니체가 일각돌고래라면 - 인간이 만물의 영장이라는 편견에 대하여
저스틴 그레그 지음, 김아림 옮김 / 타인의사유 / 2024년 4월

표지에서 니체 이마 앞에 붙은 뿔, 일각돌고래의 신체 부분인데 책의 제목과도 부합되는 사진이라 우선 눈길이 간다.

보통 우리 인간들 스스로 만물의 영장이란 생각으로 동물과는 다른 뛰어난 능력을 갖고 있다고 생각하는데, 생물학 교수이자 과학 저술가인 저자가 다룬 부분들은 다른 시야로 넓히는 시간을 준다.

동물에 비해 인간들이 생각하는 지능의 차이와 범위는 타 동물들과 확연히 다를 것이란 생각, 과연 그럴까? 에 대한 의문을 제시하며 보인 내용들은 한마디로 정도의 차이만 있을 뿐 동물들도 나름대로 지능을 갖추고 있다고 말한다.

일례로 익히 알고 있는 돌고래나 사람을 잘 따르는 개의 경우를 생각하면 인간들이 그 동물의 의사표현들을 알지 못할 뿐 저마다 소통하는 것은 있다는 사실과 단지 인간에 비해 좀 더 세밀한 부분이 떨어진다는 것에서 차이만 있을 뿐이란 사실이다.

( 개와 인간이 서로의 눈길을 마주치고 교감하는 것은 감정 그 이상이 아닐까 개인적으로 든 생각이다.)

인간은 왜라는 생각을 함으로써 발전을 이뤄왔고 속인다는 거짓에 대한 부분에서도  인간이나 동물 모두가 생존에 일부분 필요한 기술임을 들려준다.

카멜레온 같이 자신의 신체 색깔을 변화시켜 위기를 모면한다거나 번식을 위해 벌이는 다양한 행동들, 인간들 또한 언어적 능력을 발휘해  필요에 따라 거짓을 할 때가 있는 만큼 저자가 들려주는 각 사례들은 오직 인간만이 뛰어난 존재라는 것에 대해 다시 한번 생각해 볼 필요성을 느끼게 한다.

여러 가지 예시를 통해 동물과 인간이 함께 살아가는 세상에서 동물들도 우리들 못지않게 본능적인 감정들을 갖고 있고 느끼고 있다는 점과 최근 동물에 관한 관심이 높아진 만큼 기존에 갖고 있던 생각에서 좀 더 나아가 동물과 함께 사는 세상에서 넓게 다룬 내용들이 좋았던 책이다.

*****출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.