혐오 - 우리는 왜 검열이 아닌 표현의 자유로 맞서야 하는가? ㅣ Philos 시리즈 23
네이딘 스트로슨 지음, 홍성수.유민석 옮김 / arte(아르테) / 2023년 10월
뉴스를 보게 되면 이해할 수 없는 일들을 대하는 경우가 많다.
상식밖의 행동과 말들을 서슴없이 하는 이들의 돌발상황들은 생각보다 사회적으로 파장이 큰 경우로 다가오는 경우도 있기에 이 책을 대하면서 이런 부분에 좀 더 생각이 많아짐을 느낀다.
여러 전문가들로부터 극찬을 받은 이 책은 솔직히 쉽게 읽을 수 있는 책이 아니었다.
미국을 배경으로 한 여러 사례들을 나열하고 들려주고 있지만 현 우리가 살고 있는 대한민국에서도 이런 비슷한 경우도 있을 수 있다는 생각이 들었기에 조금은 느리게 읽을 수밖에 없는 내용들이었다.
'혐오표현법'을 법으로 강제한다면 과연 그 효과는 볼 수 있을까? 에 대한 저자의 글은 다른 나라들의 사례들과 비교해 가면서 법으로 제제하기보다는 '대항표현'으로 맞설 것을 말한다.
- 혐오표현이라는 용어는 특정한 개념 정의를 가진 법률 용어가 아니다. 오히려 그것은 광범위하고 다양한 표현을 낙인찍고 금지하기 위해 사용된다. 가장 일반적으로 이해되는 혐오표현의 의미는 특정한 개인이나 집단, 특히 역사적으로 차별에 직면했던 사람들에게 혐오적이거나 차별적인 의견을 전달하는 표현을 말한다. - p.27
강제적으로 이뤄진 법 제제는 오히려 여러 부작용을 초래할 수 있다는 것인데 이는 극우 단체나 인종혐오에 대한 편견이 있는 일부 사람들의 입을 막는 행위가 반대로 민주주의 국가에서 자유와 평등을 억압하는 형태로 나타날 수도 있다는 것을 말해준다.
특히 가장 인상 깊었던 4장의 내용 중 현대 민주주의 국가에서 조차도 행하고 있는 '혐오금지법'이 일반 시민들에게도 자유를 위축시킬 수도 있음을 보인 부분으로 좋은 취지의 법으로 시작했다 하더라도 그 법의 효용성이 보통의 일반인들에게도 좋지 않은 악영향을 끼칠 수 있다는 의미에서 다시 생각해 볼 필요가 있음을 느끼게 한다.
표현의 자유를 통해 개인들의 의견을 수렴할 수 있는 시대가 더 효과적이란 저자의 주장에 공감이 가는 글들이 많아 천천히 일독을 권해보는 책이다.
*****출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.