아우슈비츠의 자매 - 나치에 맞서 삶을 구한 두 자매의 실화
록산 판이페런 지음, 배경린 옮김 / arte(아르테) / 2024년 4월

많은 작품들이나 다큐를 통해서 홀로코스트에 대한 자료, 역사적인 실존 인물들의 생생한 증언들을 통해 우리들은 익히 알고 있는 사실들 앞에 때론 목메임과 분노, 이미 영혼만 남겨진 그들에 대한 추모를 기억하며 살아간다.

이어 다시 관련  작품을  접하고 읽는 동안 다시 분노가 쉼 없이 그치지 않았는데, 독일이 저지른, 히틀러란 개인이 주도한 전쟁의 피해 양상이 시간이 흘렀음에도 많은 상처와 아픔들을 간직하고 살아갔는다 데에 간접적으로나마 그들의 마음을 다독여 본다.

책의 저자는 하이네스트라 불리는 주택을 만나면서 이에 연관된 역사적인 사실들을 추적하고 관련된 이들과의 만남과 자료를 통해 당시 블릴레스레이퍼르 가의 두 자매인 린테와 야니의 인생을 들려준다.

네덜란드 내 유대인, 유대인인 그들의 입장에서는 유대인이되 네덜란드 국민이란 인식이 자리 잡고 있는 가운데 나치의 침공으로 네덜란드가 항복하면서 전세는 유대인에게 불리하게 기울어진다.

유대인을 한 곳에 암스테르담이란 도시에 몰아넣고 베스테르보르크 수용소로 이동시킨 후 다시 아우슈비츠로 이동하는 절차를 밟을  계획을 세운 나치와 네덜란드 나치당의 공조는 린테와 야니란 두 여성의 삶과 그들의 가족들, 연관된 주변인들이 어떻게 이 모든 역경을 감당하며 살아갔는지에 초점을 맞춘다.

일찍부터 예술활동을 통해 저항하던 린테와 독일인 남편 에베르하르트((실제 부부지만 뉘른베르크법에 의해 결혼은 하지 못했다.), 네덜란드 공무원인 보프와 결혼한 야니는 린테 부부가 예술활동 범위에서 저항운동을 하고 국내 병역기피를 하면서 탈영병 신세가 된 에베르하르트가 있었다면 야니는 일찍부터 스페인 내전부터 지하저항운동에 동참하면서  나치와 대응을 한다.

세상의 역사를 보면 핍박을 당하는 자들의 저항활동은 비슷한 면모들을 보인다.

이들 또한 한 개인이자 국민, 유대인이란 신분으로 이 시기를 어떻게 살아남을 것인가에 대한 생각과 가족들이 흩어지지 않고 함께 살아가려는 노력들이 시시각각 포위를 좁혀오는 유대인 색출자들과의 긴장감을 드높인다.

신분증에 유대인이란 표시인 J가 있는 란테와 야니의 극적인 선택으로 갈라진 운명의 길은 누군가의 배신으로 가까스로 모여 살던 하이네스트에 나치가 오면서 그녀들은 남편, 아이들과 헤어져 기차에 오르게 된다.

증언문학이라고 볼 수 있는 여러 가지 책들의 내용들이 이 책에서 보이는데 극한 조건 속에서 서로의 끈을 놓지 않으려는 두 자매의 노력들과 잡히기 전까지 하이네스트에 예술가들과 친구들,  안전을 위해 부모와 따로 헤어질 수밖에 없었던 아이들을 거두어들인 과정들은 누구를  믿어야 할지 모르는 전세상황과 도시를 넘나드는 목숨 건 지하활동들, 그래도 세상을 믿을만하다고 느낄 수 있는 작은 희망의 손길들을 함께 보인다.

죽음의 수용소에서, 프리모 레비의 책, 숨그네, 인생은 아름다워 ...

연신 떠올릴 수밖에 없는 홀로코스트 관련 유대인들의 실존 기와 문학을 통해 그린 이들의 삶은   자매가 수용소에서 헤어진 부모와 남동생에 대한 애타는 그리움, 안네 프랑크 자매와 함께 있었던 수용소에서의 삶과 안네 자매의 죽음까지  연합군의 승전보가 바로 한 발짝씩 다가옴에도 그 어떤 일말의 희망을 느낄 수 없었던 인간의 정신까지 피폐하게 만든 전쟁의 참상은 다시 읽어도 그 아픔이 여전함을 느낀다.

저자가 이들의 자녀와 생존자들과의 대화, 각국에 있는 자료들을 통해 당시 그들 자매가 가족을 만나기까지 긴 여정의 행보를 그린 대목은 많은 희생자들을 낳은 홀로코스트에 대한 부분을 다시 정면으로 바라보게 한다.

철조망에 새는 자유롭게 날아갈 수 있고 언제라도 다시 돌아올 수 있는 자유가 있지만 그들에겐 하루를 어떻게 버텨내는가에 대한 현실적인 문제만 있었단 사실, 뒤 에피소드를 통해 그들의 차후 상황과 나치에 협조한 이들의 처벌 결과를 보인 장면 또한 이 책을 읽는 이들에게 궁금증을 해소시켜 준 부분이란 생각이 들었다.(실상 나치당 앞잡이처럼 행동한 이들의 처벌이 생각보다 가벼워서 놀란 부분도 있다.)

- 남이 뭐라 생각할지를 왜 걱정하나요?

기억해요. 삶은 살기 위한 것!

극한에 이르면서도 희망의 끈을 놓지 않은 불굴의 의지를 보인 두 자매, 참으로 어려운 환경을 극복한 이들이란 점에서  영상으로 만나도 좋을 것 같단 생각이 든다.

*****출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.