건축가가 지은 집
정성갑 지음, 행복이 가득한 집 편집부 기획 / 디자인하우스 / 2024년 3월

묵직하면서 왠지 두고두고 보고 싶게 만든 양장본 형태의 책, 마치 건축의 기초에서 처음 공사를 하기 시작하기 전 설계도를 다시 펼쳐 들고 상상의 완성작을 생각해 보게 되는 책이다.

오랜 시간 동안 단독주택 생활을 경험한 이후 아파트라는 공동주택에서 살고 있는 나에겐 이 책이 마치 잠시 힐링처럼 다가왔다.

단독주택만이 주는 공간과 시간적인 제약 없이 얼마든지 내가 자연이 주는 공기와 향기를 누릴 수 있었던 시절을 떠올려 보게 하는 것과  공동주택으로 아파트라는 형태의 비교는   서로 장단점을 갖고 있는 가운데 누가 살고 있느냐에 따라 집이 갖는 성격은 달라질 것이다.

한때는 내가 살고 있는 집을 짓는다면 어떤 구조와 자재, 공간의 활용을 어떻게 해야 만족할 수 있을까에 대한 생각을 한 적이 있는데 그런 면에서 방송에서 다루는 집에 관한 프로를 즐겨보고 있다.

방송에서 개인들마다 추구하는 집에 대한 생각들이 건축으로 만날 때 보인 완성작은 품고 있는 생각에 따라 전혀 다른 방향의 새로운 건축으로 거듭날 수 있다는 것에 배울 점이 많다는 것을 느끼곤 했는데 이 책에 보인 집은 또 다른 간접 경험을 누릴 수 있다.

저자는 하이엔드 라이프스타일 매거진 <럭셔리> 에디터로 일한 경험과 3년 전부터 매거진 [행복이 가득한 집]의 칼럼 '건축가가 지은 집'을 연재하고 취재하면서 만난 집들 중 주제별로 채택해 책을 엮여냈다.

가장 궁금했던 것은 과연 건축가는 손수 지은 자신의 집을 어떤 생각으로 지었을까였다.

첫 번째 챕터에서 들려주는 이야기 속에 담야 낸 각 건축가들이 생각하는 자신만의 철학과 자연과의 조화, 그 안에서 무엇을 가장 중시하며 설계하고 지었는가를 읽는 과정이 무척 재밌었다.

땅이 가진 성질과 그 성질에 맞는 주택의 설계과정부터 어떤 자재를 사용하느냐에 따른 집의 형태는 비단 이들 건축가들의 집만이 아니라 건축주가 무엇을 생각하며 집을 그리는지, 거기에 따른 소통과 집이 주는 아늑함과 그 안에서 오로지 행복함을 느낄 수 있도록 적재적소의 포기할 부분과 빼고 더하는 과정이 건축에 대한 관심을 이끌게 한다.

책 속에 담긴 개인별 취향과 스테이 하우스, 가족 구성원이 독립적인 공간과 함께 어울릴 수 있는 공간 이용에 대한 의미들, 한옥이 지닌 매력과 현대 건축자재의 이용 활용도 또한 서촌이나 북촌 한옥 형태를 넘어 개인이 목적하는 바에 따라 새로운 집으로 거듭나는 모습에서 절로 감탄이 나온다.

만약 집에 대한 건축을 생각하고 있거나 계획을 세우고 있는 분들이라면 이 책에서 보인 각 건축물들과 건축가가 생각하는 '집'에 대한 철학을 함께 들여다 보수 있어 도움이 될 수도 있겠단 생각이 들었다.

아름다운 공간과 시간이 함께 머무는 곳으로 불리는 '집' -

뒤편 김대균 건축가와 나눈 대담이 인상 깊게 다가온 책, 건축이란 말이 함축하고 있는 그 영역엔 인간 중심의 모든 인문과 과학, 철학이 깃들어 있음을 다시 느껴본 책이다.

*****출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.