고 있노라면 지구의 약간 기울어진 타원형에 가까운 형태를 보고 이것을 지도로 표현해 낸 사람들의 솜씨에 놀라곤 했다. 주욱 펼쳤을 때 나타난 다양한 생김새의 땅 모양을 보고 또 인공위성에서 자세히 들여다 본 산맥. 바다. 강. 사막의 세밀한 것을 보고 있노라면 고산자의 노력이 얼마나 각고의 힘을 기울였는지 알 수각 있다. 그저 역사 배울 때에 대동여지도를 만든 사람은 김 정호란 것을 알고 있었던 것과 이번 이 책을 접하게 되면서 그이 대한 자료가 풍부치가 않아서 작가 나름대로 상상의 깃을 펼쳐서 풀어썼다고 했는데. 이것을 읽는 동안 안타까운 생각이 들었다. 자기를 알아 주는 벗이 있어서 평생을 지도 제작에 힘쓰면서도 어느정도 외롭진 않았을 거란 상상 정도만 간다. 사.노.공.상의 틀에 매여 있어서 실질적으로 나라를 이끌 정치인의 자질도 중요하지만 김정호 처럼 이런 중간 계층의 사람들의 실력을 좀 더 높이 사 그들의 행동과 실적에 대해서 장려 정책을 펼치지 못한점이 역사시간에 배운 바 대로 두고두고 아쉬움을 남긴다.  김 정호란 인물의 사후의 기록도 제대로 된 것이 없어서 그 또한 역사의 기록이란 의미에서 우리나라 한 부분이 소실된 것 같은 기분이 든다. 작가의 고산자 해석이 두루 맘에 들고 관심을 기울여 온 역사 인물이 아니었는데, 이번 기회에 이 책을 통해서나마 갖게 되 조금만 마음의 양식이 된 것 같아 흐뭇하다.